Крупповская нержавеющая сталь 1.4116 — отличный материал для кухонных и складных ножей. Долго тупится, легко точится. Середнячок, и какой крепкий середнячок!
Новенькое о ножах и прочем разном:
Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel
В то время как на европейских кухонных ножах, будь они сделаны в Европе или в Китае, зачастую пишут просто "молибдено-ванадио", есть парочка сталей, которые указывают обычно явным образом.
Это крупповская 1.4116 и незнамо где делаемая 1.4110: Викторинокс таки признался в использовании данной коррозионностойкой стали для клинков своих складных ножей, а также ножей для домашнего использования (читай, кухонников).
В заметке я привожу субъективные впечатления от использования обеих нержавеек.
Как их лучше точить - я уже писал в заметке "Заточка Куду". Но что касается викториноксов, полагаю, лучше сохранять заводской строй клинка и подобрать мусатик подходящего свойства - ну хотя бы точилку-маркер от того же Викторинокса,...
1.4116: Заметки про ножики. Дочитать » Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel
1.4116: Заметки про ножики. Дочитать » Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel
Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад
В стремлении изыскать возможные заменители скучным рафинированным и не очень-то дешевым европейским и японским кухонным ножам я находил и Моры, и продукцию златоустовских доморощенных ножевых дел промышленников, и пчаки с кордами. А еще есть целый ряд реверансов в сторону национальных форм ножа от компании КолдСтил.
У меня из пестрой компании дешевых колдстиловских бытово-походных фикседов на данный момент есть один: финский нож немецкой стали FinnBear. Немецкая сталь - может, да, а может, нет, но изначально Крупп ее делал, 1.4116-то.
И сталь недорогая, с известными проблемами и не менее известными достоинствами, и прочие материалы - пластик да кордура. Но нож по-своему интересен.
Его можно в...
1.4116: Заметки про ножики. Дочитать » Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад
1.4116: Заметки про ножики. Дочитать » Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Заточка Куду
А Балда все приговаривал с укоризной: не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...
На самом деле Cold Steel Kudu не стоит относить в разряд дешевизны. Это отличный нож за свои деньги, его легко открыть, легко мыть... Трудновато закрыть, но к этому привыкаешь.
Клинок хорош для кухонных работ: длинный, спуски плоские, отполирован (это не всегда хорошо, впрочем).
Однако возникает вопрос: а как его точить?
Клинок неширокий, сточится при варварском обращении быстро. Это не страшно, можно купить про запас - дешево ведь.
Но варварский подход - не наш метод. И точить нам лениво. Поэтому следует точить так, чтобы и металла меньше снять, и заточка долго держалась!
Кое-что об...
1.4116: Заметки про ножики. Дочитать » Заточка Куду
1.4116: Заметки про ножики. Дочитать » Заточка Куду
Кухонные ножи — сегодня на моей кухне
Никому не надо дешевых кухонных ножей самовывозом?
Или приходите попозже, буду предлагать средний класс :)
Перечисление того, что имеется в хозяйстве, суть любимый жанр многих и многих.
В данном случае я перечислил кухонные ножи в соответствующей теме на форуме.
А потом скопировал заготовку себе и дополнил комментариями и ссылками.
Получилось любопытно. И слишком много, да?...
1.4116: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи — сегодня на моей кухне
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Шеф
Посмотрите на увеличенный фрагмент, на надписи на клинке.
Во-первых, мэйд ин Нимеччина. Не Китай.
Во-вторых, крупповская 1.4116 - это вам не 3Х13 и не 4Х13. У меня есть хлебный нож той же фирмы из того же металла, в работе он постоянно, а тупится - это на хлебной корке-то! - очень и очень медленно.
Спуски плоские, но это для шефа обыкновенное дело. Заточен он был как топор, зато сведен довольно тонко. Я его - шефа - перетачивал на меньший угол на дешевом бруске, вроде получилось. Это особенность 1.4116 - точится просто, держит заточку хорошо....
1.4116: Заметки про ножики. Дочитать » Шеф
1.4116: Заметки про ножики. Дочитать » Шеф