Обзор Мой набор кухонных ножей
Мой набор кухонных ножей сложился за несколько лет, но в основном пополнился в крайние два года, а уж что касается разумного подхода к комплектованию, так им и сегодня пахнет довольно слабо. Сейчас я стану доставать все поочередно из большой сосновой самодельной подставки и фотографировать на солнышке, выкладывая на заслуженную акациевую доску большого размера — пора бы уж прикупить другую, да все больше мелкие беру, бамбук и мягкий пластик (и гибкий пластик — для сырого мяса и рыбы, оно гигиеничнее).
Начнем с конца, то бишь с приспособлений для оперативного восстановления остроты режущей кромки. Два керамических мусата.
Белый керамический мусат из Икеи недорогой и совсем не злой — а очень даже тонкий. Если пытаться обойтись только им, то на приведение в острое состояние (без блестящих затупленных участков на режущей кромке) ножей придется тратить излишние усилия — сие справедливо как для самых простецких ножиков из 40Х13, так и для более твердых. Поэтому есть второй керамомусат (хоть он и не мусат вовсе, и можно было бы просто купить керамический искусственный камень от Спайдерко или Лански, на 1000 grit — да только это стоит ровно так же), более злой, который быстро снимает лишнее железо с лезвия. Если я разобью какой-то из этой сладкой парочки — пожалуй, стану искать аналогичный. Мусат удобен. Алмазные ножеточки не люблю — быстро съедают металл, кромка (якобы) получается изрезанная острыми гранями алмазов, это все-таки не то.
Пятнадцатисантиметровый шеф — самое универсальное, что можно придумать для кухни. Однако показанный на фото Херберц сделан с упором на прочность, и поэтому для овощей, хлеба и мяса стоит предпочесть шефа с малым углом заточки и большим клинком — на фотографии такой внизу, а средний держим для больших кочанов капусты, он тоже прочный и туповатый.
Нож для нарезки марки Гипфель, по слухам, имеет пластиковую рукоять с декоративными железными вставками. Исполнен он не очень богато, но большой батон ветчины (того, что у нас понимают под ветчиной) им резать удобнее, чем широким шефом или вертлявым узеньким филейником. Второй нож сверху — филейник с плоскими спусками длиной 26 см, специально для нарезки семги и форели. Более короткий прямой филейник — наследство периода покупки ножей разных, но дешевых (могу скомплектовать из таких пару-тройку «наборчиков новосела», да не представляется случая презентовать; ну они ведь лежат, не ржавеют).
Уникального дизайна азиат с обратным серрейтором и заточкой в ноль предназначался для рыбы. Какой рыбы — неясно. Лучшее его применение — сыры и колбасы, но только мягкие. Это какой-то кунштюк, не нож. Я не представляю, как его заточить в домашних условиях, разве что алмазным надфилем. Такой надфиль раз в пять дороже ножа выйдет. Вторым на фото — короткий петти Nirosta. Под этой маркой делаются отличные дешевые ножи, они сравнительно долго держат заточку.
Овощные ножики — вся гамма нонеймовой продукции. Конечно, это не истинный нонейм, у них есть логотипы :) Верхний сделан горячей штамповкой, тяжелый, по мне так он удобен, но выдающегося реза не демонстрирует. Второй сверху изящный, но бритвенные спуски от середины — это для мяса хорошо, а не для овощей. Третий сверху — самый дешевый вариант изготовления, тонкий клинок и ручка из двух половинок на заклепках (те, что еще дешевле, не стоят того, чтобы их покупали люди, которым достает времени читать подобные опусы). Но все они, и дешевые и подороже, с пластиковыми рукоятками! С деревом вечные проблемы. Нижний ножик вогнутый, идеален для чистки клубней. У него и у верхнего — плоские спуски, не жалейте на них денег (стоят такие рублей по двести — а другие, простенькие, и по 30 бывают).
Три ножа куплены в два приема (вначале были сантоку и коротенький ножик для чистки). Рукоятки включают деревянную деталь, размеры ее гуляют в зависимости от влажности, соответственно рукоять то царапается, то нет. Но сие не отвращает нас от восхищения дизайном клинков! Сантоку тяжелый и толстый — вовсе даже неправильный сантоку. Он лучше режет сыр и твердую колбасу, чем овощи, а в свежеправленном состоянии и охлажденное мясо тоже хорошо режет. Все из-за сведения линзой. Короткий ножик может быть удобен. Средний — универсальный (но подобная форма лезвия слегка отбирает у него универсальности). Очень острый. Более острый на кухне уже опасен. В серии есть обвалочник (кажется), большой шеф (точно) и даже дамасковый шеф, но я не покупаю — хватит уже таких ручек. А шеф неплохой на одном из верхних фото есть (из другой серии, но из аналогичной стали и с линзовидной РК).
Другой бюджетный набор от Икеа. Рукоятки на удивление эргономичные, даже почистить картофель можно. Но в подставке их — обрезиненные ручки — легко исцарапать соседними ножами. Шеф тяжелый, удобный. Короткий нож многоцелевой — но по ощущениям от работы менее резучий, чем серии SLITBAR (те, что выше). Сантоку превосходного дизайна, но у всех этих ножей есть одна противнейшая особенность: прямой едва ли один из трех, остальные поведенные, а в упаковке не разглядеть. Хорошо хоть, шефы прямые удалось отобрать. А сантоку чуток изогнут. Выправлять не пытаюсь — режет и так.
Ножницы для птицы иметь надо, если вы не хотите разбирать куриные тушки руками и острым мокрым ножом. Я — не хочу. Помимо дичи, они отлично отрезают углы тетрапаков, перекусывают пластиковые стяжки и т.д. и т.п. Ножом для цедры пользовался аж два раза — барной стойки нет, барных стульев нет, украшать нечего. Овощечистка куплена на смену старой разваливающейся, даже не распакована еще.
Металлический мусат куплен, помнится, не в самом плохом месте, но из показанных ножей им реально можно править только самые мягкие (читай, дешевые). После нескольких лет пользования он весь в зазубринах. Висит над столешницей, не в подставке с ножиками. Но не выбрасываю — вдруг понадобится. По крайней мере, он тверже, чем колдстиловские мачете. Нож сомелье работает мало с появлением смешного количества швейцарских складных ножей. А наличие складных ножиков Wenger избавляет от необходимости открывать банки «серпом и молотом» — но многие к нему привыкли. На фото не показан ни один — бо ржавые.
Для поездок и пикников же, дабы не таскать ухоженные (и не всегда дешевые) кухонники в корзинах и пакетах, можно купить вот такой стильный ножичек — но не берите с буковыми рукоятками, они разбухают (если вы не знаете, как пропитать дерево маслом, конечно).
Из оборота убрал в коробки сантоку из Aus-8 и накири из VG-10, сантоку и шеф Аркос (шеф 15 см чуть менее хорош в руке, чем Херберц из начала текста — а были это самые дорогие ножи из имевшихся). Викторинокс Fibrox 15 см в известной мере дублировал короткого шефа, просто некуда его поставить :) Аутентичными пчаками и кордами даже не думал постоянно пользоваться — негигиенично. Они интересны, надо только будет отыскать с хорошей ручкой, да хоть текстолитовой, и с клинком из нержи. Правда, это уже сложно будет называть пчаком.
Заметки по теме:
Оцениваем Мой набор кухонных ножей:
Мой набор кухонных ножей
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.