1.4116

Крупповская нержавеющая сталь 1.4116 — отличный материал для кухонных и складных ножей. Долго тупится, легко точится. Середнячок, и какой крепкий середнячок!

Новенькое о ножах и прочем разном:

Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel

виды клинков складных ножей Викторинокс
В то время как на европейских кухонных ножах, будь они сделаны в Европе или в Китае, зачастую пишут просто "молибдено-ванадио", есть парочка сталей, которые указывают обычно явным образом. Это крупповская 1.4116 и незнамо где делаемая 1.4110: Викторинокс таки признался в использовании данной коррозионностойкой стали для клинков своих складных ножей, а также ножей для домашнего использования (читай, кухонников). В заметке я привожу субъективные впечатления от использования обеих нержавеек. Как их лучше точить - я уже писал в заметке "Заточка Куду". Но что касается викториноксов, полагаю, лучше сохранять заводской строй клинка и подобрать мусатик подходящего свойства - ну хотя бы точилку-маркер от того же Викторинокса,...


1.4116: Заметки про ножики. Дочитать »  Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel 

Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад

по сравнению с размером кулака
В стремлении изыскать возможные заменители скучным рафинированным и не очень-то дешевым европейским и японским кухонным ножам я находил и Моры, и продукцию златоустовских доморощенных ножевых дел промышленников, и пчаки с кордами. А еще есть целый ряд реверансов в сторону национальных форм ножа от компании КолдСтил. У меня из пестрой компании дешевых колдстиловских бытово-походных фикседов на данный момент есть один: финский нож немецкой стали FinnBear. Немецкая сталь - может, да, а может, нет, но изначально Крупп ее делал, 1.4116-то. И сталь недорогая, с известными проблемами и не менее известными достоинствами, и прочие материалы - пластик да кордура. Но нож по-своему интересен. Его можно в...


1.4116: Заметки про ножики. Дочитать »  Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Заточка Куду

ножи Куду и большой Окапи
А Балда все приговаривал с укоризной: не гонялся бы ты, поп, за дешевизной... На самом деле Cold Steel Kudu не стоит относить в разряд дешевизны. Это отличный нож за свои деньги, его легко открыть, легко мыть... Трудновато закрыть, но к этому привыкаешь. Клинок хорош для кухонных работ: длинный, спуски плоские, отполирован (это не всегда хорошо, впрочем). Однако возникает вопрос: а как его точить? Клинок неширокий, сточится при варварском обращении быстро. Это не страшно, можно купить про запас - дешево ведь. Но варварский подход - не наш метод. И точить нам лениво. Поэтому следует точить так, чтобы и металла меньше снять, и заточка долго держалась! Кое-что об...


1.4116: Заметки про ножики. Дочитать »  Заточка Куду 

Кухонные ножи — сегодня на моей кухне

Нироста
Никому не надо дешевых кухонных ножей самовывозом? Или приходите попозже, буду предлагать средний класс :) Перечисление того, что имеется в хозяйстве, суть любимый жанр многих и многих. В данном случае я перечислил кухонные ножи в соответствующей теме на форуме. А потом скопировал заготовку себе и дополнил комментариями и ссылками. Получилось любопытно. И слишком много, да?...


1.4116: Заметки про ножики. Дочитать »  Кухонные ножи — сегодня на моей кухне 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Шеф

шеф Терна
Посмотрите на увеличенный фрагмент, на надписи на клинке. Во-первых, мэйд ин Нимеччина. Не Китай. Во-вторых, крупповская 1.4116 - это вам не 3Х13 и не 4Х13. У меня есть хлебный нож той же фирмы из того же металла, в работе он постоянно, а тупится - это на хлебной корке-то! - очень и очень медленно. Спуски плоские, но это для шефа обыкновенное дело. Заточен он был как топор, зато сведен довольно тонко. Я его - шефа - перетачивал на меньший угол на дешевом бруске, вроде получилось. Это особенность 1.4116 - точится просто, держит заточку хорошо....


1.4116: Заметки про ножики. Дочитать »  Шеф