тесты

Тесты ножей в данном разделе сугубо неформальные и основаны большей частью на субъективных оценках режущих свойств ножей, применяемых по пищевым продуктам и готовой еде. Иногда — по досточкам да веточкам.


Новенькое о ножах и прочем разном:

тесты: Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки

нарезка сырокопченой грудинки с помощью пчака
Вторая часть статьи про среднеазиатский разделочный нож пчак (большой пчак, он же шархон, с клинком в пятнадцать сантиметров) проиллюстрирована фотографиями нарезаемых продуктов. Пчак отлично режет такие продукты, как сладкий перец, репчатый лук и сырокопченая грудинка. Техника реза для грудинки и лука самая обыкновенная (не стук-стук по огромной доске, а обыкновенно, как люди режут - пушкат то есть). Но сладкий перец или большие помидоры правильнее и удобнее резать на весу. Смотрите фотографии, читайте пояснения. И вперед за пчаками!...


Заметки про ножики. Дочитать »  Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки 

тесты: Таджикский нож корд

мелко нарезанное мясо
Продолжая тему национальных ножей из Средней Азии, представляю читателям обзор таджикского корда. Корд - это нож, просто нож. Универсальный клинок может и строгать, и колоть, и резать. Слегка выпуклая линза - такой же универсальный вариант оформления спусков на лезвии, как и (почти) тантообразный кончик клинка. Недорогие и практичные материалы делают корд отличным хозяйственным ножом. Но классический корд недавних лет - это, по сути, оружие. Продавцы вынуждены поставлять корды, соответствующие действующим ГОСТам на разделочные ножи. Впрочем, на кухне недостаточная толщина или отсутствие широкого упора для пальцев отнюдь не мешает работе. Корд режет все, и режет неплохо. Читаем подробно....


Заметки про ножики. Дочитать »  Таджикский нож корд 

тесты: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Нож АиР «Нерпа» 95Х18 — большой обзор маленького скиннера

Нож АиР "Нерпа"
Коллекция фикседов пополнилась небольшим крепким охотничьим (хозяйственным, разделочным, универсальным, короче) ножом "Нерпа" от АиР. Произведен в Златоусте из высококачественного материала. Сталь 95Х18 на клинке, наборная кожа и дерево на рукоятке. Практически любую работу по хозяйству можно сделать с помощью этого ножа. Однако я выбрал наиболее красивое (с моей точки зрения) исполнение - для собрания ножей, в котором аировской продукции пока не присутствовало. Если вы решите купить "Нерпу" для походов или ежедневной носки, позаботьтесь о страховке ножа - он может выпасть из ножен, такова конструкция. Минимальный уход за материалом рукояти, аккуратная правка по необходимости - и все. Больше Нерпе ничего не нужно. А...


Заметки про ножики. Дочитать »  Нож АиР «Нерпа» 95Х18 — большой обзор маленького скиннера 

тесты: Дешевый сантоку Kanetsugu из Aus-8 в обкладках

рукоятка Сантоку-2003
По мере наполнения подставки для кухонников все более специализированными ножами, начали появляться в ней и японские кухонники. Больше всего у меня сантоку. Есть Arcos, есть икеевский, есть теперь и Канецугу. Сантоку бывают очень разные. Совсем уж традиционных (кованая углеродка, насадная ручка...) в хозяйстве нет. Европейские, окультуренные - есть. Решил попробовать аутентичных, хоть в какой-то мере - вот результаты использования на кухне Сантоку-2003 от Канецугу. В двух словах - ламинировать Aus-8 - глупость. Почему так - читайте....


Заметки про ножики. Дочитать »  Дешевый сантоку Kanetsugu из Aus-8 в обкладках 

тесты: Еще заметки про ножи складные и прочие:

К вопросу о заточке карандашей

ведро карандашей
После нарезки продуктов в салат или на суп едва ли не самым популярным делом для ножа является заточка карандашей. Конечно, если вы понимаете толк в карандашах. Кто перевел не один десяток листов ватмана и не одну пачку "Конструктора" и "Кохинора" - понимает. Не всегда, конечно. Некоторые лезвием от бритвенного станочка обходились. Это не наш путь. А сегодня мы очиним карандаши с помощью популярных складных и нескладных ножей и доведем до уважаемого читателя краткие результаты. Чтобы читатель знал, чего ожидать от модных и простецких сталей....


Заметки про ножики. Дочитать »  К вопросу о заточке карандашей