Обзор Как точить нож?
Сразу скажу, что описываю способы доступные, и они не предусматривают переточку лезвия на другой угол и все такое, равно как и восстановление режущей кромки после значительных повреждений. Там имеет смысл уже другое, специализированное оборудование и приспособления, и оно прилично стоит.
Я даю советы для тех, кто ножики любит, а точить не умеет. Но не за каждым же разом в мастерскую побежишь. Да и то сказать, хороший нож в «Металлоремонт» нести категорически нельзя. Помните хотя бы о том, что на алмазном круге клинок легко пережгут, а на обычном — как пить дать, попросту испортят.
Начнем с неочевидного инструмента — хороший алмазный надфиль.
Желательно иметь набор надфилей разной формы — тогда вы сможете, например, кухонный нож для резки хлеба поправить круглым надфилем. Ножовку подточить — треугольным. А плоским можно привести в приличное состояние обычный кухонный или хозяйственный нож — если под рукой нет примитивного двустороннего бруска за сорок рублей.
Хорошие, дорогие ножи надфилями точить не стоит. Зерно на них крупновато.
Если у вас стоимость ножей не оправдывает покупку наборов приспособлений для заточки (как куплю — опишу :) ), имейте хотя бы двусторонний алмазный брусочек, небольшого размера. Если у вас не дрожат руки и сравнительно хороший глазомер, вы сможете без особого труда поправить режущую кромку большинства ножей.
Алмазный брусок — он вот такой. Стоимость до недавнего времени была порядка 450 рублей.
Надо сказать, что я однажды — давно это было — на севастопольском продуктово-вещевом базаре купил самодельный нож (небольшой универсальный нож для кухни, с самшитовой рукояткой), на котором звенел надфиль и который бестолку было возить по дешевому бруску. Потом я его в коллекцию убрал, от поваров подальше. Так что заимев ножик с приличной ТМО, придется вам и на камни дорогие разоряться, и на устройства для соблюдения постоянного выбранного угла заточки.
Стоит ли задумываться обо всем этом, если ваш набор ножиков ограничивается, к примеру, универсальным многопредметником производства Швейцарии?
Есть вариант от того же Викторинокса.
Вот такая карманная точилка. Перекидывается на две стороны, в сложенном состоянии приятна на ощупь и по размеру как обычная ручка, можно носить в кармане.
Конечно, ею можно подправить не только викс или венжер, а любой нож. Керамическая точилка весьма твердая, а для финишной обработки есть два хона, поставленные под наиболее употребимым углом — для окончательного выравнивания режущей кромки. Стоила такая точилка, когда я ее покупал несколько месяцев назад, 420 рублей.
Надо сказать, что не всегда необходимо точить РК. Иногда достаточно поправить на мусате. Так, я купил викс с замятием на клинке и выправил его в два движения. Но это был кухонный металлический мусат. С собой его не поносишь. В продаже есть маленькие металлические мусаты, опять же по типу ручки с клипсой, но адекватные по цене мне пока не встретились :( Возможно, попадется опинель с чехлом и мусатом.
По поводу правки на оселках и ремнях я в этой заметке ничего не скажу, да и не увлекаюсь подобным спортом.
Заметки по теме:
Оцениваем Как точить нож?:
Как точить нож?
3 комментария to “Как точить нож?”
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.
16 марта, 2010 at 22:17
Металлический мусатик я все же купил, да сфотографировать забываю — в сумке лежит. Надо написать заметку про керамический мусат.
16 марта, 2010 at 22:18
Ну а алмазные надфили превосходно заменяются нулевкой (для серрейтора — накрученной на деревянные палочки, например, те, что с наборами суши и роллов продают).
6 ноября, 2010 at 21:41
[…] Викториноксовская точилка его практически не брала. Так, чуть поровнее подводы к РК сделал. Потом отыскали камень, который «Экспедиция» продает в качестве походного точильного – какой-то кусок аккуратно отпиленного сланца, серенький, пальцы мажет, с одной стороны очень ровный, с другой следы фрезы (или дисковой пилы). Лучшее, что есть в том камне – брезентовый чехол, потому что суспензия с водой наводится на нем очень фигово. Зато режущую кромку удалось шлифануть под ехидные вопросы «ты его совсем сточить собрался?» Фиг с два, минут двадцать елозил, стало резать немного лучше. Да колбасе, я полагаю, все едино. Особенно вареной. […]