Новенькое о ножах и прочем разном:
Арсенал против Клинка
Делаю над собой известное усилие - Новый Год таки на носу, хлопоты, да и зимнее лентяйство - и приступаю к разбору небольшой уже кучки цифровых фото с "Арсенала".
Я попытаюсь в меру образованности сравнить две самых больших ножевых выставки (а я на сегодня в общем-то на двух только и присутствовал, но прочие не совсем о ножах).
Что общего и что разного?
Выставляются мастера по большому счету одни и те же.
Публика частью пересекается, большей частью - нет. Одета публика иначе - не в лес ведь едут, в мэрию. Ну, не совсем в мэрию - хотя и Сокольники не вполне лес. Парк.
Смотрим же на фотографии....
больстер: Заметки про ножики. Дочитать » Арсенал против Клинка
больстер: Заметки про ножики. Дочитать » Арсенал против Клинка
Как сделать нож?
Делать ножи можно и не имея кузнечного горна, но какое-никакое оборудование - табуретку и тиски, ножовку и ручную дрель - изыскать все-таки придется.
Стоит учитывать профессиональные заболевания - процессы изготовления деревянных и пластмассовых рукояток генерируют большие количества вредной пыли, что уж говорить о ковке и обработке металлов.
Но результаты завораживают.
Материалы для изготовления ножей самостоятельно сейчас легко купить - на выставках ножей.
Кто-то делает ножики для себя, чтобы изучить процесс глубинно, так сказать, а кто-то и продает.
Хотите попробовать сделать нож?
Так попробуйте.
Сделать - это не пользоваться....
больстер: Заметки про ножики. Дочитать » Как сделать нож?
больстер: Заметки про ножики. Дочитать » Как сделать нож?
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Фешенебельная кухня
Самые пользуемые ножи - кухонные?
Вопрос дискутируемый, но скорей всего так и есть.
И естественно, кухонных ножей делают на всякий вкус и фломастер.
На "Арсенале" можно было оценить все разнообразие поварских ножей. Ну точно, всё.
Я сфотографировал самое интересное. За кадром остался цайдао с точеной деревянной ручкой. Не помню, были ли кухонники Викторинокс - кажется, видел и их.
Но заснял Гастронома от Прокопенкова - его, и правда, только посмотреть и заснять оставалось.
Кучу японцев - кого-то забыл? Керамику не забыл, а просто не хотел снимать. Это не моё.
Украинские и бразильские ножи - одни хохломисты, другие скучны.
Златоуст радует и тут.
И немного кунсткамеры - дамасковые цельнометаллические кухонники -...
больстер: Заметки про ножики. Дочитать » Фешенебельная кухня
больстер: Заметки про ножики. Дочитать » Фешенебельная кухня
Клинок, Сокольники, 2010: сборная фотосолянка
Заключительный обзор осеннего "Клинка-2010", что проходил в Сокольниках, неожиданно разнопланов. Это те фотографии, что не вошли в обзоры кухонников и длинномерного холодного оружия. Фотографий много. На них охотничьи универсальные ножи известных мастеров, хайтечные конструкцииновых русских брендов, заграничные классические ножи и лоточная дешевая продукция.
И все это, даже ремесленнические поделки и массовая китайская серийка, стоило того, чтобы еще пару раз пройти по кругу и пощупать ножи руками - они ведь не для любования делаются, для работы, для резания.
Но и кабинетные художественные композиции были представлены в изобилии....
больстер: Заметки про ножики. Дочитать » Клинок, Сокольники, 2010: сборная фотосолянка
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..
Если бы это была выставка ножей Советского Союза - пчак занял бы достойное место.
Помимо всего прочего, современными формами с поднятым кончиком пчаки обязаны советскому законодательству. И российскому тоже.
На текущей выставке в Сокольниках пчаки достигают размера хорошего шефа, пропорционально утолщаясь - такими ножами можно уже и на ресторанной кухне овощи на плов измельчать в соломку.
Разнообразие отделки поражает. На клинки пчаков, однако, идет небольшая номенклатура материалов, и чаще всего это все та же ШХ-15, со всеми ее режущими и пахучими свойствами.
В этот раз я пчаки не покупал, а в прошлый "Клинок", весенний, приобрел нож а-ля пчак производства Ворсмы, по виду похожий, но...
больстер: Заметки про ножики. Дочитать » Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..
больстер: Заметки про ножики. Дочитать » Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..
Многоцелевой бытовой нож АиР «Пескарь»
Моя небольшая подборка хозяйственных ножей от АиР, из города Златоуста то бишь, пополнилась не так давно старой и простецкой с виду моделью Пескарь.
Судя по старым каталожным фотографиям, Пескарь этот переживал некоторый рестайлинг, в ходе которого получил осовремененную рукоятку, мне она нравится. Я заказывал специально наборную рукоять из бересты - потому что ножи с кожаной и текстолитовой ручкой уже видал.
Нож этот ни разу не коллекционный, он по задумке рыбацкий, а по сути походно-кухонный.
В качестве единственного ножа для продуктов он неплох.
Однако на стационарной кухне так и живет в ножнах на стенке - потому что в подставке есть несколько небольших специальных кухонников, которые...
больстер: Заметки про ножики. Дочитать » Многоцелевой бытовой нож АиР «Пескарь»
больстер: Заметки про ножики. Дочитать » Многоцелевой бытовой нож АиР «Пескарь»
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Складной нож из дамасской стали
Продукция мастерских и заводов города Ворсма пользуется известностью. Не сказать, чтобы такой уж хорошей. Но выбрать при желании есть из чего.
Перепробовать, однако, много придется.
Качество сборки, к примеру, складных ножей не такое уж и плохое, как принято считать. Если вызывает сомнения удобство шпенька или надежность автоматического механизма - его ведь можно просто не покупать, не правда ли?
Мне понравился вот такой большой складной нож из углеродистого дамаска.
Заточен он неплохо. И стали не пластилиновые - куда уж антипластилиновее, инструменталка прокованная.
В моем маленьком собрании это первый ножик из углеродистого дамаска. ...
больстер: Заметки про ножики. Дочитать » Складной нож из дамасской стали
больстер: Заметки про ножики. Дочитать » Складной нож из дамасской стали
Таджикский нож корд
Продолжая тему национальных ножей из Средней Азии, представляю читателям обзор таджикского корда.
Корд - это нож, просто нож. Универсальный клинок может и строгать, и колоть, и резать. Слегка выпуклая линза - такой же универсальный вариант оформления спусков на лезвии, как и (почти) тантообразный кончик клинка.
Недорогие и практичные материалы делают корд отличным хозяйственным ножом. Но классический корд недавних лет - это, по сути, оружие. Продавцы вынуждены поставлять корды, соответствующие действующим ГОСТам на разделочные ножи.
Впрочем, на кухне недостаточная толщина или отсутствие широкого упора для пальцев отнюдь не мешает работе. Корд режет все, и режет неплохо. Читаем подробно....
больстер: Заметки про ножики. Дочитать » Таджикский нож корд
больстер: Заметки про ножики. Дочитать » Таджикский нож корд