Если бы это была выставка ножей Советского Союза -
пчак занял бы достойное место.
Помимо всего прочего, современными формами с поднятым кончиком пчаки обязаны советскому законодательству. И российскому тоже.
На текущей выставке в Сокольниках пчаки достигают размера хорошего шефа, пропорционально утолщаясь - такими ножами можно уже и на ресторанной кухне овощи на плов измельчать в соломку.
Разнообразие отделки поражает. На клинки пчаков, однако, идет небольшая номенклатура материалов, и чаще всего это все та же
ШХ-15, со всеми ее режущими и пахучими свойствами.
В этот раз я пчаки не покупал, а в прошлый "Клинок", весенний, приобрел нож а-ля пчак производства Ворсмы, по виду похожий, но...
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..
В стремлении изыскать возможные заменители скучным рафинированным и не очень-то дешевым европейским и японским кухонным ножам я находил и Моры, и продукцию златоустовских доморощенных ножевых дел промышленников, и пчаки с кордами. А еще есть целый ряд реверансов в сторону национальных форм ножа от компании
КолдСтил.
У меня из пестрой компании дешевых колдстиловских бытово-походных фикседов на данный момент есть один:
финский нож немецкой стали
FinnBear. Немецкая сталь - может, да, а может, нет, но изначально Крупп ее делал, 1.4116-то.
И сталь недорогая, с известными проблемами и не менее известными достоинствами, и прочие материалы - пластик да кордура. Но нож по-своему интересен.
Его можно в...
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад
Моя небольшая подборка хозяйственных ножей от
АиР, из города Златоуста то бишь, пополнилась не так давно старой и простецкой с виду моделью
Пескарь.
Судя по старым каталожным фотографиям, Пескарь этот переживал некоторый рестайлинг, в ходе которого получил осовремененную рукоятку, мне она нравится. Я заказывал специально наборную рукоять из бересты - потому что ножи с кожаной и текстолитовой ручкой уже видал.
Нож этот ни разу не коллекционный, он по задумке рыбацкий, а по сути походно-кухонный.
В качестве единственного ножа для продуктов он неплох.
Однако на стационарной кухне так и живет в ножнах на стенке - потому что в подставке есть несколько небольших специальных кухонников, которые...
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Многоцелевой бытовой нож АиР «Пескарь»
Не так давно Аркосу обнаружился конкурент -
Herbertz; некоторые кухонные серии этого производителя по цене и качеству как раз соответствуют дорогим Аркосам.
Я особо повторяться не старался, заказал себе ножи, которые закрывали бы на кухне ниши
среднего шефа, длинного филейника, да универсальный нож по причине исключительной дешевизны добавил.
Ножик для карвинга также включил в список - а ну как им удобно овощи чистить? Не так, только для карвинга он и подходит. По овощам надо другое - более длинное железо надо.
Шеф обломался, раскупили, поменял на 15 см - оказалось, нож один в один как мой самый ходовой по мясу Аркос. Герберц в чем-то...
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Распродажа кухонных ножей Herbertz
Хорошо тому, у кого один ножик.
Долго я ездил в поезде с китайским складным ножом а-ля уменьшенный Бак 110.
А до того продукты резали кухонником, перевозимым в ножнах из бумаги с изолентой.
Мог бы и сейчас обходиться офицерским Викториноксом, к примеру.
Но это скучно.
Опять же полезно иметь с собой ножницы.
А иногда даже пассатижи.
Ну и без штопора никуда - правильные напитки, они с пробкой. Пробковой пробкой....
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Украинское законодательство и муки выбора, или снова про отпуск
Многими признано, что традиционные пчаки делаются без оглядки на санитарные нормы, равно как и без особого желания привнести новое в традицию.
А традиция - это общие формы. Тот, кто считает традицией монтаж и дешевые материалы, пусть пользуется аутентичными пчаками.
Я же представляю сейчас вормовское изделие. Несомненно, это пчак. Но особенный.
Если кто-то с умом двинется в данном направлении дальше, он может взорвать рынок. Или нет? Надо ведь только продумать материал и крепление накладок (заклепочки на моем псевдопчаке смотрятся дешевенько, да и дерево так себе), а потом только разрекламировать и клепать и точить, клепать и точить......
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Ворсмовский пчак из 95Х18 с накладным монтажом
По мере наполнения подставки для кухонников все более специализированными ножами, начали появляться в ней и японские кухонники. Больше всего у меня сантоку. Есть Arcos, есть икеевский, есть теперь и Канецугу.
Сантоку бывают очень разные. Совсем уж традиционных (кованая углеродка, насадная ручка...) в хозяйстве нет. Европейские, окультуренные - есть.
Решил попробовать аутентичных, хоть в какой-то мере - вот результаты использования на кухне Сантоку-2003 от Канецугу.
В двух словах - ламинировать Aus-8 - глупость. Почему так - читайте....
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Дешевый сантоку Kanetsugu из Aus-8 в обкладках