Обзор Чем и как заточить нож Викторинокс
Ножики Victorinox в общем-то маленькие, точить их надо аккуратно (к сожалению, такой логичный вывод не всем приходит в голову).
Но чем точить?
Кромку этим ножам выводить не нужно — клинок и без того достаточно тонкий. Просто подровнять, что называется. Для этого нужен камень с зерном не крупнее medium. Можно точить на плоском камне, если у вас такой есть, можно на Lansky (хоть и неудобно — клинок узкий), а можно использовать фирменную точилочку Victorinox. Вот о ней и поговорим.
К точилке прилагается инструкция в картинках.
Первая картинка сообщает о рекомендуемом угле заточки, каковой составляет двадцать градусов (с каждой стороны).
По большому счету, угол отсчитывать следовало бы от плоскости симметрии клинка, но не суть важно.
Итого имеем сорок градусов. Самый популярный вариант, и притом достаточно устойчивый. Некоторые ножи (не Викторинокс) затачиваются на 60 градусов, но это не для резания — или для резания чего-то весьма прочного.
Как понятно из картинки, вот так надо держать нож при заточке на бруске. Я предпочитаю
Вторая картинка объясняет процесс правки режущей кромки с помощью имеющихся в рассматриваемой точилке керамических хонов (камней). Они мелкозернистые и поставлены все под тем же углом сорок градусов один к другому.
Нарисован на иллюстрации кухонный ножик от Викторинокс. Конечно, так можно поправить любой нож, заточенный на тот же самый угол.
Но подобный способ следует рекомендовать только при неимении времени и соответствующих точильных приспособлений. Провести керамическим абразивом вдоль режущей кромки — это значит сделать из нее пилу и ослабить структуру материала клинка именно в этой самой важной его части.
Если на практике такая правка покажется вам дающей ожидаемый результат — пользуйтесь. Я ограничиваюсь основным камнем виксовской точилки и стараюсь двигать им на режущую кромку, а не вдоль.
Или уж точить, так точить — берите Lansky или что там у вас есть, и вперед. Но вернемся к керамической точилке Викторинокс.
Производитель рекомендует совершать движения почти поперек точилки ножом, зажатым в правой руке.
Я предпочитаю наоборот. Но результат от этого особо не изменится.
Точилка имеет скругленные грани, которыми очень хорошо подтачивать серрейторы виксов и кухонных ножей для хлеба. По-моему, треугольный скругленный же камень от Lansky мельче, но его с собой особо не потаскаешь (кстати, этот грязно-белый треугольной формы камешек можно купить отдельно, и еще на большой деревянной ручке).
А вот такая точилка — превосходное оперативное средство приведения в приемлемое состояние тупых кухонных ножей. Керамика на ней довольно злая.
Свои, однако, ножи лучше культурно довести до состояния полированных граней режущей кромки — держится дольше. Я для этого даже купил сапфировый камень к Lansky, номер 2000. Но пока не пробовал, дошел до керамического ultra fine, No. 1000.
И еще одно замечание по поводу Викториноксов. Если вы таки носите с собой точилку — не поленитесь, купите маленький металлический мусатик, потому что сталь на виксах зачастую проще поправить после замятия, чем стачивать до равномерно ровной РК.
Заметки по теме:
Оцениваем Чем и как заточить нож Викторинокс:
Чем и как заточить нож Викторинокс
2 комментария to “Чем и как заточить нож Викторинокс”
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.
30 июля, 2010 at 18:19
[…] сэкономленные на покупке точилки от Фискарс? Купите керамический фломастер от Викторинокс, самое […]
19 января, 2011 at 15:14
[…] Алмазные не берите – эта дает более аккуратную кромку. Недостаток – мусат мелкий, я оцениваю в 2000-3000 grit, сильно притупленный нож им править долго и малорезультативно. Но можно купить что-то более злое или просто керамическую точилку Викторинокс. […]