больстер

Новенькое о ножах и прочем разном:

Арсенал против Клинка

мамонт
Делаю над собой известное усилие - Новый Год таки на носу, хлопоты, да и зимнее лентяйство - и приступаю к разбору небольшой уже кучки цифровых фото с "Арсенала". Я попытаюсь в меру образованности сравнить две самых больших ножевых выставки (а я на сегодня в общем-то на двух только и присутствовал, но прочие не совсем о ножах). Что общего и что разного? Выставляются мастера по большому счету одни и те же. Публика частью пересекается, большей частью - нет. Одета публика иначе - не в лес ведь едут, в мэрию. Ну, не совсем в мэрию - хотя и Сокольники не вполне лес. Парк. Смотрим же на фотографии....


больстер: Заметки про ножики. Дочитать »  Арсенал против Клинка 

Как сделать нож?

авторский нож
Делать ножи можно и не имея кузнечного горна, но какое-никакое оборудование - табуретку и тиски, ножовку и ручную дрель - изыскать все-таки придется. Стоит учитывать профессиональные заболевания - процессы изготовления деревянных и пластмассовых рукояток генерируют большие количества вредной пыли, что уж говорить о ковке и обработке металлов. Но результаты завораживают. Материалы для изготовления ножей самостоятельно сейчас легко купить - на выставках ножей. Кто-то делает ножики для себя, чтобы изучить процесс глубинно, так сказать, а кто-то и продает. Хотите попробовать сделать нож? Так попробуйте. Сделать - это не пользоваться....


больстер: Заметки про ножики. Дочитать »  Как сделать нож? 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Фешенебельная кухня

сантоку и нож для мяса Батыр Златоуст
Самые пользуемые ножи - кухонные? Вопрос дискутируемый, но скорей всего так и есть. И естественно, кухонных ножей делают на всякий вкус и фломастер. На "Арсенале" можно было оценить все разнообразие поварских ножей. Ну точно, всё. Я сфотографировал самое интересное. За кадром остался цайдао с точеной деревянной ручкой. Не помню, были ли кухонники Викторинокс - кажется, видел и их. Но заснял Гастронома от Прокопенкова - его, и правда, только посмотреть и заснять оставалось. Кучу японцев - кого-то забыл? Керамику не забыл, а просто не хотел снимать. Это не моё. Украинские и бразильские ножи - одни хохломисты, другие скучны. Златоуст радует и тут. И немного кунсткамеры - дамасковые цельнометаллические кухонники -...


больстер: Заметки про ножики. Дочитать »  Фешенебельная кухня 

Клинок, Сокольники, 2010: сборная фотосолянка

Русский Стиль ножей
Заключительный обзор осеннего "Клинка-2010", что проходил в Сокольниках, неожиданно разнопланов. Это те фотографии, что не вошли в обзоры кухонников и длинномерного холодного оружия. Фотографий много. На них охотничьи универсальные ножи известных мастеров, хайтечные конструкцииновых русских брендов, заграничные классические ножи и лоточная дешевая продукция. И все это, даже ремесленнические поделки и массовая китайская серийка, стоило того, чтобы еще пару раз пройти по кругу и пощупать ножи руками - они ведь не для любования делаются, для работы, для резания. Но и кабинетные художественные композиции были представлены в изобилии....


больстер: Заметки про ножики. Дочитать »  Клинок, Сокольники, 2010: сборная фотосолянка 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..

узбекские ножи пчаки
Если бы это была выставка ножей Советского Союза - пчак занял бы достойное место. Помимо всего прочего, современными формами с поднятым кончиком пчаки обязаны советскому законодательству. И российскому тоже. На текущей выставке в Сокольниках пчаки достигают размера хорошего шефа, пропорционально утолщаясь - такими ножами можно уже и на ресторанной кухне овощи на плов измельчать в соломку. Разнообразие отделки поражает. На клинки пчаков, однако, идет небольшая номенклатура материалов, и чаще всего это все та же ШХ-15, со всеми ее режущими и пахучими свойствами. В этот раз я пчаки не покупал, а в прошлый "Клинок", весенний, приобрел нож а-ля пчак производства Ворсмы, по виду похожий, но...


больстер: Заметки про ножики. Дочитать »  Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!.. 

Многоцелевой бытовой нож АиР «Пескарь»

клинок ножа АиР Пескарь из 95Х18
Моя небольшая подборка хозяйственных ножей от АиР, из города Златоуста то бишь, пополнилась не так давно старой и простецкой с виду моделью Пескарь. Судя по старым каталожным фотографиям, Пескарь этот переживал некоторый рестайлинг, в ходе которого получил осовремененную рукоятку, мне она нравится. Я заказывал специально наборную рукоять из бересты - потому что ножи с кожаной и текстолитовой ручкой уже видал. Нож этот ни разу не коллекционный, он по задумке рыбацкий, а по сути походно-кухонный. В качестве единственного ножа для продуктов он неплох. Однако на стационарной кухне так и живет в ножнах на стенке - потому что в подставке есть несколько небольших специальных кухонников, которые...


больстер: Заметки про ножики. Дочитать »  Многоцелевой бытовой нож АиР «Пескарь» 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Складной нож из дамасской стали

нож "Кальмар" дамасской стали
Продукция мастерских и заводов города Ворсма пользуется известностью. Не сказать, чтобы такой уж хорошей. Но выбрать при желании есть из чего. Перепробовать, однако, много придется. Качество сборки, к примеру, складных ножей не такое уж и плохое, как принято считать. Если вызывает сомнения удобство шпенька или надежность автоматического механизма - его ведь можно просто не покупать, не правда ли? Мне понравился вот такой большой складной нож из углеродистого дамаска. Заточен он неплохо. И стали не пластилиновые - куда уж антипластилиновее, инструменталка прокованная. В моем маленьком собрании это первый ножик из углеродистого дамаска. ...


больстер: Заметки про ножики. Дочитать »  Складной нож из дамасской стали 

Таджикский нож корд

мелко нарезанное мясо
Продолжая тему национальных ножей из Средней Азии, представляю читателям обзор таджикского корда. Корд - это нож, просто нож. Универсальный клинок может и строгать, и колоть, и резать. Слегка выпуклая линза - такой же универсальный вариант оформления спусков на лезвии, как и (почти) тантообразный кончик клинка. Недорогие и практичные материалы делают корд отличным хозяйственным ножом. Но классический корд недавних лет - это, по сути, оружие. Продавцы вынуждены поставлять корды, соответствующие действующим ГОСТам на разделочные ножи. Впрочем, на кухне недостаточная толщина или отсутствие широкого упора для пальцев отнюдь не мешает работе. Корд режет все, и режет неплохо. Читаем подробно....


больстер: Заметки про ножики. Дочитать »  Таджикский нож корд