Нож Spyderco Stretch C90PBK: full flat grind

Обзор Нож Spyderco Stretch C90PBK: full flat grind

Как удобный нож для целей EDC, Spyderco Stretch попадает примерно в ту же категорию, что и Griptilian — но, при том, что VG-10 в известной мере сталь того же класса, что и 154CM, Стретч C90PBK имеет радикально отличающийся клинок. По размеру, впрочем, они практически подобны — но у Стретча есть чойл, «удлиняющий» рукоятку.

складной нож Spyderco Stretch C90PBK

складной нож Spyderco Stretch C90PBK

В сложенном виде оба ножа компактны — но если Гриптилиан в варианте со шпеньком компактен весьма, то Стретч компактен «весьма» в понимании Спайдерко. То бишь, бывает намного хуже (и намного чаще).

Stretch в сложенном виде со стороны клипсы

Stretch в сложенном виде со стороны клипсы

Преимуществом ножа с бэклоком является возможность минимизировать толщину рукоятки — до разумных пределов. Некоторым это не так уж и нравится, но на кармане или на ремне очень хорошо.

тонкая рукоятка из пластика FRN

тонкая рукоятка из пластика FRN

Рассматриваемый нож действительно для кармана — ничего не торчит, не царапается, размером невелик, поглядите на сравнительное фото. Тут, конечно, есть некоторая доля лукавства —

другие два ножа совсем немаленькие :)

Spyderco Stretch, Wenger RangerGrip 179 и Cold Steel Kudu

Spyderco Stretch, Wenger RangerGrip 179 и Cold Steel Kudu

Стретч этот дешевый — из VG-10 и FRN, а есть из другой стали (с синей рукояткой, если не ошибаюсь) и карбонфибровый. Разборный. А раньше он был с металлической рукояткой, на которой присутствовали вставки из кратона. Я не застал, хотя бывшие в употреблении ножи встречаются на барахолках. Впрочем, в профиль все они похожи — вот такие они в профиль, Стретчи-то.

складной нож Spyderco C90PBK Stretch

складной нож Spyderco C90PBK Stretch

Для удобного открывания любой рукой необходимы не только симметричные шпеньки или отверстия, но и отсутствие на рукоятке мешающих частей (часто, например, затруднительно открыть левой рукой многопредметный нож, хотя казалось бы, все для этого есть). У Стретча с леворукостью все в порядке.

открывание ножа левой рукой

открывание ножа левой рукой

На заключительной иллюстрации хорошо видно переход к спущенной части клинка. Плоские спуски от обуха — сравнительно новомодное веяние на недорогих ножах Спайдерко (так-то его можно было встретить на ломовитом Byrd Catbyrd и других ножах). Но если Эндура или Делика FFG превращаются в нож для деликатного отрезания и разрезания (особенно Эндура), то Stretch все еще выглядит крепким «середнячком» — между Деликой и Эндурой, но чуть (в полтора раза) дороже, чем та или другая.

клинок FFG

клинок FFG

Среди продукции Спайдерко есть альтернативы Стретчу в классе небольшого EDC-ножа — тот же второй Маникс, а также более дорогие ножики за двести и выше вечнозеленых. У Маникса II, однако, замок сложнее и вызывает определенные вопросы (вопросов не вызывает сталь 154CM, но я совершенно не в курсе, как ее обрабатывает Спайдерко, и узнавать не хочу, памятуя про замок с пластиковыми вставками). Что касается моих личных предпочтений, на EDC оставил Эндуру в FRN-исполнении, со спусками как у топора-колуна, и бенчевскую Пику II. Стретч не то чтобы не оправдал ожиданий… Просто он достаточно хорош, чтобы в коллекцию попасть.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Нож Spyderco Stretch C90PBK: full flat grind:

ОтстойСупер! (рейтинг +8, голосов 8)
Загрузка...

О ножах на ту же тему


Нож Spyderco Stretch C90PBK: full flat grind

One Response to “Нож Spyderco Stretch C90PBK: full flat grind”

  1. Слово о дизайне ножей Spyderco Says:

    […] изначально спроектированный под FG нож, возьмите Стретч в VG-10, например (я, однако, совсем не помню, какой он был […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.