Для тех, кто не хочет покупать нонеймовое барахло (это я сейчас так говорю, а у самого в коробке десяток китайских кухонников разных "брендов", отправленных в почетную отставку с приобретением более продвинутых режущих предметов для кухни), так вот, для тех, кто хочет иметь качественные ножи и готовить с удовольствием, швейцарская фирма Викторинокс выпускает недорогие и очень удобные ножи серии Fibrox.
У меня такой один - он попал в нишу ножа для охлажденного сырого мяса и отлично себя в ней чувствует.
Но я не уверен, что не куплю его соседей по модельной линейке....
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Универсальный поварской нож Victorinox Fibrox 5.2003.15
Вторая часть статьи про среднеазиатский разделочный нож пчак (большой пчак, он же шархон, с клинком в пятнадцать сантиметров) проиллюстрирована фотографиями нарезаемых продуктов.
Пчак отлично режет такие продукты, как сладкий перец, репчатый лук и сырокопченая грудинка. Техника реза для грудинки и лука самая обыкновенная (не стук-стук по огромной доске, а обыкновенно, как люди режут - пушкат то есть).
Но сладкий перец или большие помидоры правильнее и удобнее резать на весу.
Смотрите фотографии, читайте пояснения. И вперед за пчаками!...
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки
Это все ни в коем случае не реклама.
Это - результаты поиска среднего ножа для каждодевного использования на кухне.
Правда, такой нож, как обыкновенный поварской Аркос, не универсален. Но и то сказать - ножиков на кухне у меня до фига.
Вот такой шестидюймовый, он же пятнадцатисантиметровый, нож способен делать по кухне практически все. Равным образом сантоку аналогичной длины способен делать по кухне практически все. Но и тому и другому необходим маленький помощник, который станет чистить овощи и фрукты (специализированных овощечисток я не терплю). Какой средний нож выбрать, японского пошиба или европейского - решайте сами....
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Поварской нож Arcos 2550, шесть дюймов
...Про ножницы Похлебкин написал все верно - в моем детстве не знали больших ножниц для дичи, а сейчас они нас спасают. Я иногда по привычке кромсаю курицу толстым прочным шефом (потому что мне лениво отмывать ножницы, у них ведь на лезвиях крупные насечки против соскальзввания), а женщины это делают ножницами. И сырую курицу, и гриль.
А можно обойтись одним сантоку и для рубки овощей, и для мяса - лишний стимул хорошо мыть нож после разделки сырых продуктов (предпочитаем Pril, не реклама, просто гадости в нем меньше и руки целее, а я перчатки хозяйственные не люблю)....
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи и мусат
Пират, в целом, делает не самые плохие ножи - и этот режик тоже обработан неплохо. Некоторое неудовольствие вызывает вспомогательный рычажок замка, который болтается как в сложенном положении ножа, так и в раскрытом. Однако вариант этого замка с кольцом, которое необходимо тянуть, едва ли более удобен....
кухня: Заметки про ножики. Дочитать » Пиратская наваха — в самый раз для овощей в поезд