этнические ножи

От якутского до южноафриканского ножа — все здесь, если только попадались ко мне в руки. Необязательно это истинно народные ножи — чаще стилизации. Но кто сказал, что форма (не) важнее содержания?


Новенькое о ножах и прочем разном:

этнические ножи: Заточка Куду

ножи Куду и большой Окапи
А Балда все приговаривал с укоризной: не гонялся бы ты, поп, за дешевизной... На самом деле Cold Steel Kudu не стоит относить в разряд дешевизны. Это отличный нож за свои деньги, его легко открыть, легко мыть... Трудновато закрыть, но к этому привыкаешь. Клинок хорош для кухонных работ: длинный, спуски плоские, отполирован (это не всегда хорошо, впрочем). Однако возникает вопрос: а как его точить? Клинок неширокий, сточится при варварском обращении быстро. Это не страшно, можно купить про запас - дешево ведь. Но варварский подход - не наш метод. И точить нам лениво. Поэтому следует точить так, чтобы и металла меньше снять, и заточка долго держалась! Кое-что об...


Заметки про ножики. Дочитать »  Заточка Куду 

этнические ножи: Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад

по сравнению с размером кулака
В стремлении изыскать возможные заменители скучным рафинированным и не очень-то дешевым европейским и японским кухонным ножам я находил и Моры, и продукцию златоустовских доморощенных ножевых дел промышленников, и пчаки с кордами. А еще есть целый ряд реверансов в сторону национальных форм ножа от компании КолдСтил. У меня из пестрой компании дешевых колдстиловских бытово-походных фикседов на данный момент есть один: финский нож немецкой стали FinnBear. Немецкая сталь - может, да, а может, нет, но изначально Крупп ее делал, 1.4116-то. И сталь недорогая, с известными проблемами и не менее известными достоинствами, и прочие материалы - пластик да кордура. Но нож по-своему интересен. Его можно в...


Заметки про ножики. Дочитать »  Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад 

этнические ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..

узбекские ножи пчаки
Если бы это была выставка ножей Советского Союза - пчак занял бы достойное место. Помимо всего прочего, современными формами с поднятым кончиком пчаки обязаны советскому законодательству. И российскому тоже. На текущей выставке в Сокольниках пчаки достигают размера хорошего шефа, пропорционально утолщаясь - такими ножами можно уже и на ресторанной кухне овощи на плов измельчать в соломку. Разнообразие отделки поражает. На клинки пчаков, однако, идет небольшая номенклатура материалов, и чаще всего это все та же ШХ-15, со всеми ее режущими и пахучими свойствами. В этот раз я пчаки не покупал, а в прошлый "Клинок", весенний, приобрел нож а-ля пчак производства Ворсмы, по виду похожий, но...


Заметки про ножики. Дочитать »  Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!.. 

этнические ножи: Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel

виды клинков складных ножей Викторинокс
В то время как на европейских кухонных ножах, будь они сделаны в Европе или в Китае, зачастую пишут просто "молибдено-ванадио", есть парочка сталей, которые указывают обычно явным образом. Это крупповская 1.4116 и незнамо где делаемая 1.4110: Викторинокс таки признался в использовании данной коррозионностойкой стали для клинков своих складных ножей, а также ножей для домашнего использования (читай, кухонников). В заметке я привожу субъективные впечатления от использования обеих нержавеек. Как их лучше точить - я уже писал в заметке "Заточка Куду". Но что касается викториноксов, полагаю, лучше сохранять заводской строй клинка и подобрать мусатик подходящего свойства - ну хотя бы точилку-маркер от того же Викторинокса,...


Заметки про ножики. Дочитать »  Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel 

этнические ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Кунсткамера

ножи повара
Ножевые выставки (до шоу нашим ножевым шоу, мне думается, еще далеко - пусть так и называются, выставки) охватывают довольно большой период времени, хотя чисто археологических предметов на них и не найдешь - но штыки и каски имеются. Военного времени. Для меня, и, возможно, для вас военное время - это WW2. Пулеметы, сабли, шашки. Штыки и кинжалы, тесаки всякие. Примерно из тех же времен подстаканники и амуниция, вроде ремней-пряжек, подсумков и прочего. Что-то - рай для реконструктора, а что-то можно и обыкновенному человеку приспособить, хоть на охоту, хоть в город. Я не умею отличить новодел от аутентичного литья и так далее. Но иногда интересно...


Заметки про ножики. Дочитать »  Кунсткамера 

этнические ножи: Пчак как пчак

плов
Даже собравшись на выставку-ярмарку-продажу ножичков с заранее заготовленным списком ништяков к поиску и приобретению, возвращаешься оттель совсем с иным. Этот пчак я покупать вовсе не был намерен, покуда в руках не подержал и не оценил баланс. "Олово, или что там?" - вопрошал я, а Хайрулло убедительно кивал: олово-олово, не сумлевайся. Рог оленя! И традиционный подшипник, ШХ-15 голубого цвета, сведенный на ноль. Кому не нравятся "пластилиновые" пчаки? Это же составляющая концепции - чтоб мусатилось на обухе ножа, правилось на днище кружки. Даже такой правки лет на пятнадцать хватит - а после, верно, клинок сточится. Да цена ему невелика! А закали посильнее, возьми сталь...


Заметки про ножики. Дочитать »  Пчак как пчак 

Не ножами едиными


походная печка-щепочница

пластиковая вариация на тему явары

мультитул "шесть в одном" для ключей

увесистая коробочка для хранения монет

Всякий собирающий складные ножи неминуемо начнет приобретать или выменивать фонари, чехлы, тому подобные полезные и малополезные предметы, гаджеты и кунштюки.

Я с детства обожаю подзорные трубы и бинокли, но здесь пока не могу ничем похвастаться. Это хобби подороже ножей выйдет (конечно, не беря в расчет кастомные ножи, но - оные творения известных мастеров для меня существуют в режиме "картинки поглядеть"). Но в практике ведь частенько хочется посмотреть куда-то пристальнее - не через объектив зеркалки же это делать? Потому монокуляр или что-то вроде в планах записано. Карандашиком. Ох да, ручки и карандаши - тоже слабость. И снова недорогие - главное, чтобы писало хорошо. Тут как и с ножами всё...

этнические ножи: Классика и современность

кустарное и фабричное клеймо
Кто кого победит? Фабричный нож - короткий аккуратный шеф - или кустарный пчак, большой и грубый? Абсолютно различный подход ко всему. Рог на рукояти пчака привлекателен, пластик на штампованном немце гигиеничен. Клинки похожи только плоскими спусками. Сталь углеродистая недокаленная и точно по заданию каленая нержавейка, компромиссная между навороченностью и дешевизной. Верно, современное изделие должно побивать наследство веков, помноженное на драконовские стандарты сегодняшнего дня, но мы проверим. На кухне проверять не будем - чисто умозрительно. Но пару слов скажем. Пчак плохо рубит морковь, надо приспосабливаться. Зато великолепно строгает помидоры. По луку и мясу оба ножа работают примерно одинаковенько....


Заметки про ножики. Дочитать »  Классика и современность 
Страница 1 из 212