Обзор Длинные ножи
Домодельных монструозных секачей в моем хозяйстве сейчас нет — только фабричные ножи, да и те не слишком высокого полета птицы. Но поговорить о десятидюймовых клинках имеет смысл — нужны ли они вообще на кухне?
Конечно, нужны. Как минимум один. Полно случаев, когда 22 см не хватает и приходится лезть за ножом, с которым на 6—8—10— и даже тринадцатиметровом захламленном продуктами и тумбочками пространстве управляться сложно и опасно даже.
Нашлось таких — три. Шеф, ветчинник и филейник.
Про шефа уже писалось ранее. Простой нож производства Terna, отличается неплохой сталью (1.4116), довольно габаритной рукояткой и кондовым строем клинка, но в общем можно считать, что сведен он достаточно тонко. Хорошо им половинить большие кочаны капусты. Как универсальный нож он широковат (а с другой стороны — классический шеф такого размера должен быть шире).
Про ветчинный нож, шинкенмессер то бишь, упоминалось эпизодически. Конечно, это не «Гастроном«. Скажу больше, он сведен весьма толсто и глядя на подводы, вспоминаешь Мору :) Но в качестве ножа, которым можно и мясо порезать, и рыбку, и при необходимости белокочанную капустку — пойдет вполне.
Третий фигурант — филейник от Херберца, даже за полцены он выходит дороже каждого из двух прочих. Сведен очень тонко, тройной клин, но для грубой работы не пойдет — тонковат, легко загибается кончик, выправлять же страшновато. Хорош для слабосоленой рыбы, потому и брался.
Рукоять на этом филейнике демонстрирует честный накладной монтаж со стальным больстером.
У шефа больстера нет. Это, конечно, не так здорово.
Как сделана рукоятка ветчинника, я понятия не имею, но
С такими девайсами никакие окорока и лососи не придется грызть зубами :)
Но среди тускло отблескивающих клинков все еще не хватает приличного шефа.
Правда, далеко не все нравящиеся мне дизайны есть в десяти- или хотя бы восьмидюймовом варианте :(
Заметки по теме:
Оцениваем Длинные ножи:
Длинные ножи
3 комментария to “Длинные ножи”
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.
12 января, 2011 at 12:49
Монтаж у Гипфеля всадной.
Овальные вставки на конце рукояти выпадают, к хвостовику клинка они отношения не имеют )
12 января, 2011 at 16:07
Хе-хе. Вот зачем портить все плохим исполнением? В плане у этого ножа вполне хорошие формы, и рукоятка удобная. Ну, посмотрим, слетит или нет и как скоро :)
19 января, 2011 at 15:12
[…] 15 см. Если вы любите и умеете шинковать, то вместо филейника понадобится длинный шеф – дорогая игрушка, я к ним […]