Новенькое о ножах и прочем разном:
Поварская тройка и универсальный нож
Поварская тройка - это минимум, позволяющий сравнительно комфортно чувствовать себя при готовке практически любой еды.
Но надо все же признать, что три ножа - это не так и много. Их разумно подобрать под вашу кухню и под ваши предпочтения в меню. Режете ли вы охлажденное мясо. срезаете ли его с костей или привычно пластаете полуразмороженные куски - ножи требуются разные.
Другой важный момент - нарезка овощей, шинковка. Что, как часто, какого размера, капуста или редька, дайкон или морковка :)
Ну и, наконец, размеры рабочей поверхности и соответственно доски для работы.
Маленькие ножи - та еще проблема. Ими не только режут, но и чистят корнеплоды...
бамбук: Заметки про ножики. Дочитать » Поварская тройка и универсальный нож
бамбук: Заметки про ножики. Дочитать » Поварская тройка и универсальный нож
Моя прелесссть
Выбор ножа - дело, которое следует выполнять с толком, не спеша, перечитав кучу отзывов, подержав в руках десятки похожих и непохожих...
Как же.
Щас.
Скромный кухонный трудяга, произведенный на неведомом заводе и продававшийся под брендом Nirosta (он же Факельман?), победил в неофициальном турнире за звание моего любимого ножа.
Сколько я уже поменял ножей в подставке с кухонниками, а этот все там же.
По мясу он неудобен, но короткий прочный клинок делает этот ножичек чрезвычайно хорошим для твердого сыра, покупаемого не головками, но брусками. И масло он хорошо берет - и в меру тупой, чтоб не прорезать упаковочную бумагу, подобно более породистым кухонникам.
Да и батон режет...
бамбук: Заметки про ножики. Дочитать » Моя прелесссть
бамбук: Заметки про ножики. Дочитать » Моя прелесссть
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки
Вторая часть статьи про среднеазиатский разделочный нож пчак (большой пчак, он же шархон, с клинком в пятнадцать сантиметров) проиллюстрирована фотографиями нарезаемых продуктов.
Пчак отлично режет такие продукты, как сладкий перец, репчатый лук и сырокопченая грудинка. Техника реза для грудинки и лука самая обыкновенная (не стук-стук по огромной доске, а обыкновенно, как люди режут - пушкат то есть).
Но сладкий перец или большие помидоры правильнее и удобнее резать на весу.
Смотрите фотографии, читайте пояснения. И вперед за пчаками!...
бамбук: Заметки про ножики. Дочитать » Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки
бамбук: Заметки про ножики. Дочитать » Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки
Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!..
Что за бренд "Тескома", я не в курсе. Топорики-цайдао тупятся слабо, при том, что ими чего только не резали, от полуразмороженного мяса до колбасы и овощей, вареных и сырых.
Нироста - ножи хорошие, я имею еще малый японский нож и нож для рыбы (используемый как нож для сыра). Рыбно-сырный имеет выпуклый серрейтор и заточен на очень малый угол. А маленький (9 см) заточен так же, как этот топорик.
Вогнутые неширокие спуски и сорокаградусная заточка.
Если пытаться сделать кромочку почище, лучше резать он не будет. Видимо, следует оставлять РК после камня в 600 grit, а я прохожу дальше и не получаю агрессивного реза ни...
бамбук: Заметки про ножики. Дочитать » Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!..