Кухонный нож — самый универсальный, популярный и необходимый инструмент в хозяйстве. Можно говорить о складных кухонниках, о походных (в том числе складных), об универсальных и специализированных, о дешевых и дорогих. Но вот о каких точно я не хочу говорить — это о кухонниках керамических. Есть много известных марок кухонных ножей, как в мире, так и с оговоркой на российских импортеров, но первой среди них является и долго будет являться Трамонтина, бразильский производитель удивительно доступных мачете, походных ножей и недорогих кухонников. Трамонтина делает и прилично выглядящую (на мой вкус, с тонковатыми кончиками и плохо отбракованную) серию Сенчури, она же Центури, но за те деньги таки лучше покупать Аркос или что-то немецкое — там проблем с формой клинка не бывает. Трамонтина же почитаема за серию Про Мастер, великолепные клинки с белыми шершавыми ручками. Копеечный сегмент такого внимания не заслуживает (это штампованные из листа клинки с деревяшкой… Хотя среди ножей с фанерной рукояткой есть и тройной клин, сталька только мягковата). Другой пропагандируемый мною производитель кухонных ножей — это Икеа. Ножи китайские, доступные, очень хорошо заточенные и из приличного материала. Вот только контроль качества не заточен на контроль формы клинка — большая часть их поведенная, резать не мешает, но противно. В супермаркетах полно Фискарса и вообще нонейма, отмечу из приличных фирм Тескому — не Китай. Российский производитель, Вача в основном, выпускает отнюдь не то, чем стоило бы готовить. Хотите нашего — отправляйтесь на базар, покупайте пчак из нержавейки или домодельно-гаражного шефа, и будете рады. К кухонным ножам, в силу постоянного использования, нужны средства правки и заточки, но это тема отдельная. Только в металлоремонт не носите, в 99% ларьков ножи вам изгадят.
Новенькое о ножах и прочем разном:
Ликвидация коллекции
Время бросать камни и время собирать камни, время скупать предметы и время расхламляться.
Продаю часть коллекции ножей на любой вкус и кошелек.
Ссылки на актуальные темы находятся внутри данной заметки.
Заметка имеет целью также популяризацию самого информационно полезного и насыщенного ножевого форума Рунета, потому ссылки даются на темы RK.
Добро пожаловать! Куркод необязателен....
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Ликвидация коллекции
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Ликвидация коллекции
Ножи стран мира на Клинке
Шведские ножи - это в первую очередь Мора, Мору можно встретить в любом рыболовном или охотничьем магазине, не в это посещение, так в следующее, но надо знать, кто цену ломит, а кто честно торгует и за то профит имеет.
Немецких Меркаторов и прочих мессеров просто так не встретишь, не говоря уж о более редких траттенбахерах, например, узок круг их почитателей - это строгие аскеты от ножемании или случайные владельцы стильных и ржавучих (иногда и нет) ножей.
Узбеки все еще клепают пчаки, уходя от традиционно негигиеничной технологии - но и от доступной цены тоже. Пчаки двух сортов - широкие с поднятым кончиком и...
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Ножи стран мира на Клинке
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Ножи стран мира на Клинке
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Шеф-нож, или десять дюймов за десять баксов
Я испытываю неизъяснимое влечение к десятидюймовым кухонным шефам. В теории можно было бы иметь единственный такой нож, их специально должны делать так, чтобы передавливать - не рубить - кости толстой частью клинка у рукоятки, или же тонко нарезать любые продукты длинной частью от кончика до примерно одной трети.
На практике делают либо весь шеф грубый и тупой, либо весь тонкой линзой, такой нож гораздо больше приспособлен к нарезке овощей а-ля помидор или перец, чем к капусте и баклажанам.
Есть подозрение, что из ножей подороже универсальный шеф точно так же нельзя выбрать.
В итоге я размышляю, то ли подставку для ножей переделать, с двадцати...
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Шеф-нож, или десять дюймов за десять баксов
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Шеф-нож, или десять дюймов за десять баксов
Шкерочный нож
Бывает такой дизайн, который имеет отталкивающий вид и удивительно приятен в работе.
Думается, что здесь случай вовсе другой. Здесь дизайна вообще нет и не было. Но есть сочетание двух примитивнейших геометрических тел.
Рукоять рассматриваемого ножа имеет форму параллелепипеда. По длине - для удобного удержания в рабочей мозолистой руке. Сколькая, мокрая - нормально. Не верткая - в сечении вытянутый прямоугольник.
Клинок рассматриваемого ножа имеет форму, само собой, клина. Клин удивительный. Половина сечения финки. Клин от обуха, угол как на финских. Режет он гениально, потому что углеродистый, а подводов просто нет.
Но уточним: нож не режет, а срезает. Таким клином только поленья ведь колоть!
Фотки вас могли...
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Шкерочный нож
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Кунсткамера
Ножевые выставки (до шоу нашим ножевым шоу, мне думается, еще далеко - пусть так и называются, выставки) охватывают довольно большой период времени, хотя чисто археологических предметов на них и не найдешь - но штыки и каски имеются. Военного времени. Для меня, и, возможно, для вас военное время - это WW2.
Пулеметы, сабли, шашки. Штыки и кинжалы, тесаки всякие.
Примерно из тех же времен подстаканники и амуниция, вроде ремней-пряжек, подсумков и прочего. Что-то - рай для реконструктора, а что-то можно и обыкновенному человеку приспособить, хоть на охоту, хоть в город.
Я не умею отличить новодел от аутентичного литья и так далее. Но иногда интересно...
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Кунсткамера
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Кунсткамера
Восьмое марта и новый шеф
Среди кухонных ножей шеф занимает царское место. Почти все им можно сделать. Почти все им делать удобно.
Однако именитого - хоть сколько-то - шефа у меня на кухне не случилось.
Увлекался японскими формами, не очень, конечно, активно, но думал, что сантоку и янагибами и буду дальше пользоваться. Поостыл.
Пчаки, корды? Они короткие. Длинный пчак можно на выставке подыскать, но в роли ножей для мяса, для больших овощей они сегодня не очень-то хороши, кончики приподнимают, клинки утончают...
Лучше уж шеф.
Сегодня у меня шеф из чего-то вроде 50Х15МФ с линзовидной заточкой есть, длиной 21 сантиметр - но думаю купить впоследствии фирменный. ИКЕА - тоже фирма, да...
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Восьмое марта и новый шеф
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Восьмое марта и новый шеф
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Поварская тройка и универсальный нож
Поварская тройка - это минимум, позволяющий сравнительно комфортно чувствовать себя при готовке практически любой еды.
Но надо все же признать, что три ножа - это не так и много. Их разумно подобрать под вашу кухню и под ваши предпочтения в меню. Режете ли вы охлажденное мясо. срезаете ли его с костей или привычно пластаете полуразмороженные куски - ножи требуются разные.
Другой важный момент - нарезка овощей, шинковка. Что, как часто, какого размера, капуста или редька, дайкон или морковка :)
Ну и, наконец, размеры рабочей поверхности и соответственно доски для работы.
Маленькие ножи - та еще проблема. Ими не только режут, но и чистят корнеплоды...
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Поварская тройка и универсальный нож
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Поварская тройка и универсальный нож
Длинные ножи
Даже самый минимальный набор кухонных ножей обязательно включает что-то длинное, желательно - весьма длинное.
У меня есть три таких ножа - узкий, средний и дубовый :)
Можно было бы обойтись средним, ветчинником, для всех возможных целей, но все-таки я держу в хозяйстве хороший, качественно сделанный филейный нож - для филе семги. Семгу солить можно самостоятельно, готовая дороговата, да и не такая свежая.
Как вариант филейника, вы можете приобрести янагибу. Янагиба съест любое количество денег из семейного бюджета, от ста рублей до бесконечности :)
А вот из моей подставки ножи японческого толка как-то повывелись, исключая коротенький петти Нироста да пару сантоку - но из...
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Длинные ножи
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Длинные ножи
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Фешенебельная кухня
Самые пользуемые ножи - кухонные?
Вопрос дискутируемый, но скорей всего так и есть.
И естественно, кухонных ножей делают на всякий вкус и фломастер.
На "Арсенале" можно было оценить все разнообразие поварских ножей. Ну точно, всё.
Я сфотографировал самое интересное. За кадром остался цайдао с точеной деревянной ручкой. Не помню, были ли кухонники Викторинокс - кажется, видел и их.
Но заснял Гастронома от Прокопенкова - его, и правда, только посмотреть и заснять оставалось.
Кучу японцев - кого-то забыл? Керамику не забыл, а просто не хотел снимать. Это не моё.
Украинские и бразильские ножи - одни хохломисты, другие скучны.
Златоуст радует и тут.
И немного кунсткамеры - дамасковые цельнометаллические кухонники -...
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Фешенебельная кухня
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Фешенебельная кухня
Моя прелесссть
Выбор ножа - дело, которое следует выполнять с толком, не спеша, перечитав кучу отзывов, подержав в руках десятки похожих и непохожих...
Как же.
Щас.
Скромный кухонный трудяга, произведенный на неведомом заводе и продававшийся под брендом Nirosta (он же Факельман?), победил в неофициальном турнире за звание моего любимого ножа.
Сколько я уже поменял ножей в подставке с кухонниками, а этот все там же.
По мясу он неудобен, но короткий прочный клинок делает этот ножичек чрезвычайно хорошим для твердого сыра, покупаемого не головками, но брусками. И масло он хорошо берет - и в меру тупой, чтоб не прорезать упаковочную бумагу, подобно более породистым кухонникам.
Да и батон режет...
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Моя прелесссть
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Моя прелесссть
Про идеальный нож: какой он?
Недавно я уже запостил заметку про соотношение цены и качества, в которой говорилось, что далеко не всякий дорогой нож оправдывает свою цену.
Приводимые там соображения в известной мере основывались на моем убеждении, что нож должен быть предметом утилитарным и к работе приспособленным.
Украшайте сколько хотите - но нож должен резать, меч - рубить, топор - колоть.
Имеет бесспорное право на существование авторское холодное оружие - вот только если оно неспособно выполнять функции оружия, его следут отнести в категорию декоративных предметов.
В заметке приведено несколько примеров совсем недорогих ножей, демонстрирующих следование принципу целесообразности. Этот текст я написал довольно давно, а проиллюстрирую сейчас. Вообще-то я мог...
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Про идеальный нож: какой он?
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Про идеальный нож: какой он?
Импортные кухонные ножи на Клинке-2010
Самые широко используемые ножи - кухонные ножи.
Даже если вы не отрезаете кусок мяса от зажаренной на вертеле туши своим засапожным ножом, если вы просто с остервенением пилите пересушенную пиццу изгибающейся пластмассовой пародией на нож - без него никуда, без ножа-то.
На выставке кухонный нож - понятие не презираемое, но и талантам художников там особо негде разгуляться. Зато талантам маркетологов, мерчендайзеров и бегло запудривающих мозг продавцов - эх...
На Клинке в основном были представлены японские ножи.
Это не значит ни традиционных форм - конечно, сантоку и петти в ассортименте, но больше шефов и филейников. Это не значит сделано в Японии - не смешите мои...
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Импортные кухонные ножи на Клинке-2010
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Импортные кухонные ножи на Клинке-2010