Nirosta

Новенькое о ножах и прочем разном:

Мой набор кухонных ножей

складной филейник Opinel
Это довольно древний текст, примерно 2011 года, но актуальности он в качестве образца для подбора ножей на кухню не потерял. Сейчас я двигаюсь в сторону минималистичности (не по размеру клинка! но отчасти по выбору сталей), и предпочтения в готовке меняются, так что напишу новый обзор - но не раньше, чем устроится кухонный новый быт. А поскольку быт по ряду причин становится более аскетичным, и после форумного обсуждения "какие ножи вы держите под рукой насчет что-то отрезать", в одну из подставок для ножей я поставил переделанный охотничье-туристический нож и пару универсальных китайцев приличной закалки и неслабой толщины. И все это в ряде...


Nirosta: Заметки про ножики. Дочитать »  Мой набор кухонных ножей 

Моя прелесссть

кухонный нож Nirosta и московский завтрак
Выбор ножа - дело, которое следует выполнять с толком, не спеша, перечитав кучу отзывов, подержав в руках десятки похожих и непохожих... Как же. Щас. Скромный кухонный трудяга, произведенный на неведомом заводе и продававшийся под брендом Nirosta (он же Факельман?), победил в неофициальном турнире за звание моего любимого ножа. Сколько я уже поменял ножей в подставке с кухонниками, а этот все там же. По мясу он неудобен, но короткий прочный клинок делает этот ножичек чрезвычайно хорошим для твердого сыра, покупаемого не головками, но брусками. И масло он хорошо берет - и в меру тупой, чтоб не прорезать упаковочную бумагу, подобно более породистым кухонникам. Да и батон режет...


Nirosta: Заметки про ножики. Дочитать »  Моя прелесссть 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Кухонные ножи – сегодня на моей кухне

Нироста
Никому не надо дешевых кухонных ножей самовывозом? Или приходите попозже, буду предлагать средний класс :) Перечисление того, что имеется в хозяйстве, суть любимый жанр многих и многих. В данном случае я перечислил кухонные ножи в соответствующей теме на форуме. А потом скопировал заготовку себе и дополнил комментариями и ссылками. Получилось любопытно. И слишком много, да?...


Nirosta: Заметки про ножики. Дочитать »  Кухонные ножи – сегодня на моей кухне 

Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!..

кухонный топорик
Что за бренд "Тескома", я не в курсе. Топорики-цайдао тупятся слабо, при том, что ими чего только не резали, от полуразмороженного мяса до колбасы и овощей, вареных и сырых. Нироста - ножи хорошие, я имею еще малый японский нож и нож для рыбы (используемый как нож для сыра). Рыбно-сырный имеет выпуклый серрейтор и заточен на очень малый угол. А маленький (9 см) заточен так же, как этот топорик. Вогнутые неширокие спуски и сорокаградусная заточка. Если пытаться сделать кромочку почище, лучше резать он не будет. Видимо, следует оставлять РК после камня в 600 grit, а я прохожу дальше и не получаю агрессивного реза ни...


Nirosta: Заметки про ножики. Дочитать »  Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!.. 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Кухонные ножи Gipfel в японском стиле

петти (универсальный ножик)
Сантоку за счет отверстий (на дорогих-то ножах выборки фрезерованные, а здесь, видимо, штамповка) отлично режет сыр, ветчину, вареную колбасу, ну и от овощей не отказывается. А пока хорошо заточен - разрезает без напряга даже нарезной батон, для которого есть на самом деле "пила-хлеборезка" от фирмы Terna, из крупповской (могет быть) 1.4116. Малый универсальный нож используется для нарезки. Чистить картошку и фрукты им неудобно, но возможно. Для этого мы обычно берем еще меньшие ножи, традиционных европейских форм. Поработав этим набором, я пришел к выводу о необходимости иметь хороший сантоку, и начал искать. О ходе поисков буду докладывать регулярно. Но если вам попадется набор из...


Nirosta: Заметки про ножики. Дочитать »  Кухонные ножи Gipfel в японском стиле