Обзор Как заточить нож в домашних условиях
Итак, FAQ по самостоятельной заточке бытовых ножей.
- нож надо регулярно править, пока он не сильно затупился и не перестал резать вовсе
- нож надо точить, когда в результате правки режущая кромка теряет форму
Часто советуют накупить наждачки-нулевки, поклеить ее на ровное и возюкать ножами. Это убогий подход и ничуть не экономный. Проще править о донышко керамической кружки, и не точить вовсе. Но рассмотрим подход более продвинутый. Для правки и ремонта ножа надо
обзавестись всего двумя приспособлениями.
Для правки покупается керамический мусат. Не стальной, а мелкозернистый керамический. Вот такой, к примеру, не проблема приобрести в Икее. Раньше выдирали высоковольтные выпрямители из старых телевизоров. Сейчас легко купить в магазине или на форуме.
Как пользоваться — нагуглите. Это не покупать, это гуглить и читать.
Для ремонта и заточки стоит купить сразу четырехсторонний алмазный брусок.
Он удобнее, чем одиночные пластины. Общее правило заточки — сохраняйте заводские углы заточки, и будет вам счастье.
Если вы пользуетесь парой ножей ежедневно, режете на акациевых, бамбуковых или мягких пластиковых досках, то править нож надо, когда режущая кромка заблестит в некоторых местах, либо когда хочется, чтобы был поострее, а точить — когда надо убрать замины, сколы, выправить форму лезвия. Алмаз это делает очень быстро.
Между 600-м алмазом и мусатом в данном наборе ничего нет. Надо, когда захотите большего, или купить алмазную пластину на 1200, или синтетический водный камень на 1000/3000 грит, после которого нож можно даже не доводить на коже с оксидом хрома.
Этими же инструментами легко и быстро можно переточить складной нож, поправить заточку туристического ножа, а также стамесок и ножниц. Просто надо тренироваться на недорогих (но хороших) предметах. Но не на наждачке :)
Заметки по теме:
Оцениваем Как заточить нож в домашних условиях:
Как заточить нож в домашних условиях
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.