Как зависит угол заточки от предназначения ножа

Обзор Как зависит угол заточки от предназначения ножа

Выбор угла заточки для разных типов ножей – дело практически решенное давно и насовсем. Посмотрим на то, что бывает. Под углом понимается полный угол (не половинный!), то бишь угол между плоскостями, образующими режущую кромку.

  • 1…5 градусов – заточенный на наждаке кусок железа, ножом его называть уже невозможно
  • 10-15 градусов – твердые, специализированные японские поварские ножи
  • 22 градуса – скандинавский нож для леса. Часто для удержания режущей кромки делают микроподвод на 30-40 градусов, но получается уже вовсе другой нож, многоцелевой… и более тупой
  • 30 градусов – обычный угол заточки кухонного ножа азиатского типа
  • 40 градусов – обычный угол заточки европейского кухонного ножа и подавляющего большинства повседневных складных ножей, охотничьих ножей и так далее и тому подобное
  • 50 градусов позволяют дольше удерживать заточку, режут хуже… Производители обычно точат на 40 или 60 градусов
  • 60 градусов – заточка тактического ножа, резание не является для него основной задачей. Почему-то так часто затачивают складные ножи, после чего, если сталь позволяет, я их перетачиваю. Хорошо также делать такой угол на кухонном топорике, даже если спуски у него сделаны на 20 градусов и заточка в ноль
  • 90 градусов – зубило для рубки металла

Жирным пометил наиболее популярные углы заточки. На тридцать градусов складники и кухонники точат, – вернее, перетачивают, – если они достаточно качественные, если заточник не криворукий и если хочется добиться большей остроты.

шеф

шеф

Нож на фото имеет линзовидную заточку, но по сути рез мало отличается от простой фаски на полные сорок градусов. Однако линза делает его более функциональным.

В качестве примера

важности угла заточки приведу Опинели, имеющие с фабрики заточку на ноль, на очень малый угол. После перетачивания режущей кромки на сканди-вариант (полные 22 градуса) они режут лучше – более контролируемо. А выведенная на ноль режущая кромка – не более чем разлохмаченный край металлической пластинки.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Как зависит угол заточки от предназначения ножа:

ОтстойСупер! (Оценок еще нет)
Загрузка...


Как зависит угол заточки от предназначения ножа

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.