Складной нож из дамасской стали

Обзор Складной нож из дамасской стали

Доступный дамаск — углеродистый. Раза в три более дорогой — нержавеющий. Нереально дорогой дамаск — всякий разный узорчатый, декоративный, торцовый, идущий на эксклюзивные варианты серийных ножей. Еще более дорогой дамаск — на авторском холодном оружии (я предполагаю, что меч или большой кинжал куется целиком из одной заготовки, а не нарезается из прокованного бруса, но точно не знаю).

Правда ли, что углеродистый дамаск куют из гвоздей и отожженной проволоки, а фабричное производство попросту заключается в прокатывании нержавейки, пересыпанной стальной окалиной?

А кто его знает.

Обыкновенные материалы для углеродистого дамаска — это стали У7, Х12МФ и им подобные. Нож из дамасской стали от ООО «Булат», Ворсма, приобретенный мной на крайнем «Клинке», сделан, по всей вероятности, их них же. Сразу выкладываю картинку сравнительных размеров — мерой пусть будет всем известный большой Victorinox.

Forester 0.8361.C, два ножа из Ворсмы, Ка-Бар К-2

Forester 0.8361.C, два ножа из Ворсмы, Ка-Бар К-2

Второй сверху нож как раз и есть обсуждаемый режик из дамаска.

Он, кстати, хоть и углеродистый, но не воняет так, как ШХ-15.

Ножей подобного типа была целая гора. На фото моего уже нету. Именно данный конкретный проект пришелся мне по руке, да и вообще: имеет вид топорный — но при том изящный. По-своему изящный :)

сложенный нож

сложенный нож

Никаких приспособлений для однорукого открывания.

Однако среди альтернативных вариантов имелись выкидные ножи и ножики со шпеньком на клинке.

Клинок красивый, насколько может быть красивым серийный нож полукустарного производства (судя по заклепкам :)).

больстер металлический, накладки - орех?

больстер металлический, накладки - орех?

Больстер металлический, накладки деревянные. Обработка деталей на хорошем уровне — не царапается, по крайней мере. Бэклок ходит с некоторым скрипом.

Клинок довольно

большой. Да сам нож вообще немаленький.

клинок ножа, удерживаемого в руке

клинок ножа, удерживаемого в руке

Для любой ладони удобно — кому-то как нож, кому-то как сабля :)

размер рукоятки

размер рукоятки

В целом конструкция гармонична и вызывает радость за отечественного производителя :)

нож "Кальмар" дамасской стали

нож "Кальмар" дамасской стали

Называется сей предмет отчего-то «Кальмар». Я постеснялся спросить, а как называются другие модели. На следующий после покупки день перещупал еще несколько уменьшенных копий Бака 110-го аналогичного показанному вида — не понравились, скорей всего из-за размера.

Зачем это вообще покупать? Ну как зачем. За тысячу с небольшим рублей купить массивный нож довольно-таки крепкого вида, из инструментальной стали — а почему не купить-то? Насколько хорошо он заточку будет держать, сказать не могу — зависит от режима ТМО. Буду ли проверять? В ближайшее время не уверен, ибо часто-густо используются другие ножи. Но известная доля понта в том, чтобы носить — или хотя бы купить — нож из русского дамаска, точно есть.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Складной нож из дамасской стали:

ОтстойСупер! (рейтинг +4, голосов 6)
Загрузка...

О ножах на ту же тему


Складной нож из дамасской стали

8 Responses to “Складной нож из дамасской стали”

  1. Мини-коллекция из десяти складных ножей Says:

    […] итоге нишу дубового олдскульного ножа занимает некий отечественный складень […]

  2. Дамасский нож Boker Magnum и загадочный Рюкзак Says:

    […] у него хороших свойств нету. Сравнение с отечественными продуктами аналогичного типа проигрывает даже с оглядкой на теоретическую […]

  3. Большие складные ножи, часть 2 Says:

    […] Ворсмовский складной нож «Кальмар» […]

  4. Александр Says:

    Это в Москве люди покупают ножи для коллекции, а в провинции-это рабочий инструмент,а в идеале и оригинальные нож в первую очередь должны быть не хуже обычных. Задачи ножа были сформированы тысячелетия назад и с тех пор не поменялись. Именно по этой причине ножи из Ворсмы, Павлово, Нижнего одинаковы. Идеальный для выполнения работы нож(инструмент) у любого производителя будет одинаковым или похожим. Это не раз обсуждали, для примера Ту-144 очень похож на Конкорд по только по той причине, что у них одинаковая задача(версия «слизывания» не работоспособна: ангро-французкие инженеры решали задачи иначе чем «туполевцы»).
    Нож надо оценивать по степени с которой он выполняет свою задачу: выполнение функции->удобство->надёжность->изящество->художественные свойства,->оригинальность. Последняя осмыслена, если она даёт, что-либо новое. До сих пор «изобретают велосипед», но предлагают только новые, технически реализуемые решения.

  5. Trailmaster Says:

    Да как вам сказать… Ножи не только в Москве собирают.

    Я бы еще по качеству исполнения оценивал, оно в известной мере обусловливает и удобство, и надежность.

  6. John Lemon Says:

    Планирую именно его брать…

  7. Trailmaster Says:

    А чего планировать, если вы в Москве, так похожие и очень похожие на Арсенале есть.

  8. John Lemon Says:

    В том то и дело, что я с Находки (Приморский край), уже заказал . Нравится в нём то, что разумные деньги получаешь складной нож не маленьких размеров. Но не знаю, каким будет в руке…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.