Обзор Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!..
Много лет назад я — по телевизору — видал аутентичного азиатского повара, который ловко шинковал и измельчал ингредиенты для какой-то жарехи вот такими двумя топориками.
Топорики называются цайдао, и я не имею понятия, как они должны быть сделаны по уму.
Мои стоят по три доллара за штуку.
Что за бренд «Тескома», я тоже не в курсе.
Топорики тупятся слабо, при том, что ими чего только не резали, от полуразмороженного мяса до колбасы и овощей, вареных и сырых.
Всё режут, и режут отлично.
Ибо заточка такая. Никаких фасок на режущей кромке — просто плоскости, суммарный угол градусов пятнадцать, наверное. Я не знаю, что там за сталь. Дешевая, но, может быть, грамотно каленая. Не проверял.
Оно может резать и по типу пчака — за счет небольшой толщины и малого угла заточки.
Впоследствии, понакупив ножей другой конфигурации, я попытался заточить собственно РК на сорок градусов. Тоже резало. Сейчас топорики стоят в подставке, на случай повыделываться. Работать ими в паре я так и не научился.
А этот топорик у меня один. Пленил меня он своей геометрией и миниатюрностью. Что им резать? Зелень рубить, разве.
Нироста — ножи хорошие, я имею
А маленький (9 см) заточен так же, как этот топорик. Топорик, кстати, лежит на бамбуковой доске — не верьте тем, кто говорит, что она ножи тупит и сам колется.
Вогнутые неширокие спуски и сорокаградусная заточка.
Если пытаться сделать кромочку почище, лучше резать он не будет. Видимо, следует оставлять РК после камня в 600 grit, а я прохожу дальше и не получаю агрессивного реза ни на ultrafine Лански, ни при правке керамическим мусатом Золинген-Хенкельс.
Топорик все ждет, пока свежая зелень вырастет… На подоконнике…
Заметки по теме:
Оцениваем Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!..:
Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!..
5 комментариев to “Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!..”
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.
16 декабря, 2009 at 22:08
Так и не написал, а нужно ли оно на кухне? Самый большой плюс — высота, вы не царапаете руки об доску. Стоит ли брать топор впятеро более дорогой, тяжелый и цивильно обработанный — не могу обоснованно сказать. Птицу мы режем ножницами для дичи, а мясо с костями сейчас не покупаем. Будем покупать — будем рубить топором на пеньке. Но не кухонным топориком. В общем, стоит купить, для расширения кругозора. Один топорик. Два — если знаете, для чего они оба.
17 декабря, 2009 at 15:05
«Что за бренд «Тескома», я тоже не в курсе»
Tescoma — чехи, насколько мне известно. Я считаю что этот производитель уровня Трамонтины. Т.е. выпускает как и копеечные ножи, так и вполне приличные кованные серии ножей. Профи-серия у них неплохая. Хотя Трамонтиновские Century Line по соотношению цена-качество лучше. ИМХО, разумеется.
27 апреля, 2010 at 12:46
[…] Для овощей вам может понравиться использовать недорогой нож а-ля цайдао. […]
13 августа, 2010 at 14:04
[…] сложилось все так… Пара топориков Тескома есть, микротопорик Нироста (для чеснока и зелени, видимо), нож с «обратным, […]
7 ноября, 2010 at 14:00
[…] тескомой не богат. У меня от Тескомы только пара таких типа топориков, и те в ящик убрал за ненадобностью. Они были заточены […]