Выбор кухонного ножа

Нож для хлеба

Кроме хлеба, им можно резать сыр. И вареную колбасу можно. Вот масло неудобно намазывать - слишком длинный, гнется. Данный нож затупился после года или двух эксплуатации - или даже дольше. Я его точил во впадинах камнем от Лански, треугольным, а чем заточить вершины? Дурацкое занятие, дурацкий нож. В конце концов, можно снять металл с плоской стороны... К тому же хороший шеф режет хлеб не хуже. Отнюдь не хуже.

хлеборез серрейторный

Если вам навязывают подобный нож в наборе - не ведитесь, особенно за хорошие деньги. Этому-то цена рублей двести, ну четыреста в приличном исполнении. Особенность показанного - заточка справа. Может увести влево :)

Далее вы увидите на фотографиях три кухонных ножа, являющиеся прекрасным выбором. Если у вас нет ножей (приличных) в доме, поезжайте в ИКЕЮ и купите такие, и к ним керамический мусат. Скомпонуйте поварскую тройку по вкусу. Овощной, сантоку и филейник. Овощечистка, универсал и крупный шеф. Как хотите.

Самый популярный нож стоит скраю

Дешевый икеевский нож, имеющий при этом отлично выстроенный клинок и удобную (а с виду не сказать) рукоятку, действительно стоит на углу подставки, и потому его постоянно берут на порезать. В итоге он вечно подтуплен.

коренчатый нож или дамский угодник

Нет нужды скупать всю эту серию (у автора только три ножа), потому что в ней много типоразмеров - и средний шеф, и большой, и санток, и пара небольших. Овощник тем более не брал, овощному ножу нужна рукоятка без изысков, верткая.

Сантоку удобен и безопасен в тесноте

Из той же серии, что и предыдущий универсал, вот такой сантоку. Он острый, если вовремя править. И с завода острый. Одна закавыка - упакован в блистеры со стяжками, пока не купишь, не поймешь, ровный или нет. А кривоватых клинков много - тонкие же.

недорогой сантоку с карманами

Можно не иметь сантоку, если есть острый резучий шеф. Но на маленькой доске на захламленном столе (у вас не так? поздравляю) это очень уместный инструмент повара-надомника.

Эргономичный современный шеф

Шеф имелся в виду - с острейшим кончиком. Это не вполне традиционный шеф, у него весь клинок заточен однотипно. Не порубишь костей. Шеф - основной кухонный нож (многие сочли бы основным маленький универсал, да), но он умеет не всё.

недорогой нож повара

С другой стороны, много ли приходится на городской кухне костей рубить? А на дачной или деревенской - есть во дворе колода и топор!

Универсальный мощный нож

Для мороженого и полуразмороженного мяса нож лучше иметь отдельный. Ибо все остальное он режет практически никак. Следующий экземпляр среднего (точнее, минимального - шесть дюймов) шефа мылит даже по мороженому мясу, но это достойное дело для него.

шеф с клинком 15 см

Фанерная рукоятка давно не соответствует размерам хвостовика, но не стану же я его пилить? А с другой стороны, такие ножи - отличные заготовки для самостоятельного творчества, вы можете сделать собственными руками щечки из дорогого дерева, или клинок переоформить. Это - хорошие кухонные ножи, тем не менее. Их тоже можно хорошо заточить и радоваться отличному резу. Просто не так долго пройдет до следующей правки.

Чем отличается фруктовый нож от овощного

Фруктовый нож попросту длиннее.

малый нож и чуть побольше

В данном случае видим два ножа одного бренда, оба с деревом, но просто дерево меняет форму, будучи сто раз намоченным и просушенным, а фанера - нет. И рукоятка у большего ножа гораздо крупнее. Я им начал часто пользоваться, это, скажем так, "маленький большой нож". Или "большой маленький нож".

Специальные кухонные ножи для рыбы и мяса

Ветчинный нож Гипфель

Если вам не требуется огромный шеф (которым шинкуют), просто длинный нож нужен обязательно. Может ли ветчинник заменить филейник? Не уверен. Прихоть, купил.

ветчинник с клинком 25 см

Конкретно про эту модель говорят, что металлические вставки могут вывалиться. На какую длину в рукоятку входит хвостовик, не знаю. Стоит ли покупать? Да отчего бы и нет. Но честно говоря, в число необходимых лучше включить прямой филейник с клинком двадцать сантиметров и шириной сантиметра два. Как можно толще, вплоть до замены на обвалочный нож.

Филейный нож Херберц

Это инструмент для благородной рыбы по имени лосось. Другое назначение подобного ножа - давать возможность посмотреть на лицо того, кто видит в подставке маленький ножичек для яблочка, и начинает его доставать... А он не кончается... Двадцать шесть сантиметров как-никак.

филейник с клинком 26 см

Куплен на распродаже за полцены, а то бы обходились чем попроще.

Для рыбы делают ножи с серрейтором, а также гибкие и/или изогнутые филейники. Для мяса - зубастенькие ножи для стейков и обвалочники, узкие и крепкие. Серрейторные ножи я покупал, но ко двору они не пришлись. Обвалочникам нет работы, ну и ножей нет. Роль их может Мора Фростс выполнить. И рыбочистка есть на ней.

Начало обзора читаем здесь, и еще про кухонные аксессуары.