Обычное перемещение по большому городу редко входит в противоречие с вашим желанием выглядеть достойно в штанах рисунка «береза» и черной футболке в обтяжку, и чувствовать себя подготовленно с торчащим из кармана стеклобоем на тыльнике здоровенного складного ножа. Но несмотря на то, что писк рамок с металлоискателем стал привычным, в случае чего на этот писк станут реагировать. И даже если вы поднаторели в цитировании Закона об оружии, гласящего, какие ножи разрешены, какие нет, кому и когда — объяснение положений законодательства не отягощенному интеллектом служителю не пойми какой охраны может не входить в число излюбленных вами спортивных дисциплин. Потому нож должен быть малозаметен, крепок и функционален, и вовсе нестрашен. Правда, и то сказать, обывателя шокирует даже коротенький, но смачно клацнувший клиночек Спайдерко. И не имеет значения, Глок у вас в рукаве или Mora Eldris. К чему это все? Я уже и сам запутался. Основная мораль в том, что существует зона транспотной безопасности, в которой законом многое разрешено, но действовать на грани толкования нормативных положений в ту или иную сторону просто глупо. В любом случае, в РФ вне массовых мероприятий, зданий судов и тому подобных мест носить можно все, что разрешено, и носить лучше уверенно и не на виду. А вот попадая в транспорт, настоятельно рекомендуется проявлять политкорректность и просто корректность. Фиксы в сумку, складни на карман или на ремень, кухонники — вообще не для использования в поездке куда бы то ни было.

Никогда не выкладываю нож на стол, только на время еды. Никогда не даю никому свой нож (больше из убежденности в абсолютной слесарной неграмотности подавляющей части попутчиков, но есть и другие причины). И всегда имею его с собой, да хоть в бумажнике.

Но это здесь.

реальное содержимое карманов
реальное содержимое карманов

Еще одно отвлечение. Что именно стоит брать с собой в поездку на поезде, в автомобиле, в самолете?

В самолет ножи проще не пытаться пронести. У вас изымут на досмотре маникюрный ножик из-за наличия ножниц, швейцарский нож из-за наличия отвертки, хотя то и другое может быть разрешено во множестве ненашенских авиакомпаний. Кладите все в багаж. Но — только хозяйственно-бытовое, на оружие нужны документы.

В поезде стоит иметь нож для еды, для открывания консервов. Штопор уже не нужен — пить нельзя. Можно и без ножа обойтись, почему нет. Но огурцы есть не так удобно будет, да и продукты не всегда в нарезке берутся. А взять арбуз?.. Вот это тот случай, когда стоит взять кухонник, только в чехле. Можно резать Опинелем, да он разбухнет. Можно Морой из нержавейки (неплохой вариант). ColdSteel Kudu вообще будет идеально, только заточить надо поострее, чем на заводе это делают. Правда, там такой замок, что мокрыми руками закрывать — травмироваться легко. Фишка в том, что не надо складным ножом с хитрым механизмом резать овощи, фрукты и арбузы — вы умучаетесь сок отмывать. А пятисотрублевая Мора отлично сработает.

В автомобиле невредно будет возить лагерный нож, большой и тяжелый. Равно как и пилу, и топор, и лом, и все остальное. Да и мультитул в автомобиле может пригодиться (в поезде им только туалеты открывать да фиксаторы окон откручивать).

нужней ножа!
нужней ножа!

Однако что из этого брать в поездку за рубеж?

Необходимо изучить законодательство страны пребывания (а в случае с США — конкретных штатов), потому что ножевое законодательство в РФ в целом гуманнее к ножеману, хотя и уступает по адекватности многим и многим другим.

тот, что слева, может быть запрещен!
тот, что слева, может быть запрещен!

ОБщие рекомендации такие. Офицерский швейцарский нож с ножницами, отвертками, штопором, открывалками, пилочкой для ногтей. Большой мультитул — в автомобиль (инструмента в нем может и не быть…) Та же Мора — везде, где можно. И вообще лучше делать упор на недорогие вещи, потому что лишиться их тоже не проблема. Складной нож, привычно таскаемый дома, будет запрещен в Германии (кто в здравом уме носит в РФ ножи без открывания одной рукой?) Повторюсь, почитайте форумы, поспрашивайте новости, и будет вам ножевое безоблачное счастье!

А если проблематично провезти режущие предметы — приобретайте на месте. Но тем не менее, может быть легко купить и нельзя носить. Я доктор, турист… Я же не знал…