Обзор Узбекский нож пчак
Пчак — национальный узбекский нож. Часть I. Визуальные впечатления.
Что такое пчак, я знаю с детства. Но к Узбекистану отношение имею сильно опосредованное (дядя там жил). А вот пчак у нас дома имелся, хотя впоследствии затерялся где-то. Сегодня я могу сказать, что пчак тот был а) маленький и б) довольно дорогой, судя по количеству узоров на рукоятке. Рукоятка помнится черной, пластик скорее всего, а вот блестящие рисунки… Были ли они? Может быть, просто цветные точки и металлические проставки в наборной рукоятке? Жаль того ножа, но надеюсь, он работает на чьей-то кухне и теперь.
А ко мне с сайта «Клинок Востока» приехал вот такой пчак — сравнительно безыскусный, из доступного материала, но — серьезного размера, сделанный для работы, и только для работы.
Ну, может, немного для эстетического чувства — взгляните на ножны!
Национальные орнаменты — они не очень-то изящны. Они полны жизни и силы. Красивые ножны. Загадкой для меня остается, под какую руку они сделаны. Несмотря на возможность принайтовать :) к поясу, ножны для этого пчака, скорее, выполняют функцию декоративного чехла.
Если вы собираетесь использовать пчак как походный нож — а так делают многие — озаботьтесь прочностью материала и конструктива ножен, ну а что касается устойчивости ножа к падениям, следует консультироваться с мастером. Я экстремально гонять пчак не собираюсь — взял для изучения особенностей узбекского универсального кухонного ножа.
Но посмотрим на нож в целом. Без ножен. И без масштабной линейки — я напечатал их с десяток, рассовал по разным книжкам и ежедневникам, и теперь не могу найти, когда они так нужны. На самом деле без линейки обойдемся — чуть далее по тексту все станет ясно.
Клинок этого пчака сделан из традиционно используемой для них ШХ-15 (я привык писать с дефисом). Сталь эта — шарикоподшипниковая. Точнее, конструкционная подшипниковая сталь. Содержит примерно один процент углерода, всего один процент хрома и известное количество прочих легирующих добавок. Ржавеет, успешно ржавеет, зато доступна и… вполне соответствует традиционному укладу использования и правки пчаков. ШХ-15 можно закалить до высоких значений HRC порядка 60, но никто этого не делает. Пчак режет воистину за счет геометрии — практически плоские спуски и очень малый угол на РК, подводов и фасок вообще нет. Но и правят его часто. Можно о донышко тарелки или керамической кружки править. Можно о металлический мусат (я с керамическим Цвиллингом уже и забыл о нем).
Как режет пчак, обсудим во второй части статьи.
По фотографии может показаться, что клинок намного длиннее рукоятки. В общем-то пчаки бывают и такие, как мой, и более короткие — а я хотел длинный. Сравним рассматриваемый пчак с типичным продуктом фабричного-заграничного ножепрома…
На фото — пчак и шестидюймовый универсальный нож от Аркос.
Оказывается, они практически одинаковы! Перспективные искажения не мешают — ибо на бамбуковой доске отчетливо видны линии, в реальности параллельные. Вот только у «европейца» кончик клинка опущен, а у «узбека» приподнят — иначе было бы ХО :) В обухе оба ножа совсем не тонкие.
Мнимо короткая рукоять пчака действительно мне по руке, нужно только немного привыкнуть после другого ножа.
Вот она, рукоять, крупным планом.
Накладки костяные, отделка, по всей видимости, латунная. Из чего теперь делают больстеры, я не выяснял, возможно, это олово, с чернением и краской. Красивое сочетание цветов. На клинке желтые металлические звезды и полумесяц.
Посмотреть, какие еще бывают пчаки, вы сможете на сайте «Клинок Востока» в соответствующем разделе «Ножи из Узбекистана«. Я пока отмечу, что хотел бы найти нож таких же размеров, как мой пчак, но из нержавейки — не кастрюльной, конечно.
Во второй части статьи мы посмотрим, как ведет себя традиционный шархон (так называются большие пчаки) в условиях современной городской кухни.
Заметки по теме:
Оцениваем Узбекский нож пчак:
Узбекский нож пчак
9 комментариев to “Узбекский нож пчак”
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.
7 марта, 2010 at 00:50
Интересно было бы сравнить (не по виду, а по режущим свойствам) с классическим Опинелем номер 12, но у меня его нет. Опинели тоже сводят в ноль.
7 марта, 2010 at 22:52
[…] Итак, представляем вторую часть обзора шархона: большой пчак на кухне. Фотографии собственно ножа – здесь. […]
8 марта, 2010 at 17:30
[…] русского на турецкий слово «нож», получится bıçak. Пчак то […]
22 апреля, 2010 at 15:47
[…] Я, как уже написал, выбрал себе кухонный нож а-ля пчак по строю […]
1 октября, 2010 at 00:26
Пчак = нож по-узбекски и по-татарски. Вы ещё обзор английских knife-ов сделайте:))
1 октября, 2010 at 08:06
Как и в любом тюркском языке. В нынешнем русском под пчаком понимается именно узбекский, скажем так, хозяйственный нож. Или как?
28 октября, 2010 at 16:26
[…] следует использовать ножи с соответствующей геометрией и недокаленной стал…, которые режут будучи тупыми, с одной стороны, а с […]
6 ноября, 2010 at 22:22
[…] народ взахлеб обсуждает достоинства разнокалиберных пчаков, в изобилии представленных на выставке – но отнюдь […]
13 сентября, 2011 at 12:26
[…] пчак сразу начал красить бы лук, а этому – ничего! На ОиРе […]