национальные ножи (страница 2)


Обзоры складных ножей

национальные ножи: Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel

виды клинков складных ножей Викторинокс
В то время как на европейских кухонных ножах, будь они сделаны в Европе или в Китае, зачастую пишут просто "молибдено-ванадио", есть парочка сталей, которые указывают обычно явным образом. Это крупповская 1.4116 и незнамо где делаемая 1.4110: Викторинокс таки признался в использовании данной коррозионностойкой стали для клинков своих складных ножей, а также ножей для домашнего использования (читай, кухонников). В заметке я привожу субъективные впечатления от использования обеих нержавеек. Как их лучше точить - я уже писал в заметке "Заточка Куду". Но что касается викториноксов, полагаю, лучше сохранять заводской строй клинка и подобрать мусатик подходящего свойства - ну хотя бы точилку-маркер от того же Викторинокса,...


Заметки про ножики. Дочитать »  Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel 

национальные ножи: Как сделать нож?

авторский нож
Делать ножи можно и не имея кузнечного горна, но какое-никакое оборудование - табуретку и тиски, ножовку и ручную дрель - изыскать все-таки придется. Стоит учитывать профессиональные заболевания - процессы изготовления деревянных и пластмассовых рукояток генерируют большие количества вредной пыли, что уж говорить о ковке и обработке металлов. Но результаты завораживают. Материалы для изготовления ножей самостоятельно сейчас легко купить - на выставках ножей. Кто-то делает ножики для себя, чтобы изучить процесс глубинно, так сказать, а кто-то и продает. Хотите попробовать сделать нож? Так попробуйте. Сделать - это не пользоваться....


Заметки про ножики. Дочитать »  Как сделать нож? 

национальные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Выставка Арсенал: Москва, ноябрь 2010

короткие украшенные мечи
Арсенал здорово отличается от Клинка. При этом состав экспонентов пересекается процентов на шестьдесят-семьдесят. На "Арсенале" есть и копеечные ножи китайского и расейского производства, и дорогущие серийные ножи наши и западные, и настоящее искусство, и настоящее оружие. Все есть. Дело в пропорциях. Пропорции устроители Арсенала, что и говорить, соблюли. Я впечатлен. Эта заметка - первая в серии. Обзорная? Скорее, с примерами каждого из широко представленных жанров. Далее я буду стараться вытягивать из неполного гигабайта фотографий тематичные - по кухне, по антиквариату, по рабочим ножам и русским брендам (как бы ни пытались уверить нас в их несуществовании)....


Заметки про ножики. Дочитать »  Выставка Арсенал: Москва, ноябрь 2010 

национальные ножи: Не только клинки: сопутствующие товары на выставке ножей

смеющийся старик
Обходя выставочный зал "Клинка" по краю, видишь большое число столов и прилавков с ассортиментными товарами. Нацелены они как на дам, там и на джентльменов. Столы с деревянными гребнями, массажерами и зеркалами, с медом и икрой, с берестяными туесками и большими емкостями - все это интересно и полезно... в хозяйстве. Там, где авторское оружие и кованые предметы декора - там окажутся и резные статуэтки, и керамика, и чеканка, и рога с узловатыми деревяшками. Это уже не на столах - это в витринах. А есть развалы антикварного и стилизованного под антиквариат товара. Все это довольно органично - но не говорит ли сие о том, что зал...


Заметки про ножики. Дочитать »  Не только клинки: сопутствующие товары на выставке ножей 

национальные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..

узбекские ножи пчаки
Если бы это была выставка ножей Советского Союза - пчак занял бы достойное место. Помимо всего прочего, современными формами с поднятым кончиком пчаки обязаны советскому законодательству. И российскому тоже. На текущей выставке в Сокольниках пчаки достигают размера хорошего шефа, пропорционально утолщаясь - такими ножами можно уже и на ресторанной кухне овощи на плов измельчать в соломку. Разнообразие отделки поражает. На клинки пчаков, однако, идет небольшая номенклатура материалов, и чаще всего это все та же ШХ-15, со всеми ее режущими и пахучими свойствами. В этот раз я пчаки не покупал, а в прошлый "Клинок", весенний, приобрел нож а-ля пчак производства Ворсмы, по виду похожий, но...


Заметки про ножики. Дочитать »  Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!.. 

национальные ножи: Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад

по сравнению с размером кулака
В стремлении изыскать возможные заменители скучным рафинированным и не очень-то дешевым европейским и японским кухонным ножам я находил и Моры, и продукцию златоустовских доморощенных ножевых дел промышленников, и пчаки с кордами. А еще есть целый ряд реверансов в сторону национальных форм ножа от компании КолдСтил. У меня из пестрой компании дешевых колдстиловских бытово-походных фикседов на данный момент есть один: финский нож немецкой стали FinnBear. Немецкая сталь - может, да, а может, нет, но изначально Крупп ее делал, 1.4116-то. И сталь недорогая, с известными проблемами и не менее известными достоинствами, и прочие материалы - пластик да кордура. Но нож по-своему интересен. Его можно в...


Заметки про ножики. Дочитать »  Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад 

национальные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

национальные ножи: Заточка Куду

ножи Куду и большой Окапи
А Балда все приговаривал с укоризной: не гонялся бы ты, поп, за дешевизной... На самом деле Cold Steel Kudu не стоит относить в разряд дешевизны. Это отличный нож за свои деньги, его легко открыть, легко мыть... Трудновато закрыть, но к этому привыкаешь. Клинок хорош для кухонных работ: длинный, спуски плоские, отполирован (это не всегда хорошо, впрочем). Однако возникает вопрос: а как его точить? Клинок неширокий, сточится при варварском обращении быстро. Это не страшно, можно купить про запас - дешево ведь. Но варварский подход - не наш метод. И точить нам лениво. Поэтому следует точить так, чтобы и металла меньше снять, и заточка долго держалась! Кое-что об...


Заметки про ножики. Дочитать »  Заточка Куду 

национальные ножи: Исторический рабочий нож Сергия Радонежского

нож Сергия Радонежского
Цикл заметок об исторических ножах открывает картинка ножа Сергия Радонежского, с комментариями. Возможно, вот такой нехитрый - но удобный - инструмент и надобно считать русским ножом? Странно, что не налажен процесс производства реплик его. А кто делает, не копирует важные моменты - пропорции, многогранную рукоятку, точные формы клинка. Здесь даже не понимать надо, а глубинно, подсознательно знать - каков он, хороший нож. Фотографий не нашлось, а картинка известна, тем не менее посмотрите-ка на нее еще разок. Внимательно....


Заметки про ножики. Дочитать »  Исторический рабочий нож Сергия Радонежского 

национальные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

национальные ножи: Складные филейники Opinel и карманные алмазные точилки Lansky

карманная точилка Lansky Spyder
Если взять в руки поочередно двенадцатый Опинель обычного вида, и затем пятнадцатый номер филейника - разница ощущается моментально, при том, что оба эти ножа не столь тяжелы. А в сумке со шмотками каждый грамм грозит обернуться лишним ведром пота, пролитого под жарким южным солнцем. Итак, очередной фотообзор посвящен легеньким, острым, длинным многоцелевым ножикам. Я, правда, не разделываю рыбу, но нержавеющим филейником можно сделать и это. Десятисантиметровый полированный клиночек - для перекусов в стесненных условиях, большой - для стационарной кухни. Резать ими я предполагаю на весу. Только что пробовал - длинный филейник помидоры режет (необычно легко норовит повернуться, не как широкий клин), да и сыр...


Заметки про ножики. Дочитать »  Складные филейники Opinel и карманные алмазные точилки Lansky 

национальные ножи: Ворсмовский пчак из 95Х18 с накладным монтажом

пчак как нож - общий вид
Многими признано, что традиционные пчаки делаются без оглядки на санитарные нормы, равно как и без особого желания привнести новое в традицию. А традиция - это общие формы. Тот, кто считает традицией монтаж и дешевые материалы, пусть пользуется аутентичными пчаками. Я же представляю сейчас вормовское изделие. Несомненно, это пчак. Но особенный. Если кто-то с умом двинется в данном направлении дальше, он может взорвать рынок. Или нет? Надо ведь только продумать материал и крепление накладок (заклепочки на моем псевдопчаке смотрятся дешевенько, да и дерево так себе), а потом только разрекламировать и клепать и точить, клепать и точить......


Заметки про ножики. Дочитать »  Ворсмовский пчак из 95Х18 с накладным монтажом 

национальные ножи: Дешевый сантоку Kanetsugu из Aus-8 в обкладках

рукоятка Сантоку-2003
По мере наполнения подставки для кухонников все более специализированными ножами, начали появляться в ней и японские кухонники. Больше всего у меня сантоку. Есть Arcos, есть икеевский, есть теперь и Канецугу. Сантоку бывают очень разные. Совсем уж традиционных (кованая углеродка, насадная ручка...) в хозяйстве нет. Европейские, окультуренные - есть. Решил попробовать аутентичных, хоть в какой-то мере - вот результаты использования на кухне Сантоку-2003 от Канецугу. В двух словах - ламинировать Aus-8 - глупость. Почему так - читайте....


Заметки про ножики. Дочитать »  Дешевый сантоку Kanetsugu из Aus-8 в обкладках 

национальные ножи: Клинок-2010: ножи российские, узбекские, итальянские, китайские…

SRM и шлюпочный нож
В заключительной публикации к картинкам с "Клинка" бонусом добавлена пара фотографий ножей, которые привлекли мое внимание настолько, что приехали в коллекцию. Есть среди них боцманский нож производства СССР, со склада, санремка (вот уж бы не подумал), Хултафорс - для последующего сравнения с Морой, еще кое-какие любопытные ножики. А в фотоотчете - море пчаков, рабочие моменты выставки, не-ножи (рюмки и фляги), складные ножи Extrema Ratio и углеродистого дамаска творения оружейников Ворсмы, многоликий Викинг Норвей со своими тигром из клинков и метательными ножами, и в качестве альтернативного примера - метательные ножи "Русский Дартс" и металка "Алан" со стенда freeknife (я так понимаю, что...


Заметки про ножики. Дочитать »  Клинок-2010: ножи российские, узбекские, итальянские, китайские…