этнические ножи

От якутского до южноафриканского ножа — все здесь, если только попадались ко мне в руки. Необязательно это истинно народные ножи — чаще стилизации. Но кто сказал, что форма (не) важнее содержания?


Новенькое о ножах и прочем разном:

этнические ножи: В сухом остатке

Atlas и карабин с открывалкой для пива
Пост этот дожидается очереди примерно с мая, когда были сделаны фотографии. После инстаграмовского угара увидеть на полуприличном (19" квадрат) мониторе фотографии с полуприличной (кропнутой) зеркалки - истинный дзен и благо. Недочеты начинаешь замечать только через несколько минут втыкания. Но блог, пусть и с уклоном в фотоблог, скушает и недодержанные кадры, и огрехи в ГРИПе. В течение года примерно я усердно и в убыток (за единичными исключениями срабатывания в ноль) распродавал накопленное тяжелым трудом - при средней стоимости ножа побольше двух тысяч деревянных уходили они поменьше двух. Такая селявуха, проверено. Оставалось не то чтобы такое уж самое-самое, часто это было попросту невостребованное. От...


Заметки про ножики. Дочитать »  В сухом остатке 

этнические ножи: Фотографии с выставки ножей

очередь у входа на Клинок
На выставке в Сокольниках можно много чего увидеть, и аутентичные этнические рабочие ножи - как якутский, например - и художественные вариации на тему того же самого ножа. Кузнецы, работающие под старину, создают как традиционные предметы, от мечей до алебард, так и вольные переложения, а то вообще фэнтезийные (не путать с фантазийными) клинки и топоры. Впорчем, авторы не брезгуют туристическими, охотничьими и даже кухонными ножами. Сделать удобный кухонный нож - то великое искусство. Заграничное возят, в расчете на толстосумов-ножеманов или завзятых коллекционеров малоэргономичных колющих предметов. На соседних стендах представлено нашенское, доморощенное, где есть чего пощупать, а вот насчет купить - кто не испытывает отвращения к...


Заметки про ножики. Дочитать »  Фотографии с выставки ножей 

этнические ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Ножи стран мира на Клинке

полный доспех
Шведские ножи - это в первую очередь Мора, Мору можно встретить в любом рыболовном или охотничьем магазине, не в это посещение, так в следующее, но надо знать, кто цену ломит, а кто честно торгует и за то профит имеет. Немецких Меркаторов и прочих мессеров просто так не встретишь, не говоря уж о более редких траттенбахерах, например, узок круг их почитателей - это строгие аскеты от ножемании или случайные владельцы стильных и ржавучих (иногда и нет) ножей. Узбеки все еще клепают пчаки, уходя от традиционно негигиеничной технологии - но и от доступной цены тоже. Пчаки двух сортов - широкие с поднятым кончиком и...


Заметки про ножики. Дочитать »  Ножи стран мира на Клинке 

этнические ножи: Оригинальный якутский нож

Современный тип якутского этнического ножа - всадной монтаж на деревяшке, ценой зависящей от возможностей изготовителя, от ножки стула до дорогого дерева с рисунком. Клинок должен быть кованым, ибо промышленность такого не делает. Представляет он собой листовидное толстое лезвие, для правши его задняя сторона выпуклая, а рабочая плоская с огромным долом - чтобы было по этой плоской стороне легко точить нож, а угол заточки сохраняется сам собой. Такого я не видал ни по жизни, ни на выставках - пока что! но на волне моды на якутский нож ухватил вот такой интересный экземпляр, собратья которого расходились, не побоимся штампа, аки горячие пирожки....


Заметки про ножики. Дочитать »  Оригинальный якутский нож 

этнические ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Выставка ножей «Клинок», 2012-й год, осень, Москва, Сокольники

современный нож
Номер выставки по счету я даже и не знаю, как бы на третий десяток не перевалило. Текущий - верней, проходящий - "Клинок" преходящим не назовешь, а вот зрелым, сложившимся - вполне. Один известный мастер - с большой буквы М, но на другую букву, - радуется прогрессу среднестатистического стенда на "Клинке". Нет того великого множества ужасающих качеством и внешним видом, дизайном то бишь, ножей. Не ножей - поделок гаражных. На самом-то деле они есть, и в ассортименте, но не везде. а на паре-тройке стендов. И так во всём. Ножи такие и сякие, дорогие и дешевые, пчаки и французы, серийка и эксклюзив, всё...


Заметки про ножики. Дочитать »  Выставка ножей «Клинок», 2012-й год, осень, Москва, Сокольники 

этнические ножи: Мои складные ножи CRKT, BokerPlus и ColdSteel

мои CRKT, Boker Plus, ColdSteel
Три марки - CRKT, Boker (точнее, BokerPlus) и ColdSteel - производят много ножей доступного ценового ряда, и по большому счету на заплаченные деньги дают достаточно железа, остро заточенного с фабрики (больше относится к Бокеру и CRKT), в разноообразнейших вариациях отделки. Чаще всего это обыкновенные складные ножи с лайнерным замком, сделанные в Китае или на Тайване (последнее скоро будет из области истории, потому как Тайвань начинает занимать место Японии, известного аутсорсера ножевой промышленности, но Китай подтягивает качество - или берет за оное меньше денег, чем в недавние годы). Помимо узнаваемых складников с черной ручкой и блестящим клинком, Колд Стил делает несколько фикседов...


Заметки про ножики. Дочитать »  Мои складные ножи CRKT, BokerPlus и ColdSteel 

этнические ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

этнические ножи: Классика и современность

кустарное и фабричное клеймо
Кто кого победит? Фабричный нож - короткий аккуратный шеф - или кустарный пчак, большой и грубый? Абсолютно различный подход ко всему. Рог на рукояти пчака привлекателен, пластик на штампованном немце гигиеничен. Клинки похожи только плоскими спусками. Сталь углеродистая недокаленная и точно по заданию каленая нержавейка, компромиссная между навороченностью и дешевизной. Верно, современное изделие должно побивать наследство веков, помноженное на драконовские стандарты сегодняшнего дня, но мы проверим. На кухне проверять не будем - чисто умозрительно. Но пару слов скажем. Пчак плохо рубит морковь, надо приспосабливаться. Зато великолепно строгает помидоры. По луку и мясу оба ножа работают примерно одинаковенько....


Заметки про ножики. Дочитать »  Классика и современность 

этнические ножи: Пчак как пчак

плов
Даже собравшись на выставку-ярмарку-продажу ножичков с заранее заготовленным списком ништяков к поиску и приобретению, возвращаешься оттель совсем с иным. Этот пчак я покупать вовсе не был намерен, покуда в руках не подержал и не оценил баланс. "Олово, или что там?" - вопрошал я, а Хайрулло убедительно кивал: олово-олово, не сумлевайся. Рог оленя! И традиционный подшипник, ШХ-15 голубого цвета, сведенный на ноль. Кому не нравятся "пластилиновые" пчаки? Это же составляющая концепции - чтоб мусатилось на обухе ножа, правилось на днище кружки. Даже такой правки лет на пятнадцать хватит - а после, верно, клинок сточится. Да цена ему невелика! А закали посильнее, возьми сталь...


Заметки про ножики. Дочитать »  Пчак как пчак 

этнические ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

этнические ножи: Кунсткамера

ножи повара
Ножевые выставки (до шоу нашим ножевым шоу, мне думается, еще далеко - пусть так и называются, выставки) охватывают довольно большой период времени, хотя чисто археологических предметов на них и не найдешь - но штыки и каски имеются. Военного времени. Для меня, и, возможно, для вас военное время - это WW2. Пулеметы, сабли, шашки. Штыки и кинжалы, тесаки всякие. Примерно из тех же времен подстаканники и амуниция, вроде ремней-пряжек, подсумков и прочего. Что-то - рай для реконструктора, а что-то можно и обыкновенному человеку приспособить, хоть на охоту, хоть в город. Я не умею отличить новодел от аутентичного литья и так далее. Но иногда интересно...


Заметки про ножики. Дочитать »  Кунсткамера 

этнические ножи: Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel

виды клинков складных ножей Викторинокс
В то время как на европейских кухонных ножах, будь они сделаны в Европе или в Китае, зачастую пишут просто "молибдено-ванадио", есть парочка сталей, которые указывают обычно явным образом. Это крупповская 1.4116 и незнамо где делаемая 1.4110: Викторинокс таки признался в использовании данной коррозионностойкой стали для клинков своих складных ножей, а также ножей для домашнего использования (читай, кухонников). В заметке я привожу субъективные впечатления от использования обеих нержавеек. Как их лучше точить - я уже писал в заметке "Заточка Куду". Но что касается викториноксов, полагаю, лучше сохранять заводской строй клинка и подобрать мусатик подходящего свойства - ну хотя бы точилку-маркер от того же Викторинокса,...


Заметки про ножики. Дочитать »  Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel 

этнические ножи: Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..

узбекские ножи пчаки
Если бы это была выставка ножей Советского Союза - пчак занял бы достойное место. Помимо всего прочего, современными формами с поднятым кончиком пчаки обязаны советскому законодательству. И российскому тоже. На текущей выставке в Сокольниках пчаки достигают размера хорошего шефа, пропорционально утолщаясь - такими ножами можно уже и на ресторанной кухне овощи на плов измельчать в соломку. Разнообразие отделки поражает. На клинки пчаков, однако, идет небольшая номенклатура материалов, и чаще всего это все та же ШХ-15, со всеми ее режущими и пахучими свойствами. В этот раз я пчаки не покупал, а в прошлый "Клинок", весенний, приобрел нож а-ля пчак производства Ворсмы, по виду похожий, но...


Заметки про ножики. Дочитать »  Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!.. 

этнические ножи: Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад

по сравнению с размером кулака
В стремлении изыскать возможные заменители скучным рафинированным и не очень-то дешевым европейским и японским кухонным ножам я находил и Моры, и продукцию златоустовских доморощенных ножевых дел промышленников, и пчаки с кордами. А еще есть целый ряд реверансов в сторону национальных форм ножа от компании КолдСтил. У меня из пестрой компании дешевых колдстиловских бытово-походных фикседов на данный момент есть один: финский нож немецкой стали FinnBear. Немецкая сталь - может, да, а может, нет, но изначально Крупп ее делал, 1.4116-то. И сталь недорогая, с известными проблемами и не менее известными достоинствами, и прочие материалы - пластик да кордура. Но нож по-своему интересен. Его можно в...


Заметки про ножики. Дочитать »  Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад