Обзор Классика и современность
Пчак крупноват — вышел он длиннее; зато режущая кромка примерно те же 15 сантиметров, а дальше резкий подъем. Надо бы взвесить, но по ощущениям в руке — ножи имеют вес по крайней мере одной весовой категории.
Пчак я купил на выставке, у мастера Хайрулло, за одну тысячу двести рублей. Шефа — на распродаже, дешевле; в норме он — дороже. Если пчак исполнить из современных материалов и с тем же качеством деталей, что и данный образчик фабричного шефа, цена его будет выше на порядок. Но что-то мне подсказывает, что нет правды в такой стилизации.
Клейма поближе.
Очень красив пчак. Требует аутентичной расписной посуды под плов. Стеганый халат — необязателен. Шеф не требует ничего, обходится пластиковой разделочной доской. Не ржавеет, если мыть и вытирать. Пчак при подобном обхождении ведет себя
Строй клинка достоин тщательного рассмотрения. Они оба плоские, да; но пчак сведен в ноль — и тупится очень шустро. Какой ему нужен мусат? Я думаю, оптимален стальной стержень, можно без насечек. У меня какой-то такой имеется, но… Узбекских мисок нет, была одна, и ту разбили, на кухне используется только нержавейка, а нержавейку правлю керамикой. Не о донышко кружки, хотя и оное сошло бы.
Шеф сведен не так чтобы уж очень тонко, а заправлен на сорок градусов. Я им режу полуразмороженное мясо. Полностью размороженное, если с пленочками и жирком, такая заточка не берет — нужен заточенный в линзу, на меньший угол, нож. Специализация, туды ее в качель.
Зачем пчак? Для антуража…
Заметки по теме:
Оцениваем Классика и современность:
Классика и современность
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.