Делать ножи можно и не имея кузнечного горна, но какое-никакое оборудование - табуретку и тиски, ножовку и ручную дрель - изыскать все-таки придется.
Стоит учитывать профессиональные заболевания - процессы изготовления деревянных и пластмассовых рукояток генерируют большие количества вредной пыли, что уж говорить о ковке и обработке металлов.
Но результаты завораживают.
Материалы для изготовления ножей самостоятельно сейчас легко купить - на выставках ножей.
Кто-то делает ножики для себя, чтобы изучить процесс глубинно, так сказать, а кто-то и продает.
Хотите попробовать
сделать нож?
Так попробуйте.
Сделать - это не пользоваться....
Заметки про ножики. Дочитать » Как сделать нож?
24 ноября 2010 (Среда)все про ножи по темам Арсенал, больстер, дамаск, клинок, обмотка, паракорд, скелетник, тыльник, углеродка, финка, фуллтанг
Обходя выставочный зал "Клинка" по краю, видишь большое число столов и прилавков с ассортиментными товарами.
Нацелены они как на дам, там и на джентльменов. Столы с деревянными гребнями, массажерами и зеркалами, с медом и икрой, с берестяными туесками и большими емкостями - все это интересно и полезно... в хозяйстве.
Там, где
авторское оружие и кованые предметы декора - там окажутся и резные статуэтки, и керамика, и чеканка, и рога с узловатыми деревяшками. Это уже не на столах - это в витринах.
А есть развалы антикварного и стилизованного под
антиквариат товара.
Все это довольно органично - но не говорит ли сие о том, что зал...
Заметки про ножики. Дочитать » Не только клинки: сопутствующие товары на выставке ножей
В стремлении изыскать возможные заменители скучным рафинированным и не очень-то дешевым европейским и японским кухонным ножам я находил и Моры, и продукцию златоустовских доморощенных ножевых дел промышленников, и пчаки с кордами. А еще есть целый ряд реверансов в сторону национальных форм ножа от компании
КолдСтил.
У меня из пестрой компании дешевых колдстиловских бытово-походных фикседов на данный момент есть один:
финский нож немецкой стали
FinnBear. Немецкая сталь - может, да, а может, нет, но изначально Крупп ее делал, 1.4116-то.
И сталь недорогая, с известными проблемами и не менее известными достоинствами, и прочие материалы - пластик да кордура. Но нож по-своему интересен.
Его можно в...
Заметки про ножики. Дочитать » Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад
1 ноября 2010 (Понедельник)все про ножи по темам 1.4116, Cold Steel, ColdSteel, FinnBear, кордура, кухня, нержавейка, ножны, пластик, финка, черный
Цикл заметок об исторических ножах открывает картинка ножа Сергия Радонежского, с комментариями.
Возможно, вот такой нехитрый - но удобный - инструмент и надобно считать русским ножом?
Странно, что не налажен процесс производства реплик его. А кто делает, не копирует важные моменты - пропорции, многогранную рукоятку, точные формы клинка. Здесь даже не понимать надо, а глубинно, подсознательно знать - каков он, хороший нож.
Фотографий не нашлось, а картинка известна, тем не менее посмотрите-ка на нее еще разок. Внимательно....
Заметки про ножики. Дочитать » Исторический рабочий нож Сергия Радонежского
29 июля 2010 (Четверг)все про ножи по темам Россия
Многими признано, что традиционные пчаки делаются без оглядки на санитарные нормы, равно как и без особого желания привнести новое в традицию.
А традиция - это общие формы. Тот, кто считает традицией монтаж и дешевые материалы, пусть пользуется аутентичными пчаками.
Я же представляю сейчас вормовское изделие. Несомненно, это пчак. Но особенный.
Если кто-то с умом двинется в данном направлении дальше, он может взорвать рынок. Или нет? Надо ведь только продумать материал и крепление накладок (заклепочки на моем псевдопчаке смотрятся дешевенько, да и дерево так себе), а потом только разрекламировать и клепать и точить, клепать и точить......
Заметки про ножики. Дочитать » Ворсмовский пчак из 95Х18 с накладным монтажом
По мере наполнения подставки для кухонников все более специализированными ножами, начали появляться в ней и японские кухонники. Больше всего у меня сантоку. Есть Arcos, есть икеевский, есть теперь и Канецугу.
Сантоку бывают очень разные. Совсем уж традиционных (кованая углеродка, насадная ручка...) в хозяйстве нет. Европейские, окультуренные - есть.
Решил попробовать аутентичных, хоть в какой-то мере - вот результаты использования на кухне Сантоку-2003 от Канецугу.
В двух словах - ламинировать Aus-8 - глупость. Почему так - читайте....
Заметки про ножики. Дочитать » Дешевый сантоку Kanetsugu из Aus-8 в обкладках
В заключительной публикации к картинкам с "Клинка" бонусом добавлена пара фотографий ножей, которые привлекли мое внимание настолько, что приехали в коллекцию. Есть среди них боцманский нож производства СССР, со склада, санремка (вот уж бы не подумал), Хултафорс - для последующего сравнения с Морой, еще кое-какие любопытные ножики.
А в фотоотчете - море пчаков, рабочие моменты выставки, не-ножи (рюмки и фляги), складные ножи Extrema Ratio и углеродистого дамаска творения оружейников Ворсмы, многоликий Викинг Норвей со своими тигром из клинков и метательными ножами, и в качестве альтернативного примера - метательные ножи "Русский Дартс" и металка "Алан" со стенда freeknife (я так понимаю, что...
Заметки про ножики. Дочитать » Клинок-2010: ножи российские, узбекские, итальянские, китайские…
24 апреля 2010 (Суббота)все про ножи по темам Hultafors, SRM, Viking Norway, Ворсма, дамаск, Китай, клинок, ковка, кожа, метание, Москва, оранжевый, пчак, Россия, СССР, углеродка, чехол