Узбекский нож пчак

Обзор Узбекский нож пчак

Пчак — национальный узбекский нож. Часть I. Визуальные впечатления.

Что такое пчак, я знаю с детства. Но к Узбекистану отношение имею сильно опосредованное (дядя там жил). А вот пчак у нас дома имелся, хотя впоследствии затерялся где-то. Сегодня я могу сказать, что пчак тот был а) маленький и б) довольно дорогой, судя по количеству узоров на рукоятке. Рукоятка помнится черной, пластик скорее всего, а вот блестящие рисунки… Были ли они? Может быть, просто цветные точки и металлические проставки в наборной рукоятке? Жаль того ножа, но надеюсь, он работает на чьей-то кухне и теперь.

А ко мне с сайта «Клинок Востока» приехал вот такой пчак — сравнительно безыскусный, из доступного материала, но — серьезного размера, сделанный для работы, и только для работы.

Ну, может, немного для эстетического чувства — взгляните на ножны!

пчак в ножнах

пчак в ножнах

Национальные орнаменты — они не очень-то изящны. Они полны жизни и силы. Красивые ножны. Загадкой для меня остается, под какую руку они сделаны. Несмотря на возможность принайтовать :) к поясу, ножны для этого пчака, скорее, выполняют функцию декоративного чехла.

Если вы собираетесь использовать пчак как походный нож — а так делают многие — озаботьтесь прочностью материала и конструктива ножен, ну а что касается устойчивости ножа к падениям, следует консультироваться с мастером. Я экстремально гонять пчак не собираюсь — взял для изучения особенностей узбекского универсального кухонного ножа.

пчак в руке

пчак в руке

Но посмотрим на нож в целом. Без ножен. И без масштабной линейки — я напечатал их с десяток, рассовал по разным книжкам и ежедневникам, и теперь не могу найти, когда они так нужны. На самом деле без линейки обойдемся — чуть далее по тексту все станет ясно.

национальный узбекский нож пчак

национальный узбекский нож пчак

Клинок этого пчака сделан из традиционно используемой для них ШХ-15 (я привык писать с дефисом). Сталь эта — шарикоподшипниковая. Точнее, конструкционная подшипниковая сталь. Содержит примерно один процент углерода, всего один процент хрома и известное количество прочих легирующих добавок. Ржавеет, успешно ржавеет, зато доступна и… вполне соответствует традиционному укладу использования и правки пчаков. ШХ-15 можно закалить до высоких значений HRC порядка 60, но никто этого не делает. Пчак режет воистину за счет геометрии — практически плоские спуски и очень малый угол на РК, подводов и фасок вообще нет. Но и правят его часто. Можно о донышко тарелки или керамической кружки править. Можно о металлический мусат (я с керамическим Цвиллингом уже и забыл о нем).

Как режет пчак, обсудим во второй части статьи.

По фотографии может показаться, что клинок намного длиннее рукоятки. В общем-то пчаки бывают и такие, как мой, и более короткие — а я хотел длинный. Сравним рассматриваемый пчак с типичным продуктом фабричного-заграничного ножепрома…

шестидюймовые пчак и поварской нож

шестидюймовые пчак и поварской нож

На фото — пчак и шестидюймовый универсальный нож от Аркос.

Оказывается, они практически одинаковы! Перспективные искажения не мешают — ибо на бамбуковой доске отчетливо видны линии, в реальности параллельные. Вот только у «европейца» кончик клинка опущен, а у «узбека» приподнят — иначе было бы ХО :) В обухе оба ножа совсем не тонкие.

Мнимо короткая рукоять пчака действительно мне по руке, нужно только немного привыкнуть после другого ножа.

Вот она, рукоять, крупным планом.

костяные накладки и отделка рукояти пчака

костяные накладки и отделка рукояти пчака

Накладки костяные, отделка, по всей видимости, латунная. Из чего теперь делают больстеры, я не выяснял, возможно, это олово, с чернением и краской. Красивое сочетание цветов. На клинке желтые металлические звезды и полумесяц.

Посмотреть, какие еще бывают пчаки, вы сможете на сайте «Клинок Востока» в соответствующем разделе «Ножи из Узбекистана«. Я пока отмечу, что хотел бы найти нож таких же размеров, как мой пчак, но из нержавейки — не кастрюльной, конечно.

Во второй части статьи мы посмотрим, как ведет себя традиционный шархон (так называются большие пчаки) в условиях современной городской кухни.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Узбекский нож пчак:

ОтстойСупер! (рейтинг +4, голосов 4)
Загрузка...

О ножах на ту же тему


Узбекский нож пчак

9 Responses to “Узбекский нож пчак”

  1. Trailmaster Says:

    Интересно было бы сравнить (не по виду, а по режущим свойствам) с классическим Опинелем номер 12, но у меня его нет. Опинели тоже сводят в ноль.

  2. Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки Says:

    […] Итак, представляем вторую часть обзора шархона: большой пчак на кухне. Фотографии собственно ножа – здесь. […]

  3. Таджикский нож корд Says:

    […] русского на турецкий слово «нож», получится bıçak. Пчак то […]

  4. Выставка Клинок-2010 в Сокольниках, Москва Says:

    […] Я, как уже написал, выбрал себе кухонный нож а-ля пчак по строю […]

  5. jkljl Says:

    Пчак = нож по-узбекски и по-татарски. Вы ещё обзор английских knife-ов сделайте:))

  6. Trailmaster Says:

    Как и в любом тюркском языке. В нынешнем русском под пчаком понимается именно узбекский, скажем так, хозяйственный нож. Или как?

  7. Если кто не умеет наточить нож Says:

    […] следует использовать ножи с соответствующей геометрией и недокаленной стал…, которые режут будучи тупыми, с одной стороны, а с […]

  8. Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!.. Says:

    […] народ взахлеб обсуждает достоинства разнокалиберных пчаков, в изобилии представленных на выставке – но отнюдь […]

  9. Пчак как пчак Says:

    […] пчак сразу начал красить бы лук, а этому – ничего! На ОиРе […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.