Новенькое о ножах и прочем разном:
Клинок в Сокольниках осенью 2013 года
Из московских выставко ножей есть такие, куда я стараюсь попасть, а есть и такие, куда даже и желания прибыть не возникало. Клинок - выставка, которую посещать приятно и интересно всегда, особенно с тех пор, как она стала проходить в парке Сокольники. А на прошлых я и не бывал, если честно говорить.
Клинок демократичен, проходит в огромном не сказать чтобы сарае, но довольно темном павильоне - в этот раз на втором этаже был буфет... Наверное, он всегда был - но незаметен. Ровно так же всегда есть метания ножей, рубка канатов и иные мероприятия. Но главное - это разнообразнейшие ножи. Продавцы и участники...
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Клинок в Сокольниках осенью 2013 года
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Клинок в Сокольниках осенью 2013 года
Поварская тройка и универсальный нож
Поварская тройка - это минимум, позволяющий сравнительно комфортно чувствовать себя при готовке практически любой еды.
Но надо все же признать, что три ножа - это не так и много. Их разумно подобрать под вашу кухню и под ваши предпочтения в меню. Режете ли вы охлажденное мясо. срезаете ли его с костей или привычно пластаете полуразмороженные куски - ножи требуются разные.
Другой важный момент - нарезка овощей, шинковка. Что, как часто, какого размера, капуста или редька, дайкон или морковка :)
Ну и, наконец, размеры рабочей поверхности и соответственно доски для работы.
Маленькие ножи - та еще проблема. Ими не только режут, но и чистят корнеплоды...
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Поварская тройка и универсальный нож
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Поварская тройка и универсальный нож
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Фешенебельная кухня
Самые пользуемые ножи - кухонные?
Вопрос дискутируемый, но скорей всего так и есть.
И естественно, кухонных ножей делают на всякий вкус и фломастер.
На "Арсенале" можно было оценить все разнообразие поварских ножей. Ну точно, всё.
Я сфотографировал самое интересное. За кадром остался цайдао с точеной деревянной ручкой. Не помню, были ли кухонники Викторинокс - кажется, видел и их.
Но заснял Гастронома от Прокопенкова - его, и правда, только посмотреть и заснять оставалось.
Кучу японцев - кого-то забыл? Керамику не забыл, а просто не хотел снимать. Это не моё.
Украинские и бразильские ножи - одни хохломисты, другие скучны.
Златоуст радует и тут.
И немного кунсткамеры - дамасковые цельнометаллические кухонники -...
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Фешенебельная кухня
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Фешенебельная кухня
Импортные кухонные ножи на Клинке-2010
Самые широко используемые ножи - кухонные ножи.
Даже если вы не отрезаете кусок мяса от зажаренной на вертеле туши своим засапожным ножом, если вы просто с остервенением пилите пересушенную пиццу изгибающейся пластмассовой пародией на нож - без него никуда, без ножа-то.
На выставке кухонный нож - понятие не презираемое, но и талантам художников там особо негде разгуляться. Зато талантам маркетологов, мерчендайзеров и бегло запудривающих мозг продавцов - эх...
На Клинке в основном были представлены японские ножи.
Это не значит ни традиционных форм - конечно, сантоку и петти в ассортименте, но больше шефов и филейников. Это не значит сделано в Японии - не смешите мои...
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Импортные кухонные ножи на Клинке-2010
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Дешевый сантоку Kanetsugu из Aus-8 в обкладках
По мере наполнения подставки для кухонников все более специализированными ножами, начали появляться в ней и японские кухонники. Больше всего у меня сантоку. Есть Arcos, есть икеевский, есть теперь и Канецугу.
Сантоку бывают очень разные. Совсем уж традиционных (кованая углеродка, насадная ручка...) в хозяйстве нет. Европейские, окультуренные - есть.
Решил попробовать аутентичных, хоть в какой-то мере - вот результаты использования на кухне Сантоку-2003 от Канецугу.
В двух словах - ламинировать Aus-8 - глупость. Почему так - читайте....
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Дешевый сантоку Kanetsugu из Aus-8 в обкладках
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Дешевый сантоку Kanetsugu из Aus-8 в обкладках
Обои на рабочий стол с календарем на июнь 2010 года и фотографиями ножей
Обои на июнь 2010 года сделаны из фотографий двумя фотоаппаратами и тремя объективами :)
На первой картинке рабочий нож Хултафорс, с бесконечно оптимистической оранжевой рукояткой.
Вторые обои, закатных теплых тонов, представляют макрофото виксовской открывалки, она же отвертка.
И третий файл - аж два ножа. Коричневато-черный колорит отлично подходит и сантоку Канецугу, и по контрасту технологичному черному и блестящему Флайту от Spyderco Byrd....
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Обои на рабочий стол с календарем на июнь 2010 года и фотографиями ножей
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Обои на рабочий стол с календарем на июнь 2010 года и фотографиями ножей
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Кухонные ножи IKEA SLITBAR неискушенным взглядом
Коротенький рассказ о том, какие из кухонных ножей, предлагаемых в Икеа, достойны рассмотрения и последующей покупки.
В данном случае внимание автора привлекла серия кухонников SLITBAR из неизвестно чьей молибдено-ванадиевой стали, ножи заточены в линзу, имеют удобные красивые рукоятки и станут незаменимыми инструментами на кухне. На моей кухне они уже таковыми являются.
Маленький нож я брал для фруктов, так надо сказать, что апельсины им чистить даже неудобно - он режет, слишком шустро режет! Для цитрусов следует выбирать нечто более тупое (чтобы не врезалось в мякоть), а вот по яблокам и грушам - прекрасно....
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи IKEA SLITBAR неискушенным взглядом
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи IKEA SLITBAR неискушенным взглядом
Сантоку Arcos и уход за кухонными ножами
Как и собирался, купил пару недель назад я приличный нож сантоку.
Правда, не японский. Испанский. И не с деревянной рукояткой. С металлической. Вот он, модель 1748. Как мне нравится, с выемками по обеим сторонам. Все хорошо, единственно что под более мелкую ладонь запроектирован - мне бы рукоять традиционного типа больше подошла. Но это пока отложим, до покупки аутентичных вариантов сантоку.
Купленный нож имеет обыкновенную режущую кромку, заточенную под сорок градусов, сведен сравнительно тонко, но не в ноль. Я рассматривал более дорогой немецкий нож сантоку из аналога 95Х13, но его заточка в выпуклую линзу послужила, как ни странно, отталкивающим фактором - чем такое...
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Сантоку Arcos и уход за кухонными ножами
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Сантоку Arcos и уход за кухонными ножами
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Кухонные ножи Gipfel в японском стиле
Сантоку за счет отверстий (на дорогих-то ножах выборки фрезерованные, а здесь, видимо, штамповка) отлично режет сыр, ветчину, вареную колбасу, ну и от овощей не отказывается. А пока хорошо заточен - разрезает без напряга даже нарезной батон, для которого есть на самом деле "пила-хлеборезка" от фирмы Terna, из крупповской (могет быть) 1.4116.
Малый универсальный нож используется для нарезки. Чистить картошку и фрукты им неудобно, но возможно. Для этого мы обычно берем еще меньшие ножи, традиционных европейских форм.
Поработав этим набором, я пришел к выводу о необходимости иметь хороший сантоку, и начал искать. О ходе поисков буду докладывать регулярно.
Но если вам попадется набор из...
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи Gipfel в японском стиле
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи Gipfel в японском стиле
Маленькие кухонные ножи Victorinox
Каталог Викторинокса изобилует кухонными (в том числе и профессиональными поварскими) ножами разнообразнейших форм.
...Я совсем не уверен, что стоит тут же бежать покупать сантоку или филейник от Victorinox. Сталь, по всей видимости, на них будет не самая модная. То, что пристало складному ножу для утилитарных целей, не всегда соответствует потребностям высокой кулинарии.
Ну нет у него преимуществ на кухне перед более толстыми клинками, нет :) За счет остроты порезаться им так же легко, как офицерским виксом - стоит только провести по пальцу плоской стороной лезвия. А чистить, скажем, фрукты лично мне неудобно - играет клинок, гнется. И ручка если была бы более...
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Маленькие кухонные ножи Victorinox
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Маленькие кухонные ножи Victorinox
Кухонные ножи и мусат
...Про ножницы Похлебкин написал все верно - в моем детстве не знали больших ножниц для дичи, а сейчас они нас спасают. Я иногда по привычке кромсаю курицу толстым прочным шефом (потому что мне лениво отмывать ножницы, у них ведь на лезвиях крупные насечки против соскальзввания), а женщины это делают ножницами. И сырую курицу, и гриль.
А можно обойтись одним сантоку и для рубки овощей, и для мяса - лишний стимул хорошо мыть нож после разделки сырых продуктов (предпочитаем Pril, не реклама, просто гадости в нем меньше и руки целее, а я перчатки хозяйственные не люблю)....
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи и мусат
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи и мусат
Кухонные ножи — сколько их требуется?
Можно ли обойтись на кухне тремя ножами? Можно - шеф, филейник, малый нож, или все тоже в японском варианте.
Можно ли обойтись на кухне двумя ножами? Можно - покупку филейника откладываем.
Можно ли обойтись на кухне одним-единственным ножом - можно! Но он не описан в этой статье. Один нож должен быть 2 мм толщиной, 12-15 см длиной, 2-3 см шириной. Узнали?...
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи — сколько их требуется?
сантоку: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи — сколько их требуется?