заклепки

Новенькое о ножах и прочем разном:

Советские карманные ножи

ножик перочинный
Имея в кармане рубль с мелочью, можно было обменять его по совершенно капиталистической формуле на товар, ножичек то бишь. Это уже совершенно приличные карманные ножи, отнюдь не дотягивающие до советских охотников, среди которых при известном везении, кажется, находились и ножи с фиксацией основного лезвия. Последние колпинские модели и дизайн имели очень современный, даже на сегодня. Но вот эти крепенькие туристические ножики дизайном не отличались, от слова совсем. При этом им нельзя отказать в определенной харизме, а если подобное исполнить на современном оборудовании, то немногим хуже примитивных швейцарцев окажутся. В общем-то два предмета, клинок и мегакрутая открывалка, являют собой все необходимое для...


заклепки: Заметки про ножики. Дочитать »  Советские карманные ножи 

Фешенебельная кухня

сантоку и нож для мяса Батыр Златоуст
Самые пользуемые ножи - кухонные? Вопрос дискутируемый, но скорей всего так и есть. И естественно, кухонных ножей делают на всякий вкус и фломастер. На "Арсенале" можно было оценить все разнообразие поварских ножей. Ну точно, всё. Я сфотографировал самое интересное. За кадром остался цайдао с точеной деревянной ручкой. Не помню, были ли кухонники Викторинокс - кажется, видел и их. Но заснял Гастронома от Прокопенкова - его, и правда, только посмотреть и заснять оставалось. Кучу японцев - кого-то забыл? Керамику не забыл, а просто не хотел снимать. Это не моё. Украинские и бразильские ножи - одни хохломисты, другие скучны. Златоуст радует и тут. И немного кунсткамеры - дамасковые цельнометаллические кухонники -...


заклепки: Заметки про ножики. Дочитать »  Фешенебельная кухня 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Ворсмовский пчак из 95Х18 с накладным монтажом

пчак как нож - общий вид
Многими признано, что традиционные пчаки делаются без оглядки на санитарные нормы, равно как и без особого желания привнести новое в традицию. А традиция - это общие формы. Тот, кто считает традицией монтаж и дешевые материалы, пусть пользуется аутентичными пчаками. Я же представляю сейчас вормовское изделие. Несомненно, это пчак. Но особенный. Если кто-то с умом двинется в данном направлении дальше, он может взорвать рынок. Или нет? Надо ведь только продумать материал и крепление накладок (заклепочки на моем псевдопчаке смотрятся дешевенько, да и дерево так себе), а потом только разрекламировать и клепать и точить, клепать и точить......


заклепки: Заметки про ножики. Дочитать »  Ворсмовский пчак из 95Х18 с накладным монтажом 

Складной нож из дамасской стали

нож "Кальмар" дамасской стали
Продукция мастерских и заводов города Ворсма пользуется известностью. Не сказать, чтобы такой уж хорошей. Но выбрать при желании есть из чего. Перепробовать, однако, много придется. Качество сборки, к примеру, складных ножей не такое уж и плохое, как принято считать. Если вызывает сомнения удобство шпенька или надежность автоматического механизма - его ведь можно просто не покупать, не правда ли? Мне понравился вот такой большой складной нож из углеродистого дамаска. Заточен он неплохо. И стали не пластилиновые - куда уж антипластилиновее, инструменталка прокованная. В моем маленьком собрании это первый ножик из углеродистого дамаска. ...


заклепки: Заметки про ножики. Дочитать »  Складной нож из дамасской стали 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Садовые ножи Fiskars и WOLF Garten

ножи садовника
...В сложенном виже клинок, как это заведено у садовых ножей, здорово торчит из рукоятки. Конструкторам стоило бы поработать над эргономикой не только рабочего положения ножа, но и транспортного :) Два ножа я купил только для сравнения, и вообще потому, что собираю их. Садовод явно мог бы ограничиться одним - для аккуратных работ Фискарс, для кустарников всяких - более брутальный Wolf Garten. Но оба они почему-то намного меньше размером, чем классические садовые ножи......


заклепки: Заметки про ножики. Дочитать »  Садовые ножи Fiskars и WOLF Garten 

Поварской нож Arcos 2550, шесть дюймов

нож повара Аркос 2550
Это все ни в коем случае не реклама. Это - результаты поиска среднего ножа для каждодевного использования на кухне. Правда, такой нож, как обыкновенный поварской Аркос, не универсален. Но и то сказать - ножиков на кухне у меня до фига. Вот такой шестидюймовый, он же пятнадцатисантиметровый, нож способен делать по кухне практически все. Равным образом сантоку аналогичной длины способен делать по кухне практически все. Но и тому и другому необходим маленький помощник, который станет чистить овощи и фрукты (специализированных овощечисток я не терплю). Какой средний нож выбрать, японского пошиба или европейского - решайте сами....


заклепки: Заметки про ножики. Дочитать »  Поварской нож Arcos 2550, шесть дюймов 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Ножи Труд Вача

логотип Труд Вача
Мне встречались упоминания о том, что "Труд Вача" делает достойные кухонные ножи. Возможно. Когда я покупал всякое для ремонта, в том числе приобрел и вот такой шедевр, ценою в 70 рублей, основным предназначением его мыслилась резка тортов. Что нарисовано в овале - тщусь понять. Я этот ножик пытался на Лански заточить. Особенно не старался - РК затупилась так, что слишком много надо снимать было. Но карандаш он точить стал - другое дело, на котором по счету карандаше вновь бы затупился :)...


заклепки: Заметки про ножики. Дочитать »  Ножи Труд Вача 

Шеф

шеф Терна
Посмотрите на увеличенный фрагмент, на надписи на клинке. Во-первых, мэйд ин Нимеччина. Не Китай. Во-вторых, крупповская 1.4116 - это вам не 3Х13 и не 4Х13. У меня есть хлебный нож той же фирмы из того же металла, в работе он постоянно, а тупится - это на хлебной корке-то! - очень и очень медленно. Спуски плоские, но это для шефа обыкновенное дело. Заточен он был как топор, зато сведен довольно тонко. Я его - шефа - перетачивал на меньший угол на дешевом бруске, вроде получилось. Это особенность 1.4116 - точится просто, держит заточку хорошо....


заклепки: Заметки про ножики. Дочитать »  Шеф 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Нож производства дедушки

ножны из линолеума
Сейчас бы меня да в те мастерские, наделали бы мы с дедушкой фикседов. Ведь не было ему где в СССР посмотреть на формы правильных кухонных ножей, да на разнообразные рукоятки. Что тогда было в ходу? ГДРовские финки с козьими ножками, да с наборными - отечественные. Пчаки у нас бывали, да не приживались как-то. Известное дело, на украинской кухне кроме маленького ножика для чистки да чуток побольше, чем просто среднего, для резки, и не надо ничего. Но ножей у нас благодаря дедушкиному кустарному производству было не два, а обычно штук шесть-семь. Ну и по хозяйству какие-то старые ножи обитали....


заклепки: Заметки про ножики. Дочитать »  Нож производства дедушки