Новенькое о ножах и прочем разном:
Кухонные ножи повара и домохозяйки
Ножи повара - главнейший кулинарный инструмент! Кастрюли что, их надо только мыть. А вот подобрать такой кухонный нож, чтобы и не разориться (одним шефом ведь не обойтись), и не разочароваться, когда кухонник затупится - это надо немножко уметь. На этой страничке вы прочтете несколько советов по выбору кухонных ножей. Целью их является и сокращение расходов домашнего бюджета, и экономия времени на правку и заточку поварских ножей, и даже экономия места на кухне: вот у меня пара десятков ножей в подставке, а ведь можно обойтись тремя? Пятью? Семью? Читайте.
Я сохранил старую статью в качестве ретроспективного взгляда на предмет - самому интересно...
Herbertz: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи повара и домохозяйки
Herbertz: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи повара и домохозяйки
Классика и современность
Кто кого победит? Фабричный нож - короткий аккуратный шеф - или кустарный пчак, большой и грубый? Абсолютно различный подход ко всему. Рог на рукояти пчака привлекателен, пластик на штампованном немце гигиеничен. Клинки похожи только плоскими спусками. Сталь углеродистая недокаленная и точно по заданию каленая нержавейка, компромиссная между навороченностью и дешевизной. Верно, современное изделие должно побивать наследство веков, помноженное на драконовские стандарты сегодняшнего дня, но мы проверим.
На кухне проверять не будем - чисто умозрительно. Но пару слов скажем. Пчак плохо рубит морковь, надо приспосабливаться. Зато великолепно строгает помидоры. По луку и мясу оба ножа работают примерно одинаковенько....
Herbertz: Заметки про ножики. Дочитать » Классика и современность
Herbertz: Заметки про ножики. Дочитать » Классика и современность
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Поварская тройка и универсальный нож
Поварская тройка - это минимум, позволяющий сравнительно комфортно чувствовать себя при готовке практически любой еды.
Но надо все же признать, что три ножа - это не так и много. Их разумно подобрать под вашу кухню и под ваши предпочтения в меню. Режете ли вы охлажденное мясо. срезаете ли его с костей или привычно пластаете полуразмороженные куски - ножи требуются разные.
Другой важный момент - нарезка овощей, шинковка. Что, как часто, какого размера, капуста или редька, дайкон или морковка :)
Ну и, наконец, размеры рабочей поверхности и соответственно доски для работы.
Маленькие ножи - та еще проблема. Ими не только режут, но и чистят корнеплоды...
Herbertz: Заметки про ножики. Дочитать » Поварская тройка и универсальный нож
Herbertz: Заметки про ножики. Дочитать » Поварская тройка и универсальный нож
Длинные ножи
Даже самый минимальный набор кухонных ножей обязательно включает что-то длинное, желательно - весьма длинное.
У меня есть три таких ножа - узкий, средний и дубовый :)
Можно было бы обойтись средним, ветчинником, для всех возможных целей, но все-таки я держу в хозяйстве хороший, качественно сделанный филейный нож - для филе семги. Семгу солить можно самостоятельно, готовая дороговата, да и не такая свежая.
Как вариант филейника, вы можете приобрести янагибу. Янагиба съест любое количество денег из семейного бюджета, от ста рублей до бесконечности :)
А вот из моей подставки ножи японческого толка как-то повывелись, исключая коротенький петти Нироста да пару сантоку - но из...
Herbertz: Заметки про ножики. Дочитать » Длинные ножи
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Распродажа кухонных ножей Herbertz
Не так давно Аркосу обнаружился конкурент - Herbertz; некоторые кухонные серии этого производителя по цене и качеству как раз соответствуют дорогим Аркосам.
Я особо повторяться не старался, заказал себе ножи, которые закрывали бы на кухне ниши среднего шефа, длинного филейника, да универсальный нож по причине исключительной дешевизны добавил.
Ножик для карвинга также включил в список - а ну как им удобно овощи чистить? Не так, только для карвинга он и подходит. По овощам надо другое - более длинное железо надо.
Шеф обломался, раскупили, поменял на 15 см - оказалось, нож один в один как мой самый ходовой по мясу Аркос. Герберц в чем-то...
Herbertz: Заметки про ножики. Дочитать » Распродажа кухонных ножей Herbertz
Herbertz: Заметки про ножики. Дочитать » Распродажа кухонных ножей Herbertz