Моя коллекция ножей с фиксированным клинком от nozhiki.su
Нож в современном определении — это заточенная с одной стороны пластина на рукояти. Складные ножи имеют шарнирный механизм, а ножи с фиксированным клинком — либо цельносоставную конструкцию (включая цельнометаллические клинок и рукоять из одного куска металла), либо накладки на рукоять, либо рукоятка сборная. Классификацию по этому типу мы затевать не станем, но отметим, что в зависимости от предназначения ножа в одном классе ножей рукоятка обычно изготавливается сходным способом.
Итак, что у автора в ящике? Поскольку нескладной нож не самая носимая вещь в EDC, лежат они в пластиковом боксе для инструментов. Практически у каждого есть ножны (а иначе как носить).
Ножи Титова
Титов делает ножи в массе своей крепкие и довольно качественные, хотя нарекания встречались. На снимке все из 95Х18 — Горец-2, Казак-1 и Варан. Варан — мегапчак :) Все они с толстым обухом, прилично заточены, но случаев поработать как-то не находилось (ну, Варана надо на пикники начать брать). Это ножи для походов, рубить ветки, резать что попало — можно и еду. А вот метать не стоит, и сверхнагрузкам подвергать такие рукоятки нежелательно. Для подобного надо выбирать иные конструкции.
Еще один популярный нож Титова — Засапожный. Никаких вопросов, разве что хвату эта пимпочка мешает. В сапогах не хожу, надо кирзачи прикупить да клифт с кепариком.
Практически любой нож у Титова можно найти и в дешевом исполнении, из резины и рессоры. Но какой в том смысл, не знаю, особенно в резиновых рукоятках. Хотя разве в постоянную работу если только.
Титов давно поставил свои ножи на поток, а масштабы Сажина, вероятно, гораздо скромнее, но этого не сказать о ножах. Ножи откровенно добротные — посмотрите хотя бы на меньший бушкрафтер из тех, что на снимке, толщина его миллиметров пять!
Не очень, правда, понятно, кто именно делает, так как брались они не у К.Сажина лично. Верхний из черняшки, 9ХФ, нижний вроде тоже, но не вороненый. А средний — великолепная нержа 95Х18. Но строй клинка не канонический — не сканди-подводы, а просто низкие спуски и заточкана сорок градусов.
Ножи для бушкрафта и на следующем фото, причем первый с рукоятью из кости верблюда, средний — кизлярский «Чирок», а третий тоже от Сажина, здесь уже на 100%. Крепыш (так и называется) с настоящей скандинавской заточкой, маленький лесной помощник.
Вот детальнее с накладками из верблюда.
На следующем фото пара ножей из числа показанных и златоустовский нож для пикников из 40Х10С2М (ЭИ-107).
Это были ножи в основном для леса, кроме пикникового, а вот теперь ну совсем уже для работы по дереву — классические финки.
Рысь берестяная мореная из ШХ-15, а томми из Х12. Надо бы по дереву чегой-то поделать, нет досуга на это дело.
Еще один интересный материал — У8. По сути, это тот напильник, из которого делают ножи — инструментальная сталь, только для ножей ее калят иначе. С финкой из У8А все хорошо, кроме нетрадиционных спусков (самое ленивое — слабовогнутые спуски и толстое сведение…) и рукоятки, которую пришлось аккуратно построгать, чтобы убрать неровности.
Резать она должна… Не знаю как. Вряд ли лучше, чем Х12. Полагаю, будет иметь смысл переточить. Но вначале хотя бы выгулять пару раз. Ножны родные были слишком свободные, не помню с чем они теперь, не проданы ли. А подобрал — универсальные.
На следующем фото финка рядом с тяжелым хозбытом из нержавейки 95Х18 и узким «пикникоидом» из нее же. Второй, то бишь первый снизу — очень удобен. А ведь по сути то же самое, что «Лапландия» — спуски не выпуклые, но сделан интереснее.
Тема финок неисчерпаема как в традиционном ключе, так и в части разнообразных поделок по мотивам. Вот НОКС Хаски-2, странная рукоять, но вполне удобная. На обухе срез, но он туповат, разве что шашлык с шампура снимать. Ножны из кордуры с гнилыми нитками пришлось подшивать, да потом просто подобрал хорошие кожаные.
Чем отличаются традиционные скандинавские ножи и то, что по их мотивам делается в России, вы можете посмотреть на следующем фото.
Если Рысь гарды не имеет изначально, то два русских ножа без гарды потому, что они сделаны как хозяйственно-бытовые. Средний имеет только какой-то номер, а нижний — вообще без названия. Этот нож, мастера Александрова, воистину и режет, и рубит гвозди — сталь позволяет, и заточен соответствующее. При этом более гламурный нож в центре группы тоже из 95Х18, но пересушена она или закалена правильно — покажут только тесты. Однако тестировать такую полированную красоту я намерен только на сале и колбасе…
В части хозяйственного ножа Фискарс же у вменяемого пользователя не возникнет вопросов о ломовитости — у него толщина около 2 миллиметров, еще и сталь довольно мягкая. Это рыбацкий помощник — судя по всему, с положительной плавучестью. Очень жаль, что хлипковат, но рукоятка-то тоже не цельнолитая. Это вам даже не Мора.
Абсолютно противоположная концепция реализуется ножом с зеленоватой ручкой со следующей картинки.
Он весит едва не полкило, имеет толщину миллиметров пять и накладки на винтах. Средний нож — простецкий пикниковый, был на фото выше. В обмотках — скиннерок Пират со снятыми накладками, наверное, уж и киоска того на Рижской нет.
Где городскому работать ножом? Да на шашлыкинге. Вот, взял специально на случай порезать большой арбуз (после того, как резал его ножом с пятидюймовым клинком). Ну и не только арбуз. Например, овощи на плов он режет даже с тактической тупой заточкой, а мясо — просто как лазер.
Рукоять только не то что от правильного ножа, она вообще из параллельного мира. Намял руку, пришлось переделывать.
Резал складной финкой и пилил наждачкой, до идеала не довел, боясь ослабить рукоять, но как-то где-то угадал. Результат поставил в кухонную подставку, гонять по продуктам дальше. Он же тонкий, только для еды и пойдет. А переточить — будет лучше расходной кухни из нержи.
В каком-то роде судьба его напомнила пчак, который по сути не кухонник, а просто нож. Помимо настоящих пчаков, был у меня вот такой.
Здесь есть все плохое, что имеется у настоящего пчака. Но на самом деле он мог бы и победить предыдущего, случая не представилось.
Для резки закуси — колбаски и помидорчиков — вполне может быть достаточно мини-ножичка.
Далеко не факт, однако, что «копеечная Мора» делает это хуже.
Мора, впрочем, настолько же неудобна в оперировании на кухонной доске, как и следующие не то универсалы, не то кухонники от Сандеров.
Раритеты… Несколько фотографий было ножей, с которыми автор расстался, но следующая парочка работы моего деда и неизвестного рыночного мастера хранится просто как сувенир.
У большого сточен обломанный кончик. Поработал он много — пока я не поехал на ножевой теме…
Еще один стопроцентно плавучий нож — тупой как валенок. До рыбы дело не дошло, продал оптом.
Китай поставляет к нам преогромное количество ножей разного качества и цены. Требовательный поставщик может заставить великого соседа выдавать качественную продукцию — вот как эта.
С таким можно идти в турпоход, но я все же предпочел бы более гарантирующую прочность конструкцию.
Прочность гарантирует цельнометаллическая конструкция — например, облитая резиноподобным материалом, как на следующем фото у китайской (мною охозбыченной) копии известного ножа выживания, на фото снизу.
Верхний нож тоже клон, унаследовавший от бенча ухватистость и верткость. Средний — монстр… Но не столь крепкий, у него ручка надета на довольно узкий хвостовик, а тыльник на резьбе.
Вот еще фото китайца. Хороший нож, только строй клинка не тот — надо перетачивать в линзу, да лениво. И темлячная трубка болтается, без темляка совсем никак :)
Вот верхний нож с предыдущего (поза-предыдущего, точнее) фото в ножнах.
Ножны без щелчка, так, подобие…
Еще в тему ножей выживания комплект от Ganzo в разной расцветке (и это не все варианты) — нож, а на ножнах точильный брусок и огниво.
Цельнометаллические ножи могут быть вообще без накладок, но в оплетке. И часто это ножи больше для метания.
Или вовсе только для метания. Различие провести просто — заточена режущая кромка или нет.
Твердость таких ножей невелика, но закуску резать позволяют и точатся о поребрик, а как метательные они попросту опасны.
Профессионалы-спортсмены не используют такие метательные ножи, да и оплетку снимают, чтобы контролировать сход с ладони. Ну а профессионалам настоящим все это до лампочки. Бросил нож — значит, выбросил :)
…Очень популярными в России являются ножи производства Кизляра. Как и с коньяками, производителей там — много. Ножи различаются, в массе своей это ужасающие внешним видом охотничьи ножи не вполне ясного назначения.
Но из таких разве что средний, а со скиннером «Мурена» — внизу на фото — вопросов не возникает, равно как и с небольшим универсалом вверху.
Из той же оперы небольшой универсал «Колада», рассказывать о нем особо нечего, ибо в условиях доступности гораздо более аккуратно исполненных ножей целевая аудитория этого тоже-скиннера малопонятна. Отполирован он хорошо, и клинок ровненький, и сталь неплохая, но эти винтики…
При всем при том Кизляр наравне с охотниками «жутко красивыми» умеет и обыкновенные ухватистые ножики для всего — фуллтанг с ореховыми накладками, красотень.
Но прославился он другим. Например, Таран, существующий в различных исполнениях…
Много ножей доступно, много хороших и разных, а раньше я пользовался переточенным вот из похожего…
И никаких китайских ножей не надо было.
Но тридцать лет назад радовался бы и такому, да как!
Эту публикацию я закругляю и продолжу при случае.