Поварская тройка - это минимум, позволяющий сравнительно комфортно чувствовать себя при готовке практически любой еды.
Но надо все же признать, что три ножа - это не так и много. Их разумно подобрать
под вашу кухню и под ваши предпочтения в меню. Режете ли вы охлажденное мясо. срезаете ли его с костей или привычно пластаете полуразмороженные куски - ножи требуются разные.
Другой важный момент - нарезка овощей, шинковка. Что, как часто, какого размера, капуста или редька, дайкон или морковка :)
Ну и, наконец, размеры рабочей поверхности и соответственно доски для работы.
Маленькие ножи - та еще проблема. Ими не только режут, но и чистят корнеплоды...
Заметки про ножики. Дочитать » Поварская тройка и универсальный нож
19 января 2011 (Среда)все про ножи по темам 3Х13, 50Х15МФ, Gipfel, Herbertz, IKEA, Victorinox, бамбук, доска, кухня, линза, пластик, сантоку, филейник, шеф
Делаю над собой известное усилие - Новый Год таки на носу, хлопоты, да и зимнее лентяйство - и приступаю к разбору небольшой уже кучки цифровых
фото с "Арсенала".
Я попытаюсь в меру образованности сравнить две самых больших ножевых выставки (а я на сегодня в общем-то на двух только и присутствовал, но прочие не совсем о ножах).
Что общего и что разного?
Выставляются мастера по большому счету одни и те же.
Публика частью пересекается, большей частью - нет. Одета публика иначе - не в лес ведь едут, в мэрию. Ну, не совсем в мэрию - хотя и Сокольники не вполне лес. Парк.
Смотрим же на фотографии....
Заметки про ножики. Дочитать » Арсенал против Клинка
В то время как на
европейских кухонных ножах, будь они сделаны в Европе или в Китае, зачастую пишут просто
"молибдено-ванадио", есть парочка сталей, которые указывают обычно явным образом.
Это крупповская
1.4116 и незнамо где делаемая
1.4110: Викторинокс таки признался в использовании данной коррозионностойкой стали для клинков своих складных ножей, а также ножей для домашнего использования (читай, кухонников).
В заметке я привожу субъективные впечатления от использования обеих нержавеек.
Как их лучше точить - я уже писал в заметке
"Заточка Куду". Но что касается викториноксов, полагаю, лучше сохранять заводской строй клинка и подобрать мусатик подходящего свойства - ну хотя бы точилку-маркер от того же Викторинокса,...
Заметки про ножики. Дочитать » Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel
Выбор ножа - дело, которое следует выполнять с толком, не спеша, перечитав кучу отзывов, подержав в руках десятки похожих и непохожих...
Как же.
Щас.
Скромный кухонный трудяга, произведенный на неведомом заводе и продававшийся под брендом
Nirosta (он же Факельман?), победил в неофициальном турнире за звание моего любимого ножа.
Сколько я уже поменял ножей в подставке с кухонниками, а этот все там же.
По мясу он неудобен, но короткий прочный клинок делает этот ножичек чрезвычайно хорошим для твердого сыра, покупаемого не головками, но брусками. И масло он хорошо берет - и в меру тупой, чтоб не прорезать упаковочную бумагу, подобно более породистым кухонникам.
Да и батон режет...
Заметки про ножики. Дочитать » Моя прелесссть
Самые широко используемые ножи -
кухонные ножи.
Даже если вы не отрезаете кусок мяса от зажаренной на вертеле туши своим засапожным ножом, если вы просто с остервенением пилите пересушенную пиццу изгибающейся пластмассовой пародией на нож - без него никуда, без ножа-то.
На выставке
кухонный нож - понятие не презираемое, но и талантам художников там особо негде разгуляться. Зато талантам маркетологов, мерчендайзеров и бегло запудривающих мозг продавцов - эх...
На Клинке в основном были представлены
японские ножи.
Это не значит ни традиционных форм - конечно, сантоку и петти в ассортименте, но больше шефов и филейников. Это не значит сделано в Японии - не смешите мои...
Заметки про ножики. Дочитать » Импортные кухонные ножи на Клинке-2010
В этом фотообзоре я описываю покупки на Клинке. Словами :)
Самих приобретенных
ножей на фото почти что и нет - а вот стенды есть.
Вышло так, что фотографии демонстрируют те ножи, которые я специально хотел купить - или специально ехал посмотреть. Не купил, не понравилось, дорого, не выбрал, и так далее, и тому подобное.
Но они интересны, как минимум.
Здесь всякое - и простецкие
рамки, изящные по-своему и резучие как звери, и шведские рабочие ножи, и метательные девайсы.
А также поделки берестяные и деревянные, ручки тактические, фонари китайские....
Заметки про ножики. Дочитать » Клинки с «Клинка»
7 ноября 2010 (Воскресенье)все про ножи по темам 65Х13, 95Х18, BACHO, Clipper, D2, Mora, SRM, зеленый, Китай, клинок, кожа, коричневый, Москва, рамка, Сокольники, черный, чехол, Швеция, шейник
Кухонные ножи - тема для бесконечного разговора.
Стоит только углубиться - и можно искать оптимум, искать, искать...
Вероятно, целевая функция "
идеальный кухонный нож" имеет экстремумы и прочие пики. В зависимости от кармана вы выбираете отделку рукояти, ламинированные многослойные клинки, фабричную имитацию дамаска или настоящий кованый клин от известного мастера...
Но не бывает самого твердого ножа, который еще и не разобьется при падении или не выкрошится на костях крупной рыбы или дичи.
Кухонные ножи - область компромиссов.
Кухонные ножи - область специализированных решений.
Но в этой заметке поговорим все же о дешевых кухонниках, на тему, как выбрать "что-то хорошее". В режиме потока сознания....
Заметки про ножики. Дочитать » Снова про бюджетные кухонные ножи