Советов по выбору кухонный ножей в сети не сосчитать, да и автор писал не единожды на эту тему. Потому представляется интересным просто выложить списком фотографии реально работающих ножей. Кухня у нас самая обыкновенная, хоть и не тесная, но и утвари да мебели на ней полно, и с десятидюймовым шефом - не развернешься. Однако и длинные ножи наличествуют, и мелкие, и даже не похожие на ножи вовсе режущие предметы и инструменты. Большей частью кухонники размещены в самодельной подставке - вот доставая с нее поочередно, я и определил порядок показа поварских режиков. Вначале задний ряд слева направо, а после ближний - наоборот. Фото кухонных ножей сделаны в масштабе, но в разном - для масштаба я просто положил рядом такой простой и знакомый предмет, как модуль микросхем памяти DIMM. Его длина - для любопытных - 134 мм.

Поварские ножи

Это ножи из подставки, которыми режут каждый день или по большим праздникам. Ножи для овощей и мяса, для шинковки и нарезки. Я утомился гоняться за аутентичными и экзотическими ножами, искать идеал заточки для кухонника и убрал сравнительно понтовые шефы, сантоку и накири в ящик. Пусть лежат. Ранее приобретавшиеся ножи, за минусом самых простецких, а также уникальных домодельных и с завода - тоже убрал, но известную часть отобрал для работы и разместил все в той же подставке. Поэтому в перечне фигурируют и ножи, которые я на кухню сегодня бы не покупал - по разным причинам. Сейчас я ими режу...

Парные кухонные топорики Тескома

Кухонный топорик необязательно весит полкило и может не иметь в обухе полсантиметра. Такие вот легенькие ножи-топорики болгарского производства - изумительная вещь. Если бы я только не притупил их режущую кромку до сорока градусов. по незнанию... Сталь калена неплохо, и потому они ждут, пока я наберусь терпения, возьму водные камни и восстановлю верную геометрию лезвий - с полировкой. а как же. Но где взять время? Лучше бы его не находилось, дел полно.

кухонный топорик

Таких топориков у автора два, а больше их не продают. Конечно, это не китайский кухонный нож, но очень похоже, и работать ими как минимум интересно. Вок, цай-дао, палочки... Ням.

Шеф для тонкой нарезки ИКЕА

Я пишу - для нарезки, потому что не умею шинковать, да и не люблю получаемый продукт. Вот нарезанное - это да. Но тут вопрос коренится скорее в форме шефа, да только это не последний вопрос. С формой-то определился - вот такая, как у следующего ножа.

поварской шеф для нарезки

Вопрос, сколько стоит такой шеф от именитого производителя, который просил бы не за марку, а за качество. Ой, прилично он стоит. Дорогой нож на кухню покупать - на наш вкус глупость, не затупит кто-то о кости - так сам уронишь. Хоть на ногу, хоть на кафель - расстройство одно. Поэтому доступный бюджетный шеф - самое оно. Сейчас их делают из отличной стали вроде 50Х15МФ, но имейте в виду - выпуск дешевых ножей непонятно из чего никто не отменял. Их полно.

Длинный грубый шеф Терна

В то время как предыдущий нож идеален для тонкой нарезки мягких овощей, колбасы и ветчины, мягкого французского хлеба или багета - очередной большой нож годится скорее для рубки капустных кочанов. Заточен он довольно хорошо, но на большой угол - универсальные сорок градусов. Сталь мягкая, легко правится, но и тупится шустро.

нож шеф 25 см

Такой нож иметь следует обязательно, чтобы не гробить заточку тонких резучих шефов. Он ведь и неширокий - это тоже может пригодиться.

Толстый сантоку ИКЕА СЛИТБАР

По форме сантоку, по строю клинка практически сантоку, а обух толстенный - этот нож на удивление хорошо режет сыр, да и колбасу тоже. Линза заканчивается сравнительно устойчивой режущей кромкой, можно и сладкий перец нарезать. Серия ИКЕА СЛИТБАР имеет дизайнерские рукоятки с ламинированным деревом, так вот я предупреждаю - если ножами не пользоваться, рукоятки усыхают. Но, конечно, не так сильно, как фанерные или из обычного дерева.

сантоку с толстым обухом

Сантоку этот необычно короткий - 13 сантиметров при привычных 15 или 17 см. Иметь подобный нож вовсе необязательно, но придется подобрать что-то для сыра. Сырные ножи я не люблю за кретинический дизайн (и струнные, и щелевые сырорезки тоже). Это как раз тот случай, когда пригодится узкий нож со сканди-спусками, почему бы и нет.

Как выглядит универсальный кухонный нож

Обязательный элемент набора кухонных ножей, ну или почти обязательный - универсальный нож с клинком 11-14 сантиметров. Им и почистить овощи можно, и порезать на салат что угодно.

многоцелевой нож на кухню

Вы можете обходиться большим поварским ножом и овощечисткой. А можете - единственным, вроде показанного здесь. Лучшая сталь для кухонных ножей на сегодня - это как раз 50Х15 с молибденом, медленно садится, легко правится. Раньше популярна была 4Х13, она же 420-я. Эта, нынешняя, всяко лучше.

Дизайнерский овощной ножик с острым лезвием

Овощечистка - хорошо, а маленький специализированный ножик - лучше. Только он дороже втрое.

клинок овечье копыто

Так хорош этот маленький нож, что не чистят им ни картофель, ни морковь. А может, чистят?.. - Надо последить :)

Дорогой и дешевый овощные ножи

Вот два примера действительно овощных ножей. Их имеет смысл покупать помногу разных - кто-то не разбирает, что берет, а другие привыкают к конкретной рукоятке и не хотя иного. Верхний нож - так называемый кованый, у него наличествует больстер, выполненный горячей штамповкой заодно с клинком. Это весьма полезно в целях пущей чистоты приготовляемой еды. Собственно клинок довольно современного исполнения, с плоскими спусками. Но что-то в этом ноже все-таки не так, не пришелся мне по руке.

маленькие кухонные ножики кованый и из полосы

Нижний ножик - из однодолларовых. Больше о нем нечего сказать, кроме того, что бывает хуже, гораздо хуже за те же деньги.

Маленьким ножом режут всё

Небольшой нож хорош тем, что им не ткнешь себя в ладонь при маневрировании. Засада заключается в том, что такими ножиками часто возникает потребность разрезать целлофан на упаковке с макаронами или еще чем, и потому ножик должен быть острым. А попробуй сделай острым нож, работа которого - морковка и картошка.

нож KONIG

В подставке такие ножи стоят плохо, кренятся и валятся. Можно использовать магнит, пробуйте. Только в ящик не кладите да в воде не оставляйте.

Продолжение обзора читаем здесь, и еще про кухонные аксессуары.