Как выбрать нож?

Как выбрать нож? от nozhiki.su

Как выбрать нож — вопрос для сегодняшних реалий слишком неконкретный. Но мы постараемся структурировать предметную область и все-таки сформулировать несколько полезных (надеюсь) советов.

Как выбрать складной нож на каждый день?

Вы можете руководствоваться принципом «захотел — купил», приходя в магазин без определенной цели (или даже проходя по случаю мимо). Но это оправдано, если ножиков (и денег :))) у вас много, и есть налаженные каналы сбыта (в том числе безвозмездного) не пришедшихся ко двору изделий.

Если же вы исповедуете старый принцип «четыре ножа за всю жизнь — это очень много», или просто экономите и желаете получить максимум за достойные деньги, не переплачивая за маркетинг, прислушайтесь к нехитрым советам.

Итак, первое. Что режем и как часто?

Смысл в том, что если вы постоянно кушаете пиццу или чистите ножом фрукты (как это делаю я), то имеет смысл носить ножик, предназначенный в основном для пищевых продуктов. Не по смыслу, а просто не надо его использовать по деревяшкам и упаковкам. Если вы порежете им картонку или веревку — придется помыть или протереть чем-то обеззараживающим.

Это может быть нож от Викторинокс или Венжер со штопором и открывалками. Лучше — длинный, с фиксатором. Или просто нравящийся вам складной нож, удобный при упомянутых работах.

нож Викторинокс

нож Викторинокс

Надо сказать, что если вы часто открываете бутылки, то лучше приобрести копеечный нож сомелье или складной нож, или даже мультитул, с большим штопором. У швейцарцев — недостаточно большой, говорю как эксперт. Крошащиеся пробки не вынимает, как надо бы.

Если вы режете пищу изредка, нерегулярно, то специальный нож носить с собой нет нужды, можно обойтись любым, даже хомячком или каким-нибудь адским пыряльником.

хомячок Бокер Сабком

«хомячок» Бокер Сабком

Второе. Китай или не Китай?

В Китае размещают производство очень многие фирмы. Следует знать, что производимые в Поднебесной модели многих брендов выделяются какими-либо отличительными признаками (не считая цены) — это не только цвет коробочки, это и более дешевые во всех смыслах изделия. А некоторые фирмы идут дальше и выделяют китайским подразделениям самостоятельные торговые марки. В качестве примера назовем Magnum the division of Boker и Byrd — подразделение Spyderco.

нож Byrd Catbyrd

нож Byrd Catbyrd

Есть и собственно китайские (вроде бы) фирмы, например, известная высочайшим качеством SanRenMu. Модели SRM постепенно достигают серьезных размеров, и вполне возможно, что их однажды начнут делать из более серьезных материалов.

Ножи вышеназванных фирм можно покупать без опаски, однако Магнумы необходимо тщательно проверять при покупке. а еще лучше — выбирать из нескольких. Качество Бердов более стабильно с моей точки зрения, они в два-три раза дороже Магнумов, и здесь уже стоит задумываться, удобен ли нож, не царапает ли руку, не хочется ли вам добавить еще столько же денег и посмотреть на CRKT, к примеру.

Ножи Пират и Викинг Норвей покупать можно, если вы понимаете, чего от них ждать. Если вы не разбираетесь совершенно, покупайте — для себя — Магнум, Фортуну, а другие дешевые ножи не надо брать. Если покупаете не себе — лучше возьмите маленький недорогой швейцарский ножик, он никогда не будет лишним даже у просвещенного в области ножепользования индивидуума. Даже если у него такой уже есть.

Кстати, российские фирмы то ли уже размещают производства в Китае, то ли собираются, так что на марки вестись никак нельзя (типа, у нас сделают хоть и мало и криво, но прочно и т.д.). Надо непременно изучать вопрос в деталях!

Третье. Большой или маленький?

Я написал отдельную статейку под названием «Какого размера складной нож выбрать?», читайте и выбирайте :)

маленький ножик Бёрд

маленький ножик Бёрд

Заходите через несколько дней — читайте продолжение!

…Обещанное продолжение — кухонные ножи. Самые используемые — едим-то мы ох как часто, слишком часто.

Как выбрать кухонный нож?

Для начала охарактеризую самый универсальный набор кухонных ножей. До одного-единственного ножа доходить считаю неразумным — лучше иметь хотя бы следующие три.

  1. Маленький ножик для чистки картошки, яблок и прочего — таких можно купить за доллар пару, и они все сделают.

    маленький кухонный нож

    маленький кухонный нож

  2. Универсальный нож с клинком 12, а лучше 15 сантиметров — для нарезки всего.

    универсальный кухонник

    универсальный кухонник

  3. Длинный нож — филейник или шеф (шеф крепче и приспособлен к большому разнообразию техник нарезки).

Если хотите подробностей, размышления про набор ножей для кухни я ужо приводил.

Можно добавить нож для хлеба (с волнообразной режущей кромкой); еще один шеф — короткий и очень толстый, дешевый, специально для полуразмороженного мяса и птицы; китайский топорик

Вот мы и вступили в область национальных ножей.

Всемирная страсть к японско-китайской кулинарии привела к тому, что сантоку, японские петти, ножи для сасими продаются едва ли не как обязательная составная часть большого кухонного набора ножей, а уж перечисленная троица сама по себе доступна и по копеечной цене (сразу говорю — тупится), и по цене солидной. Сантоку я специально не называл в пункте два (средний универсальный нож), а почему?

Потому, что работу для сантоку можно сделать пчаком, например. А можно недлинной финкой (я путаю их названия, потому просто скажу — финским национальным ножом).

С другой стороны, если вы не гонитесь за кулинарной модой, а просто любите готовить и кушать плов и прочие азиатские изыски, почему бы не добавить к несомненно, имеющимся у вас оригинальным узбекским керамическим блюдам с сине-зелеными узорами узбекские же пчаки? Да, надо хоть немного уметь ими пользоваться, чтобы возможности ножа раскрылись полностью, а вы получили наслаждение не только от процесса потребления риса с мясом и морковью, а и от готовки. Но плов тоже готовить надо уметь!

 

шархон (большой пчак)

 

Баварское пиво получится только из баварского хмеля, баварского солода, баварской воды и в бочке из баварского дуба, это всем известно. Плов тоже получится только из правильного риса, правильно порезанной морковки, в правильном казане…

Казан-то есть?

…Все же вернемся к теме «Хватит ли на кухне одного ножа?»

Могу с уверенностью заявить — если дополнить его овощечисткой, то почему бы и нет?

Один вариант универсального ножа — таджикский корд с клинком под 15 сантиметров, это максимальная длина, которая еще как-то управляется. Но чем длиннее, тем лучше резать колбасу, корейку и прочее. И серединку яблока кордом можно вырезать, и филе слабосоленой семги от шкуры отделить, и сырокопченую колбасу нарезать. Берите — жалеть не станете. И в работе корд не надо жалеть — линзообразный нержавеющий клинок достаточно прочен. Однако это не повод гробить нож — ухаживать за ним все равно надо обязательно. Другое дело, что нержавейка в уходе куда как проще.

Другой вариант — традиционный финский нож (это не то, что вы подумали, финка не из зоны, а из Суоми — без гарды). Обзор будет, как добуду себе такой нож.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.