Новенькое о ножах и прочем разном:
Универсальный поварской нож Victorinox Fibrox 5.2003.15
Для тех, кто не хочет покупать нонеймовое барахло (это я сейчас так говорю, а у самого в коробке десяток китайских кухонников разных "брендов", отправленных в почетную отставку с приобретением более продвинутых режущих предметов для кухни), так вот, для тех, кто хочет иметь качественные ножи и готовить с удовольствием, швейцарская фирма Викторинокс выпускает недорогие и очень удобные ножи серии Fibrox.
У меня такой один - он попал в нишу ножа для охлажденного сырого мяса и отлично себя в ней чувствует.
Но я не уверен, что не куплю его соседей по модельной линейке....
мясо: Заметки про ножики. Дочитать » Универсальный поварской нож Victorinox Fibrox 5.2003.15
мясо: Заметки про ножики. Дочитать » Универсальный поварской нож Victorinox Fibrox 5.2003.15
Таджикский нож корд
Продолжая тему национальных ножей из Средней Азии, представляю читателям обзор таджикского корда.
Корд - это нож, просто нож. Универсальный клинок может и строгать, и колоть, и резать. Слегка выпуклая линза - такой же универсальный вариант оформления спусков на лезвии, как и (почти) тантообразный кончик клинка.
Недорогие и практичные материалы делают корд отличным хозяйственным ножом. Но классический корд недавних лет - это, по сути, оружие. Продавцы вынуждены поставлять корды, соответствующие действующим ГОСТам на разделочные ножи.
Впрочем, на кухне недостаточная толщина или отсутствие широкого упора для пальцев отнюдь не мешает работе. Корд режет все, и режет неплохо. Читаем подробно....
мясо: Заметки про ножики. Дочитать » Таджикский нож корд
мясо: Заметки про ножики. Дочитать » Таджикский нож корд
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки
Вторая часть статьи про среднеазиатский разделочный нож пчак (большой пчак, он же шархон, с клинком в пятнадцать сантиметров) проиллюстрирована фотографиями нарезаемых продуктов.
Пчак отлично режет такие продукты, как сладкий перец, репчатый лук и сырокопченая грудинка. Техника реза для грудинки и лука самая обыкновенная (не стук-стук по огромной доске, а обыкновенно, как люди режут - пушкат то есть).
Но сладкий перец или большие помидоры правильнее и удобнее резать на весу.
Смотрите фотографии, читайте пояснения. И вперед за пчаками!...
мясо: Заметки про ножики. Дочитать » Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки
мясо: Заметки про ножики. Дочитать » Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки
Поварской нож Arcos 2550, шесть дюймов
Это все ни в коем случае не реклама.
Это - результаты поиска среднего ножа для каждодевного использования на кухне.
Правда, такой нож, как обыкновенный поварской Аркос, не универсален. Но и то сказать - ножиков на кухне у меня до фига.
Вот такой шестидюймовый, он же пятнадцатисантиметровый, нож способен делать по кухне практически все. Равным образом сантоку аналогичной длины способен делать по кухне практически все. Но и тому и другому необходим маленький помощник, который станет чистить овощи и фрукты (специализированных овощечисток я не терплю). Какой средний нож выбрать, японского пошиба или европейского - решайте сами....
мясо: Заметки про ножики. Дочитать » Поварской нож Arcos 2550, шесть дюймов
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Кухонные ножи — сколько их требуется?
Можно ли обойтись на кухне тремя ножами? Можно - шеф, филейник, малый нож, или все тоже в японском варианте.
Можно ли обойтись на кухне двумя ножами? Можно - покупку филейника откладываем.
Можно ли обойтись на кухне одним-единственным ножом - можно! Но он не описан в этой статье. Один нож должен быть 2 мм толщиной, 12-15 см длиной, 2-3 см шириной. Узнали?...
мясо: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи — сколько их требуется?
мясо: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи — сколько их требуется?
Нож для метания Pirat 200512S
Метательный нож может быть приспособлен для реза продуктов и прочих материалов, но тогда его не стоило бы причислять к метательным, спортивным. Да, кончик его должен быть острым (вовсе необязательно сильно затачивать, кстати - в дерево и так воткнется). а лезвие - нет, ни в коем случае. Попадая в мишень (или опять-таки хотя б в ствол сосны) плашмя, нож отскакивает по непредсказуемой траектории, а поскольку метаете вы его - вероятно - резко и сильно, лететь может - дальше, чем стоит метающий спортсмен.
Пират предлагает ножи красивые, довольно мягкие... Но лучше бы их вообще не точили....
мясо: Заметки про ножики. Дочитать » Нож для метания Pirat 200512S
мясо: Заметки про ножики. Дочитать » Нож для метания Pirat 200512S
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Нож Byrd BY03P Cara-Cara с FRN
Почему-то на разных Бердах клипсы привинчены по-разному. На Кара-Кара клипса переставляемая, но мне идея переставить в голову не приходила. Говорят, клипса слабая. Фиг с ней. Там рукоятка такая, что при резком сдергивании ножа с кармана рвется джинса! Сам по себе, нож навряд ли способен потеряться.
На ножиках Byrd обычно есть отверстия под темляк. Я после некоторых экспериментов (они будут на фотках в заметке про темляки) пришел к кожаному шнуру, из которого завязываю примитивный "узел висельника" (шнурок нарезан из старого ремня с помощью Byrd Crossbill, толст и какое-либо плетение будет слишком грубо смотреться)....
мясо: Заметки про ножики. Дочитать » Нож Byrd BY03P Cara-Cara с FRN
мясо: Заметки про ножики. Дочитать » Нож Byrd BY03P Cara-Cara с FRN