Как сделать нож?

Как сделать нож?

А что вообще это значит — сделать нож?

Вы что, кузнец? Многие развлекаются ковкой предметов интерьера — там свойств особых от стали добиваться нет нужды. Но есть нужда как минимум в стоящем на отшибе сарае — ведь звону и дыма будет в достатке.

Есть люди, считающие, что сделать нож — это, к примеру, купить (или подарит кто) клинок и сделать рукоятку. Вопрос дискутируемый. Я спрашивал — большая половина опрошенных считает, что собрать клинок и рукоятку — это значит именно собрать. Остальные делятся поровну — кто-то причисляет «одевальщиков клинков» к ножеделам, а кто-то считает, что прикрутить рукоятку — дело вспомогательное, не более того.

Где купить клинок? Самое простое — на выставке, выбор огромный.

готовые клинки, тыльники и больстеры на выставке ножей

готовые клинки, тыльники и больстеры на выставке ножей

Как видите, можно и собственно клинок кованый из дамаска приобрести, и литую фурнитуру — больстеры и тыльники, белые и желтые. На других столах и стендах в наличии дерево и береста, и более экзотические материалы тоже.

Меня несколько смущает законность процесса изготовления кинжалов и больших ножей — ведь клинки уже на первом фото попадаются ого-го какие. Видимо, ручка должна иметь большую художественную ценность, а вам придется получить соответствующую бумагу. Причем возникает опасение, что ее желательно получать и в случае изготовления заведомо хозбытного ножа — ведь продажа его будет с радостью квалифицирована как продажа предположительно холодного оружия, пока экспертиза не подтвердит обратное.

По поводу же того, кто сделал нож — кузнец или слесарь — скажу так. Когда вы покупаете фабричный клинок, или просто не имеете возможности пообщаться с автором заготовки — вы и будете нож делать. Но в том случае, когда клинок прямо-таки диктует формы и конструкцию рукояти — вы не более чем дизайнер, ремесленник. Всегда есть исключения — совместное творчество, иногда поднимающееся и на ступеньку искусства. Часто можно встретить указания «клинок работы имярек» и т.п.

кузнец Забелина

кузнец Забелина

Вот для примера клинки Забелиной — вам ведь не просто совесть не позволит промолчать об авторе дамаска, вы это будете говорить даже с гордостью. Замечу, что эти клинки оставляют вам довольно много свободы в проектировании рукоятки.

Но и про полуготовые скандинавские ножи вы

скажете «взял клинок такой-то…»

из чего сделать нож

из чего сделать нож

Цены вполне доступные, и ведь это не самые дешевые клинки.

Обратим внимание на различный предполагаемый способ монтажа. Некоторые заготовки предназначены для накладной сборки — можно вообще купить клинок и сделать обмотку паракордом или кожаным шнуром.

Точно так же FINKA.RU продает и традиционные клинки, и модные «скелетники».

клинки под всадной и накладной монтаж

клинки под всадной и накладной монтаж

Я так понимаю, что рога копытных животных — это тоже заготовки.

Трудитесь, и воздастся вам — научитесь делать вот такие штуки.

авторский нож

авторский нож

Я старался атрибутировать все фотографии с «Арсенала», предварительно щелкая вывески на стендах, но вот именно этот нож не помню, чьей работы. Если вы знаете — отпишите в комментарий.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Как сделать нож?:

О ножах на ту же тему


Как сделать нож?

One Response to “Как сделать нож?”

  1. Ножи с выставок Арсенал и Клинок-2011 Says:

    […] были не с этого Арсенала даже, а с прошлого. Все то же самое от сезона к сезону. Правда, […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.