95Х18

Сталь 95Х18 с недавних пор стала популярной в качестве отечественного материала для ножей, скажем так, «верхнего среднего» класса — а бывает и на ножах попроще. Есть стали потверже, но 95Х18 можно называть в качестве едва ли не эталона для ножей, которыми предполагается регулярно пользоваться, при этом требования к твердости — повышенные.

Новенькое о ножах и прочем разном:

Нож в русском стиле

шашлык и клинок в плане
Гримасы отечественного законодательства, пусть и достаточно еще либерального по отношению к любителям ножей, привели к формированию специфического вида ножа с фиксированным клинком, коий можно свободно изготавливать и продавать в РФ. Я не имею в виду ножи странного вида а-ля резак для картона или сечка для капусты, но универсальные ножи для туристов, любителей шашлыков, охотников без ружья и тому подобных маргиналов. От приличного ножа, изготовленного в стране с приличным законодательством (а таких вовсе даже и мало!), наши русские ножи, не относящиеся к оружию, отличаются отсутствием упоров. То есть у них нет гарды. Здесь имеется два, нет, три варианта - либо упор...


95Х18: Заметки про ножики. Дочитать »  Нож в русском стиле 

Нож из 95Х18

нож для похода
Нержавеющая сталь 95Х18 в настоящее время практически стала расходным материалом для массово куемых (куваемых?) в ворсменских сараях ножей, ценник на нее невелик, однако по комплексу потребительских свойств это едва ли не идеал. Твердость и хрупкость принимают потребные либо приемлемые значения после того, как термист приспособится (кажется, именно про эту сталь были некие дискуссии несколько лет назад, но сегодня приспособились уже пожалуй что все-все). Нержавейка, гарантированно нержавеющая (в отличие от Х12МФ), довольно сухая в типическом исполнении, может показаться лучше чем AUS-8, красивая, отечественная, что еще надо? Плюсом является возможность делать цельный клинок, не наваривая и не приклепывая хвостовики. Но это справедливо для...


95Х18: Заметки про ножики. Дочитать »  Нож из 95Х18 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Засапожный нож от Титова

засапожный нож
Артель, фабрика или шут знает как называть предприятие Титова существует уже не один год и, кажись, не первое десятилетие. Ножи производит кондовые, модельный ряд довольно длинный, буклеты, по крайней мере, многостраничные. Крепкие ли ножи? А не жалуется народ. Есть что выбрать. Есть такие, что выглядят невозможно боевыми, но я даже не упомню холодняка среди титовских концептов. Найдется - ну и ладно. Не вгарде счастье, особенно, если вы не намерены по городу рассекать с этаким ножищем на подвесе. В карман ножны "Засапожного" точно не помещаются, ну или карман должен быть оченно глубок. В сапог - возможно. Но как-то надо их колхозить, мне кажется, для...


95Х18: Заметки про ножики. Дочитать »  Засапожный нож от Титова 

Первый Арсенал 2014 года, или Вновь я посетил…

деревянный Табарган
В субботу ввечеру выставка не вполне трезвая в отдельных ее представителях, но очень душевная. Народу не столь много, сколь ожидалось, и сколько было реально в четверг - взускующие ножеманского кайфа богатеи ломились к стендам грандов ножестроения, говорят... Кое-что из этого великолепия осталось и на долю пришедших позже, но мы ехали вовсе не за этим, мельком мазнув взглядом по витрине Широгоровых с технозаумью и по скромным шефам Сабатье с нескромной ценой и формами для настоящих поваров-шинковщиков, шли мы посмотреть на народные кизлярские ножи, китайпром в его высоких проявлениях и все наше, родное и доступное неофиту да и вообще любителю режиков -...


95Х18: Заметки про ножики. Дочитать »  Первый Арсенал 2014 года, или Вновь я посетил… 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Нож ЗУБР Клык туристический складной

американо-японский и русско-немецкий
Времена меняются, и качество китайских ножей поднимается уже до высот запредельных. При этом качество десятидолларового ножа также растет! Сталь на нем становится на порядок лучше, затем еще на порядок. Качество сборки - если посадить специально обученного человека на технический контроль - не просто радует, а ввергает в когнитивный диссонанс. Ну а насчет дизайна - здесь вопрос остается открытым. Многие его, вопрос о первичности, вторичности, эстетичности толкуют так: главное, чтобы было удобно мне, как пользователю. Почему я считаю ножи российско-германского производства китайскими? Да потому. что в каталоге моделей ЗУБР - не замечал я такую российскую марку, пока не обзавелся парой ее изделий...


95Х18: Заметки про ножики. Дочитать »  Нож ЗУБР Клык туристический складной 
Страница 1 из 41234