Выбор кухонного ножа
Нож для хлеба
Кроме хлеба, им можно резать сыр. И вареную колбасу можно. Вот масло неудобно намазывать - слишком длинный, гнется. Данный нож затупился после года или двух эксплуатации - или даже дольше. Я его точил во впадинах камнем от Лански, треугольным, а чем заточить вершины? Дурацкое занятие, дурацкий нож. В конце концов, можно снять металл с плоской стороны... К тому же хороший шеф режет хлеб не хуже. Отнюдь не хуже.
Если вам навязывают подобный нож в наборе - не ведитесь, особенно за хорошие деньги. Этому-то цена рублей двести, ну четыреста в приличном исполнении. Особенность показанного - заточка справа. Может увести влево :)
Далее вы увидите на фотографиях три кухонных ножа, являющиеся прекрасным выбором. Если у вас нет ножей (приличных) в доме, поезжайте в ИКЕЮ и купите такие, и к ним керамический мусат. Скомпонуйте поварскую тройку по вкусу. Овощной, сантоку и филейник. Овощечистка, универсал и крупный шеф. Как хотите.
Самый популярный нож стоит скраю
Дешевый икеевский нож, имеющий при этом отлично выстроенный клинок и удобную (а с виду не сказать) рукоятку, действительно стоит на углу подставки, и потому его постоянно берут на порезать. В итоге он вечно подтуплен.
Нет нужды скупать всю эту серию (у автора только три ножа), потому что в ней много типоразмеров - и средний шеф, и большой, и санток, и пара небольших. Овощник тем более не брал, овощному ножу нужна рукоятка без изысков, верткая.
Сантоку удобен и безопасен в тесноте
Из той же серии, что и предыдущий универсал, вот такой сантоку. Он острый, если вовремя править. И с завода острый. Одна закавыка - упакован в блистеры со стяжками, пока не купишь, не поймешь, ровный или нет. А кривоватых клинков много - тонкие же.
Можно не иметь сантоку, если есть острый резучий шеф. Но на маленькой доске на захламленном столе (у вас не так? поздравляю) это очень уместный инструмент повара-надомника.
Эргономичный современный шеф
Шеф имелся в виду - с острейшим кончиком. Это не вполне традиционный шеф, у него весь клинок заточен однотипно. Не порубишь костей. Шеф - основной кухонный нож (многие сочли бы основным маленький универсал, да), но он умеет не всё.
С другой стороны, много ли приходится на городской кухне костей рубить? А на дачной или деревенской - есть во дворе колода и топор!
Универсальный мощный нож
Для мороженого и полуразмороженного мяса нож лучше иметь отдельный. Ибо все остальное он режет практически никак. Следующий экземпляр среднего (точнее, минимального - шесть дюймов) шефа мылит даже по мороженому мясу, но это достойное дело для него.
Фанерная рукоятка давно не соответствует размерам хвостовика, но не стану же я его пилить? А с другой стороны, такие ножи - отличные заготовки для самостоятельного творчества, вы можете сделать собственными руками щечки из дорогого дерева, или клинок переоформить. Это - хорошие кухонные ножи, тем не менее. Их тоже можно хорошо заточить и радоваться отличному резу. Просто не так долго пройдет до следующей правки.
Чем отличается фруктовый нож от овощного
Фруктовый нож попросту длиннее.
В данном случае видим два ножа одного бренда, оба с деревом, но просто дерево меняет форму, будучи сто раз намоченным и просушенным, а фанера - нет. И рукоятка у большего ножа гораздо крупнее. Я им начал часто пользоваться, это, скажем так, "маленький большой нож". Или "большой маленький нож".
Специальные кухонные ножи для рыбы и мяса
Ветчинный нож Гипфель
Если вам не требуется огромный шеф (которым шинкуют), просто длинный нож нужен обязательно. Может ли ветчинник заменить филейник? Не уверен. Прихоть, купил.
Конкретно про эту модель говорят, что металлические вставки могут вывалиться. На какую длину в рукоятку входит хвостовик, не знаю. Стоит ли покупать? Да отчего бы и нет. Но честно говоря, в число необходимых лучше включить прямой филейник с клинком двадцать сантиметров и шириной сантиметра два. Как можно толще, вплоть до замены на обвалочный нож.
Филейный нож Херберц
Это инструмент для благородной рыбы по имени лосось. Другое назначение подобного ножа - давать возможность посмотреть на лицо того, кто видит в подставке маленький ножичек для яблочка, и начинает его доставать... А он не кончается... Двадцать шесть сантиметров как-никак.
Куплен на распродаже за полцены, а то бы обходились чем попроще.
Для рыбы делают ножи с серрейтором, а также гибкие и/или изогнутые филейники. Для мяса - зубастенькие ножи для стейков и обвалочники, узкие и крепкие. Серрейторные ножи я покупал, но ко двору они не пришлись. Обвалочникам нет работы, ну и ножей нет. Роль их может Мора Фростс выполнить. И рыбочистка есть на ней.
Начало обзора читаем здесь, и еще про кухонные аксессуары.