кухонные ножи (страница 3)


Обзоры складных ножей

кухонные ножи: Охота и рыболовство на Руси, февраль 2011, Москва

мультитул Gerber MP-600 тупоносый
Свежие впечатления от краткого визита на ОиР-2011, проходящий прямо сейчас на ВВЦ в Москве. Фотографировать не то чтобы неудобно - атмосфера не та. Огромные толпы народу, однако при стендах с ножами толпы не такие чтобы уж очень тесные - а у грандов российского доморощенного ножестроения даже и нет никого, потому, верно. что ножи складные да городские мелкие фикседы. А выставка - для рыбаков и охотников. Но в части мультиинструмента - выбор нереальный, все, что существует в природе, все. что отстутствует в рознице или продается по смешным ценам - все это на выставке есть!...


Заметки про ножики. Дочитать »  Охота и рыболовство на Руси, февраль 2011, Москва 

кухонные ножи: Поварская тройка и универсальный нож

керамическая ножеточка по типу мусата
Поварская тройка - это минимум, позволяющий сравнительно комфортно чувствовать себя при готовке практически любой еды. Но надо все же признать, что три ножа - это не так и много. Их разумно подобрать под вашу кухню и под ваши предпочтения в меню. Режете ли вы охлажденное мясо. срезаете ли его с костей или привычно пластаете полуразмороженные куски - ножи требуются разные. Другой важный момент - нарезка овощей, шинковка. Что, как часто, какого размера, капуста или редька, дайкон или морковка :) Ну и, наконец, размеры рабочей поверхности и соответственно доски для работы. Маленькие ножи - та еще проблема. Ими не только режут, но и чистят корнеплоды...


Заметки про ножики. Дочитать »  Поварская тройка и универсальный нож 

кухонные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Длинные ножи

длинные клинки в темноте
Даже самый минимальный набор кухонных ножей обязательно включает что-то длинное, желательно - весьма длинное. У меня есть три таких ножа - узкий, средний и дубовый :) Можно было бы обойтись средним, ветчинником, для всех возможных целей, но все-таки я держу в хозяйстве хороший, качественно сделанный филейный нож - для филе семги. Семгу солить можно самостоятельно, готовая дороговата, да и не такая свежая. Как вариант филейника, вы можете приобрести янагибу. Янагиба съест любое количество денег из семейного бюджета, от ста рублей до бесконечности :) А вот из моей подставки ножи японческого толка как-то повывелись, исключая коротенький петти Нироста да пару сантоку - но из...


Заметки про ножики. Дочитать »  Длинные ножи 

кухонные ножи: Арсенал против Клинка

мамонт
Делаю над собой известное усилие - Новый Год таки на носу, хлопоты, да и зимнее лентяйство - и приступаю к разбору небольшой уже кучки цифровых фото с "Арсенала". Я попытаюсь в меру образованности сравнить две самых больших ножевых выставки (а я на сегодня в общем-то на двух только и присутствовал, но прочие не совсем о ножах). Что общего и что разного? Выставляются мастера по большому счету одни и те же. Публика частью пересекается, большей частью - нет. Одета публика иначе - не в лес ведь едут, в мэрию. Ну, не совсем в мэрию - хотя и Сокольники не вполне лес. Парк. Смотрим же на фотографии....


Заметки про ножики. Дочитать »  Арсенал против Клинка 

кухонные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Опять пять ножей

нож Бенчмейд LFK
Бэкапный ножик в ключнице - вещь необременительная, но иногда исключительно полезная. У меня в нем и клиночек есть, и комбооткрывалка, и штопор. Самое главное-то - штопор, да. Пила тоже есть - но во втором ножичке, тех же 84 мм размером. Второй в кармане в качестве нестрашного ножа валяется. А в другом кармане пристегнут более серьезный Венгер, с крестовой отверткой и пилочкой, с мощными открывалками. Пристегнут он, стало быть, к куртке, а летом - на клипсе с карабином висит в кармане штанов. Мультитул нужен обязательно, стоит только не взять - припрет где-то с чем-то как-то. Но я его часто заменяю большим толстым швейцарским ножом...


Заметки про ножики. Дочитать »  Опять пять ножей 

кухонные ножи: Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel

виды клинков складных ножей Викторинокс
В то время как на европейских кухонных ножах, будь они сделаны в Европе или в Китае, зачастую пишут просто "молибдено-ванадио", есть парочка сталей, которые указывают обычно явным образом. Это крупповская 1.4116 и незнамо где делаемая 1.4110: Викторинокс таки признался в использовании данной коррозионностойкой стали для клинков своих складных ножей, а также ножей для домашнего использования (читай, кухонников). В заметке я привожу субъективные впечатления от использования обеих нержавеек. Как их лучше точить - я уже писал в заметке "Заточка Куду". Но что касается викториноксов, полагаю, лучше сохранять заводской строй клинка и подобрать мусатик подходящего свойства - ну хотя бы точилку-маркер от того же Викторинокса,...


Заметки про ножики. Дочитать »  Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel 

кухонные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

кухонные ножи: Фешенебельная кухня

сантоку и нож для мяса Батыр Златоуст
Самые пользуемые ножи - кухонные? Вопрос дискутируемый, но скорей всего так и есть. И естественно, кухонных ножей делают на всякий вкус и фломастер. На "Арсенале" можно было оценить все разнообразие поварских ножей. Ну точно, всё. Я сфотографировал самое интересное. За кадром остался цайдао с точеной деревянной ручкой. Не помню, были ли кухонники Викторинокс - кажется, видел и их. Но заснял Гастронома от Прокопенкова - его, и правда, только посмотреть и заснять оставалось. Кучу японцев - кого-то забыл? Керамику не забыл, а просто не хотел снимать. Это не моё. Украинские и бразильские ножи - одни хохломисты, другие скучны. Златоуст радует и тут. И немного кунсткамеры - дамасковые цельнометаллические кухонники -...


Заметки про ножики. Дочитать »  Фешенебельная кухня 

кухонные ножи: Моя прелесссть

кухонный нож Nirosta и московский завтрак
Выбор ножа - дело, которое следует выполнять с толком, не спеша, перечитав кучу отзывов, подержав в руках десятки похожих и непохожих... Как же. Щас. Скромный кухонный трудяга, произведенный на неведомом заводе и продававшийся под брендом Nirosta (он же Факельман?), победил в неофициальном турнире за звание моего любимого ножа. Сколько я уже поменял ножей в подставке с кухонниками, а этот все там же. По мясу он неудобен, но короткий прочный клинок делает этот ножичек чрезвычайно хорошим для твердого сыра, покупаемого не головками, но брусками. И масло он хорошо берет - и в меру тупой, чтоб не прорезать упаковочную бумагу, подобно более породистым кухонникам. Да и батон режет...


Заметки про ножики. Дочитать »  Моя прелесссть 

кухонные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

кухонные ножи: Про идеальный нож: какой он?

разные партии НьюРейнджер Hardwood55
Недавно я уже запостил заметку про соотношение цены и качества, в которой говорилось, что далеко не всякий дорогой нож оправдывает свою цену. Приводимые там соображения в известной мере основывались на моем убеждении, что нож должен быть предметом утилитарным и к работе приспособленным. Украшайте сколько хотите - но нож должен резать, меч - рубить, топор - колоть. Имеет бесспорное право на существование авторское холодное оружие - вот только если оно неспособно выполнять функции оружия, его следут отнести в категорию декоративных предметов. В заметке приведено несколько примеров совсем недорогих ножей, демонстрирующих следование принципу целесообразности. Этот текст я написал довольно давно, а проиллюстрирую сейчас. Вообще-то я мог...


Заметки про ножики. Дочитать »  Про идеальный нож: какой он? 

кухонные ножи: Импортные кухонные ножи на Клинке-2010

кухонные ножи Касуми
Самые широко используемые ножи - кухонные ножи. Даже если вы не отрезаете кусок мяса от зажаренной на вертеле туши своим засапожным ножом, если вы просто с остервенением пилите пересушенную пиццу изгибающейся пластмассовой пародией на нож - без него никуда, без ножа-то. На выставке кухонный нож - понятие не презираемое, но и талантам художников там особо негде разгуляться. Зато талантам маркетологов, мерчендайзеров и бегло запудривающих мозг продавцов - эх... На Клинке в основном были представлены японские ножи. Это не значит ни традиционных форм - конечно, сантоку и петти в ассортименте, но больше шефов и филейников. Это не значит сделано в Японии - не смешите мои...


Заметки про ножики. Дочитать »  Импортные кухонные ножи на Клинке-2010 

кухонные ножи: Клинки с «Клинка»

метательные ножи
В этом фотообзоре я описываю покупки на Клинке. Словами :) Самих приобретенных ножей на фото почти что и нет - а вот стенды есть. Вышло так, что фотографии демонстрируют те ножи, которые я специально хотел купить - или специально ехал посмотреть. Не купил, не понравилось, дорого, не выбрал, и так далее, и тому подобное. Но они интересны, как минимум. Здесь всякое - и простецкие рамки, изящные по-своему и резучие как звери, и шведские рабочие ножи, и метательные девайсы. А также поделки берестяные и деревянные, ручки тактические, фонари китайские....


Заметки про ножики. Дочитать »  Клинки с «Клинка» 

кухонные ножи: Снова про бюджетные кухонные ножи

полпроцента углерода
Кухонные ножи - тема для бесконечного разговора. Стоит только углубиться - и можно искать оптимум, искать, искать... Вероятно, целевая функция "идеальный кухонный нож" имеет экстремумы и прочие пики. В зависимости от кармана вы выбираете отделку рукояти, ламинированные многослойные клинки, фабричную имитацию дамаска или настоящий кованый клин от известного мастера... Но не бывает самого твердого ножа, который еще и не разобьется при падении или не выкрошится на костях крупной рыбы или дичи. Кухонные ножи - область компромиссов. Кухонные ножи - область специализированных решений. Но в этой заметке поговорим все же о дешевых кухонниках, на тему, как выбрать "что-то хорошее". В режиме потока сознания....


Заметки про ножики. Дочитать »  Снова про бюджетные кухонные ножи