FAQ от nozhiki.su
На сайте есть ответы на популярные вопросы о складных ножах:
- как выбрать нож?
- как связать темляк?
- как носить складной нож?
- что стоит купить, чтобы изредка точить свой складной нож?
- что купить на 1000 рублей? на 3000? на 7000?
- что подарить в рамках заданного бюджета?
- что купить в подарок, если не понимаешь в ножах?
- какие нужны кухонные ножи?
- где купить нож дешевле?
- как выбрать швейцарский ножик? какие функции нужны, а какие нет?
- ржавеет ли нержавейка?
- какой нож разрешено носить?
- как фотографировать ножи?
А еще я напишу постепенно здесь краткий словарик ножевых терминов и жаргона:
- FRN — fiber reenforced nylon, он же Zytel — прочный пластик, идущий на рукоятки, бывает обычно черный, также желтый и т.д.
- G-10, G10 — пластик, изготовленный по принципу текстолита, черный или цветной, рукоятки из него удобны в руке и мало скользят
- SAK — Swiss Army Knife, складной многопредметный нож Victorinox или Wenger («швейцарский армейский нож»)
- микарта — многослойный материал из бумаги или ткани, пропитанной смолой, бывает разных цветов, криволинейные поверхности обработанных микартовых деталей весьма декоративны
- ММГ — макет массо-габаритный, часто употребляется как жаргонное описание подделки дорогого ножа или, например, сувенирного предмета, сделанного по мотивам холодного оружия (катаны, шашки)
- плейновое лезвие — от англ. plain — самое обыкновенное лезвие с прямой или слегка изогнутой режущей кромкой
- рикассо
- сантоку — яп. «стрекоза» созвучно, но, похоже, точный перевод — «три достоинства» — большой универсальный кухонный нож специфической формы, обычно с линией отверстий или углублений на клинке, удобен для нарезки и шинковки, а также для резки, к примеру, сыра
- сасими — японский филейный нож, приспособленный для нарезания рыбы традиционным способом (его рукоять слегка несимметрична)
- серрейтор, серрейторное лезвие — лезвие ножа с пилообразной кромкой, может иметь впадины или выступы, а также неравномерно расположенные зубья; многие убеждены, что в определенных случаях такой нож режет лучше обычного
- темляк — тканевая, веревочная, кожаная лента, кисть, шнур или петля, прикрепленные к рукояти ножа или длинноклинкового оружия, служащие как удобству доставания, так и декоративным целям
- тип-ап и тип-даун — расположение ножа кончиком клинка соответственно кверху и книзу. Обычно употребляется применительно к ношению складного ножа в кармане. У того и другого варианта есть свои поклонники. Быстрее открывать лично мне тип-даун. Жаргонизм является простой калькой с английского
- ТМО — комплекс процессов термомеханической обработки металлических деталей
- филейник — филейный нож — длинный узкий нож, бывает складной и нескладной, удобен для нарезания сырого мяса, филе рыбы, может быть использован также для резки хлеба, например
- цай-дао, цайдао — «китайский топорик», широкий прямоугольный (возможно, слегка закругленный) клинок с ручкой в районе обуха; часто используется в паре с таким же топориком
- чойл — углубление в незаточенной части клинка рядом с рукоятью, может быть образовано также срезами клинка и рукояти, сделанными так, чтобы при их совмещении получить дополнительную подпальцевую выемку. Служит чойл для обеспечения возможности ухватить нож ближе к острию клинка, для более тонкой работы.
15 июля, 2009 at 17:28
[…] FAQ […]
31 июля, 2009 at 23:03
[…] FAQ […]
14 апреля, 2011 at 19:04
I live in the united states can you sell and ship the Боевой нож Катран-45 to me? If so give me price with shipping
thanks,
matt
14 апреля, 2011 at 20:32
unfortunately I can not, sorry
18 августа, 2011 at 19:52
Здравствуйте, не подскажете ли, где можно заказать хорошую сталь для ножей?
18 августа, 2011 at 20:42
В маленьких объемах — через барахолку guns.ru или rusknife.com, в больших — смотря какую сталь :)
18 августа, 2011 at 21:32
необходимо 40х13 в подарок папе. не знаю какой объем. он ножи делает, но только материал плохой. окисляется.
18 августа, 2011 at 21:57
Дайте объявление на форумах. Может, кто и торгует. Наверное, проще найти 65Х13 или 95Х18. А окисляется всё :)
18 августа, 2011 at 22:07
эхохох.. а в чем разница? (извините за назойливость)
20 августа, 2011 at 23:10
В химсоставе и в типичной получаемой после закалки твердости, если кратко. 40Х13 ржавеет меньше (0.4% углерода), хотя хрома в них во всех достаточно для причисления к коррозионностойким, зато она более вязкая и мягкая (а если все-таки закалить на высокую твердость, будет хрупкой — но это очень грубое объяснение). Почитайте про отечественную маркировку сталей и сплавов в учебнике по материаловедению… Или в гугле, например.
21 сентября, 2018 at 15:35
[…] для леса. Часто для удержания режущей кромки делают микроподвод на 30-40 градусов, но получается уже вовсе другой нож, […]