кухонные ножи

Сколько следует иметь кухонных ножей? Это зависит от вашей кухни. Знаете ли вы иные рецепты, кроме как разогретая еда и еда из банки? Предпочитаете ли вы мясо во всех видах или овощные салаты? Много ли чистите картошки? Мы научим вас бережно обращаться с кухонными ножами, с тем, чтобы реже точить их. И точить научим, и выбирать, и пользоваться. Вы повар? Почитайте статейки, не всякий повар — знаток ножей; вам может пригодиться какой-то из советов.


Новенькое о ножах и прочем разном:

кухонные ножи: Распродажа коллекции на GUNS.RU

Второй пост со ссылками на распродажу - для тех, кто зарегистрирован на Guns.ru. Если кто-то поторопится, то по ссылкам можно подобрать наборчик на любой случай, и для непритязательной холостяцкой кухни, и для выхода в поля, и под джинсы, и под костюм, и в сумку, и в подарок домашнему мастеру. На разный бюджет, но в целом на вполне адекватный и не роскошный. Заходи, не тяни, коллеги не дремлют. Лучше иметь запас, чем его не иметь....


Заметки про ножики. Дочитать »  Распродажа коллекции на GUNS.RU 

кухонные ножи: Ликвидация коллекции

Время бросать камни и время собирать камни, время скупать предметы и время расхламляться. Продаю часть коллекции ножей на любой вкус и кошелек. Ссылки на актуальные темы находятся внутри данной заметки. Заметка имеет целью также популяризацию самого информационно полезного и насыщенного ножевого форума Рунета, потому ссылки даются на темы RK. Добро пожаловать! Куркод необязателен....


Заметки про ножики. Дочитать »  Ликвидация коллекции 

кухонные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Выбор кухонного ножа исходя из доступного бюджета

кухонные топорики
Если на кухню неправильно покупать набор ножей, то как сориентироваться по маркам, выбирая нож конкретного размера и назначения? Самые дешевые ножи, за редкими исключениями, продаются все-таки в наборах. Смысл этого в том, чтобы продать вам побольше тупого железа, разрисованного в цветочек. Но есть дешевейшие и притом качественные ножи - та же Трамонтина. Дошло до того, что меня уже обвиняют в проталкивании сего достойного бренда. Ну а кто лучше сделает? Лучше делают многие, да только это стоит приличных денег, деньжищ даже. Больше того, ранее любимая многими Трамонтина Сенчури после известных событий стоит неадекватно дорого. Недорогие ножи, при некотором навыке, можно купить и радоваться, но...


Заметки про ножики. Дочитать »  Выбор кухонного ножа исходя из доступного бюджета 

кухонные ножи: Кухонные ножи повара и домохозяйки

походные кухонные ножи
Ножи повара - главнейший кулинарный инструмент! Кастрюли что, их надо только мыть. А вот подобрать такой кухонный нож, чтобы и не разориться (одним шефом ведь не обойтись), и не разочароваться, когда кухонник затупится - это надо немножко уметь. На этой страничке вы прочтете несколько советов по выбору кухонных ножей. Целью их является и сокращение расходов домашнего бюджета, и экономия времени на правку и заточку поварских ножей, и даже экономия места на кухне: вот у меня пара десятков ножей в подставке, а ведь можно обойтись тремя? Пятью? Семью? Читайте. Я сохранил старую статью в качестве ретроспективного взгляда на предмет - самому интересно...


Заметки про ножики. Дочитать »  Кухонные ножи повара и домохозяйки 

кухонные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Мой набор кухонных ножей

складной филейник Opinel
Это довольно древний текст, примерно 2011 года, но актуальности он в качестве образца для подбора ножей на кухню не потерял. Сейчас я двигаюсь в сторону минималистичности (не по размеру клинка! но отчасти по выбору сталей), и предпочтения в готовке меняются, так что напишу новый обзор - но не раньше, чем устроится кухонный новый быт. А поскольку быт по ряду причин становится более аскетичным, и после форумного обсуждения "какие ножи вы держите под рукой насчет что-то отрезать", в одну из подставок для ножей я поставил переделанный охотничье-туристический нож и пару универсальных китайцев приличной закалки и неслабой толщины. И все это в ряде...


Заметки про ножики. Дочитать »  Мой набор кухонных ножей 

кухонные ножи: Первый Арсенал 2014 года, или Вновь я посетил…

деревянный Табарган
В субботу ввечеру выставка не вполне трезвая в отдельных ее представителях, но очень душевная. Народу не столь много, сколь ожидалось, и сколько было реально в четверг - взускующие ножеманского кайфа богатеи ломились к стендам грандов ножестроения, говорят... Кое-что из этого великолепия осталось и на долю пришедших позже, но мы ехали вовсе не за этим, мельком мазнув взглядом по витрине Широгоровых с технозаумью и по скромным шефам Сабатье с нескромной ценой и формами для настоящих поваров-шинковщиков, шли мы посмотреть на народные кизлярские ножи, китайпром в его высоких проявлениях и все наше, родное и доступное неофиту да и вообще любителю режиков -...


Заметки про ножики. Дочитать »  Первый Арсенал 2014 года, или Вновь я посетил… 

кухонные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

кухонные ножи: Красота утилитарного ножа

мультиВзмах
Гипноз дорогих сталей и модных материалов рукояток проходит довольно быстро, где-то от невозможности приобретать кастомные ножи, где-то оно приедается само собой, где-то от понимания того, что нож - это не более чем заточенная пластина металла на рукояти (так оно в общем-то и есть... Но есть нюансы). На выставке же потребительские качества ножа оценить можно с трудом - разбегаются глаза. И то сказать, я который месяц уменьшаю до скромного размера своё собрание всякого-разного режущего инструмента именно с целью прочувствовать эффективность оставшегося в ежедневном пользовании. Но пройдемся же по выставочному павильону еще немного. Фотографии с того сезона заканчиваются. Этот же сезон ожидает начала, хоть...


Заметки про ножики. Дочитать »  Красота утилитарного ножа 

кухонные ножи: Ножи на подарки к праздникам надо было покупать осенью

финки без гарды
Далеко не факт, что на выставке можно затариться по дешевке разнообразными ножами в подарок рыбаку, охотнику, таежнику, да всякому увлеченному человеку. Подарочное исполнение, оно может стоить прилично. Преимущества похода на выставку - они, во-первых, в разнообразии выставленного товара, а во-вторых, в том, что тут пощупал, тут же и купил. Но выставки часто проходят так, что к праздникам они совершенно не приурочены, потому надо думать загодя. А так, вот по "Клинку" идешь - да практически любой нож на подарок годится. Не пойдет на полку или аксессуаром к парадному охотничьему костюму в баварском стиле, так будет на кухне голяшки разбирать или шашлык с шампура...


Заметки про ножики. Дочитать »  Ножи на подарки к праздникам надо было покупать осенью 

кухонные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

кухонные ножи: Шефы и разделочный нож Tramontina Polywood

шефы и разделочник Трамонтина Поливуд
Ножи на фотографии подобрались красивенькие, но не без недостатков, кои в какой-то мере нивелируются их мегабюджетной ценой (это при том, что у Трамонтины есть и гипербюджетные ножи из катаного листа с низенькими вогнутыми спусками - до тех автор еще не дошел в своем стремлении попробовать всё и вся из сколько-то любопытного ножепрома). В мини-обзоре ножи все Трамонтина Поливуд, но все же конструкция их отличается - тот, что серенький, с накладками, а два других являют собой просто кусок стали, заклепанный в выпиленной из благородной фанеры ручке. Это как раз и есть не очень хорошо, потому что прекрасная розовая фанера слегка теряет форму...


Заметки про ножики. Дочитать »  Шефы и разделочный нож Tramontina Polywood 

кухонные ножи: Клинок в Сокольниках осенью 2013 года

Из московских выставко ножей есть такие, куда я стараюсь попасть, а есть и такие, куда даже и желания прибыть не возникало. Клинок - выставка, которую посещать приятно и интересно всегда, особенно с тех пор, как она стала проходить в парке Сокольники. А на прошлых я и не бывал, если честно говорить. Клинок демократичен, проходит в огромном не сказать чтобы сарае, но довольно темном павильоне - в этот раз на втором этаже был буфет... Наверное, он всегда был - но незаметен. Ровно так же всегда есть метания ножей, рубка канатов и иные мероприятия. Но главное - это разнообразнейшие ножи. Продавцы и участники...


Заметки про ножики. Дочитать »  Клинок в Сокольниках осенью 2013 года 

кухонные ножи: Шеф-нож, или десять дюймов за десять баксов

Я испытываю неизъяснимое влечение к десятидюймовым кухонным шефам. В теории можно было бы иметь единственный такой нож, их специально должны делать так, чтобы передавливать - не рубить - кости толстой частью клинка у рукоятки, или же тонко нарезать любые продукты длинной частью от кончика до примерно одной трети. На практике делают либо весь шеф грубый и тупой, либо весь тонкой линзой, такой нож гораздо больше приспособлен к нарезке овощей а-ля помидор или перец, чем к капусте и баклажанам. Есть подозрение, что из ножей подороже универсальный шеф точно так же нельзя выбрать. В итоге я размышляю, то ли подставку для ножей переделать, с двадцати...


Заметки про ножики. Дочитать »  Шеф-нож, или десять дюймов за десять баксов 

кухонные ножи: Классика и современность

кустарное и фабричное клеймо
Кто кого победит? Фабричный нож - короткий аккуратный шеф - или кустарный пчак, большой и грубый? Абсолютно различный подход ко всему. Рог на рукояти пчака привлекателен, пластик на штампованном немце гигиеничен. Клинки похожи только плоскими спусками. Сталь углеродистая недокаленная и точно по заданию каленая нержавейка, компромиссная между навороченностью и дешевизной. Верно, современное изделие должно побивать наследство веков, помноженное на драконовские стандарты сегодняшнего дня, но мы проверим. На кухне проверять не будем - чисто умозрительно. Но пару слов скажем. Пчак плохо рубит морковь, надо приспосабливаться. Зато великолепно строгает помидоры. По луку и мясу оба ножа работают примерно одинаковенько....


Заметки про ножики. Дочитать »  Классика и современность