Lansky

Новенькое о ножах и прочем разном:

Мои складные ножи CRKT, BokerPlus и ColdSteel

мои CRKT, Boker Plus, ColdSteel
Три марки - CRKT, Boker (точнее, BokerPlus) и ColdSteel - производят много ножей доступного ценового ряда, и по большому счету на заплаченные деньги дают достаточно железа, остро заточенного с фабрики (больше относится к Бокеру и CRKT), в разноообразнейших вариациях отделки. Чаще всего это обыкновенные складные ножи с лайнерным замком, сделанные в Китае или на Тайване (последнее скоро будет из области истории, потому как Тайвань начинает занимать место Японии, известного аутсорсера ножевой промышленности, но Китай подтягивает качество - или берет за оное меньше денег, чем в недавние годы). Помимо узнаваемых складников с черной ручкой и блестящим клинком, Колд Стил делает несколько фикседов...


Lansky: Заметки про ножики. Дочитать »  Мои складные ножи CRKT, BokerPlus и ColdSteel 

Ножи, мультиинструменты и прочие EDC-гаджеты (продолжение)

коньяк во фляжке
Вторая часть обзора реально поработавших или только планировавшихся к использованию EDC-ножей и прочих полезных штук. Если в главе первой рассматривались большей частью Swiss Army Knives, то теперь на фотографиях ножи нескладные, а если складные - то не многопредметные. И мультитулы, и в первой публикации, и в этой. Итак, смотрим авторскую EDC-фотолетопись дальше. Естественно, все это на себе не носится, но краткие характеристики и указания на хорошие и плохие качества - пишем на ум. Последовательность фотографий не историческая, просто по ходу возникающих ассоциаций. ...Что-то вообще сложно представить вне сумки или рюкзака. Ну а летние легенькие гаджеты и вовсе в первой части искать надобно....


Lansky: Заметки про ножики. Дочитать »  Ножи, мультиинструменты и прочие EDC-гаджеты (продолжение) 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Если кто не умеет наточить нож

клинок крупным планом
Что делать, если вы любите ножи, но искренне и глубоко ненавидите процесс заточки и все, что с этим связано? Если так - придется искать мастера. А в промежутках между капитальными работами по восстановлению геометрии режущей кромки править нож на соответствующих мелких абразивах. Недорогие ножи на заточку носить - невыгодно. Или не покупать их вовсе, или точить самостоятельно. Совсем мягкие кухонники без труда можно править на хорошем мусате. Да даже на обыкновенном стальном они правятся. Другой вопрос, а нужны ли такие кухонники, которые тупятся напрочь в течение дня. Я предпочитаю классом выше... К чему это я все? Да так, фотографии старые разбираю....


Lansky: Заметки про ножики. Дочитать »  Если кто не умеет наточить нож 

Складные филейники Opinel и карманные алмазные точилки Lansky

карманная точилка Lansky Spyder
Если взять в руки поочередно двенадцатый Опинель обычного вида, и затем пятнадцатый номер филейника - разница ощущается моментально, при том, что оба эти ножа не столь тяжелы. А в сумке со шмотками каждый грамм грозит обернуться лишним ведром пота, пролитого под жарким южным солнцем. Итак, очередной фотообзор посвящен легеньким, острым, длинным многоцелевым ножикам. Я, правда, не разделываю рыбу, но нержавеющим филейником можно сделать и это. Десятисантиметровый полированный клиночек - для перекусов в стесненных условиях, большой - для стационарной кухни. Резать ими я предполагаю на весу. Только что пробовал - длинный филейник помидоры режет (необычно легко норовит повернуться, не как широкий клин), да и сыр...


Lansky: Заметки про ножики. Дочитать »  Складные филейники Opinel и карманные алмазные точилки Lansky 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Фотографии ножа к заметке про Böker AK74DES

алюминиевая рукоять
С некоторого момента я, обновив движок для блога, настроил размер уменьшенных фотографий в 480 пикселей, думаю, так удобнее и информативнее. Как и ранее, по клику обычно можно получить фотографию размером, ну... примерно со среднестатистический монитор. ...Рукоятка крашеная, клинок анодированный. Покрытие меняет вид при намокании, например. в апельсиновом соке. После вытирания и сушки вид становится обыкновенным. Особенно не обдирается. Сталь клинка отлично правится керамической точилкой-косточкой от Lansky, например. ...


Lansky: Заметки про ножики. Дочитать »  Фотографии ножа к заметке про Böker AK74DES 

Обзор складного ножа CRKT M21-04G

AutoLAWKS
Мое мнение про AutoLAWKS, если честно, вот такое. Это лучше, чем просто LAWKS, и лучше, чем просто лайнер. Но покупать более дорогой вариант (Aus-8 в алюминии, к примеру - еще такие в продаже должны встречаться) уже совсем не хочется. Такой здоровенный нож, такой толстый лайнер, и... Но в целом конструкция может считаться завершенной. Нож большой, в руке удобный. В кармане - неудобный до ужаса :) Но за карман держится цепко, там его и носить следует. С драными джинсами. Под приличные штаны следует приобретать более политкорректный вариант M21 в алюминии, а то и уменьшенный (с индексами 03 и 02, а не 04)....


Lansky: Заметки про ножики. Дочитать »  Обзор складного ножа CRKT M21-04G 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Чем и как заточить нож Викторинокс

сомнительные стрелки
Точилка имеет скругленные грани, которыми очень хорошо подтачивать серрейторы виксов и кухонных ножей для хлеба. По-моему, треугольный скругленный же камень от Lansky мельче, но его с собой особо не потаскаешь (кстати, этот грязно-белый треугольной формы камешек можно купить отдельно, и еще на большой деревянной ручке). А вот такая точилка - превосходное оперативное средство приведения в приемлемое состояние тупых кухонных ножей. Керамика на ней довольно злая....


Lansky: Заметки про ножики. Дочитать »  Чем и как заточить нож Викторинокс 

Кухонные ножи Gipfel в японском стиле

петти (универсальный ножик)
Сантоку за счет отверстий (на дорогих-то ножах выборки фрезерованные, а здесь, видимо, штамповка) отлично режет сыр, ветчину, вареную колбасу, ну и от овощей не отказывается. А пока хорошо заточен - разрезает без напряга даже нарезной батон, для которого есть на самом деле "пила-хлеборезка" от фирмы Terna, из крупповской (могет быть) 1.4116. Малый универсальный нож используется для нарезки. Чистить картошку и фрукты им неудобно, но возможно. Для этого мы обычно берем еще меньшие ножи, традиционных европейских форм. Поработав этим набором, я пришел к выводу о необходимости иметь хороший сантоку, и начал искать. О ходе поисков буду докладывать регулярно. Но если вам попадется набор из...


Lansky: Заметки про ножики. Дочитать »  Кухонные ножи Gipfel в японском стиле 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Как точить нож на точилке Lansky

шлифованная режущая кромка
Как точить, понятно из инструкции. По одному месту елозить нельзя, надо захватывать 4-5 см режущей кромки одним движением. Движения желательно считать, и регулярно нож переворачивать. Камень должен быть слегка смочен прилагаемым или аналогичным маслом (можно водой). Какой набор следует покупать? Можно такой, как у меня, а можно с Extra Coarse вместо треугольного камня. Что касается натуральных камней - такие наборы тоже есть - сказать ничего не могу и покупать их не собираюсь пока, ориентируясь на технические алмазы. А комплектацию с алмазными камнями я не советую брать, пока навык не получите - сам по той же причине не купил сразу....


Lansky: Заметки про ножики. Дочитать »  Как точить нож на точилке Lansky