Новенькое о ножах и прочем разном:
Мой набор кухонных ножей
Это довольно древний текст, примерно 2011 года, но актуальности он в качестве образца для подбора ножей на кухню не потерял. Сейчас я двигаюсь в сторону минималистичности (не по размеру клинка! но отчасти по выбору сталей), и предпочтения в готовке меняются, так что напишу новый обзор - но не раньше, чем устроится кухонный новый быт.
А поскольку быт по ряду причин становится более аскетичным, и после форумного обсуждения "какие ножи вы держите под рукой насчет что-то отрезать", в одну из подставок для ножей я поставил переделанный охотничье-туристический нож и пару универсальных китайцев приличной закалки и неслабой толщины. И все это в ряде...
Nirosta: Заметки про ножики. Дочитать » Мой набор кухонных ножей
Nirosta: Заметки про ножики. Дочитать » Мой набор кухонных ножей
Моя прелесссть
Выбор ножа - дело, которое следует выполнять с толком, не спеша, перечитав кучу отзывов, подержав в руках десятки похожих и непохожих...
Как же.
Щас.
Скромный кухонный трудяга, произведенный на неведомом заводе и продававшийся под брендом Nirosta (он же Факельман?), победил в неофициальном турнире за звание моего любимого ножа.
Сколько я уже поменял ножей в подставке с кухонниками, а этот все там же.
По мясу он неудобен, но короткий прочный клинок делает этот ножичек чрезвычайно хорошим для твердого сыра, покупаемого не головками, но брусками. И масло он хорошо берет - и в меру тупой, чтоб не прорезать упаковочную бумагу, подобно более породистым кухонникам.
Да и батон режет...
Nirosta: Заметки про ножики. Дочитать » Моя прелесссть
Nirosta: Заметки про ножики. Дочитать » Моя прелесссть
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Кухонные ножи — сегодня на моей кухне
Никому не надо дешевых кухонных ножей самовывозом?
Или приходите попозже, буду предлагать средний класс :)
Перечисление того, что имеется в хозяйстве, суть любимый жанр многих и многих.
В данном случае я перечислил кухонные ножи в соответствующей теме на форуме.
А потом скопировал заготовку себе и дополнил комментариями и ссылками.
Получилось любопытно. И слишком много, да?...
Nirosta: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи — сегодня на моей кухне
Nirosta: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи — сегодня на моей кухне
Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!..
Что за бренд "Тескома", я не в курсе. Топорики-цайдао тупятся слабо, при том, что ими чего только не резали, от полуразмороженного мяса до колбасы и овощей, вареных и сырых.
Нироста - ножи хорошие, я имею еще малый японский нож и нож для рыбы (используемый как нож для сыра). Рыбно-сырный имеет выпуклый серрейтор и заточен на очень малый угол. А маленький (9 см) заточен так же, как этот топорик.
Вогнутые неширокие спуски и сорокаградусная заточка.
Если пытаться сделать кромочку почище, лучше резать он не будет. Видимо, следует оставлять РК после камня в 600 grit, а я прохожу дальше и не получаю агрессивного реза ни...
Nirosta: Заметки про ножики. Дочитать » Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!..
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Кухонные ножи Gipfel в японском стиле
Сантоку за счет отверстий (на дорогих-то ножах выборки фрезерованные, а здесь, видимо, штамповка) отлично режет сыр, ветчину, вареную колбасу, ну и от овощей не отказывается. А пока хорошо заточен - разрезает без напряга даже нарезной батон, для которого есть на самом деле "пила-хлеборезка" от фирмы Terna, из крупповской (могет быть) 1.4116.
Малый универсальный нож используется для нарезки. Чистить картошку и фрукты им неудобно, но возможно. Для этого мы обычно берем еще меньшие ножи, традиционных европейских форм.
Поработав этим набором, я пришел к выводу о необходимости иметь хороший сантоку, и начал искать. О ходе поисков буду докладывать регулярно.
Но если вам попадется набор из...
Nirosta: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи Gipfel в японском стиле
Nirosta: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи Gipfel в японском стиле