Таджикский нож корд

Обзор Таджикский нож корд

Если вы в Переводчике Гугла переведете с русского на турецкий слово «нож», получится bıçak. Пчак то есть.

Персидский язык в Гугле тоже есть. Но буквы там мне незнакомые :) А слово должно быть — корд.

Для таджика корд — означает нож. А для нас корд означает национальный таджикский нож.

тыльная часть рукоятки корда

тыльная часть рукоятки корда

Сейчас корды и пчаки похожи. У каждого ножа много разновидностей, и некоторые корды и пчаки почти идентичны. Однако изначальный прототип пчака был еще «тупее», а корд произошел, по-видимому, от оружия с такой же рукояткой, как сегодня, но с очень длинным треугольным клинком — не кинжал в чистом виде, но оружие колющее в основном.

Посмотрите на клинок корда. Это практически он — идеальный многоцелевой нож.

гравировка на клинке

гравировка на клинке

На клинке, с одной стороны — ручная гравировка, дол и декоративные насечки на обухе.

Задумайтесь — клинок танто тоже похож на этот.

Вот на фото пропорции самого обычного корда.

корд и ножны

корд и ножны

Существуют ножи с клинками большего размера, используемые, к примеру, для забоя скота. Вообще, корды — не в Таджикистане, конечно — известны меньше, ибо хороший корд является прекрасной иллюстрацией на тему «Что такое холодное оружие по сегодняшним российским стандартам», а ранее стандарты были еще жестче. Что не мешало создавать и традиционно использовать национальные ножи.

Но сегодня на моем корде клинок тоньше максимума, предписываемого стандартом. Другие варианты могут пройти экспертизу, имея ограничитель (упор для руки на клинке) тоньше 3,5 мм и т.п.

Зато рукоятка предполагает обыкновенные, а не «кухонные», хваты ножа.

сабельный хват на примере корда

сабельный хват на примере корда

При этом способ удержания ножа, используемый при нарезке, не менее удобен. Ничто не давит и не мешает. Ножик весело кромсает сырокопченого «убийцу НОКСов» (сыровяленой не нашлось).

нарезка сырокопченой колбасы

нарезка сырокопченой колбасы

Я не преминул взять тонко-тонко сведенный, только что с цвиллинговского мусата сантоку и порезать еще один кусок той же колбасы. Клинок у фабричного ножа имеет другой профиль в сечении, он вообще тоньше и пресловутую колбасу режет легче и поровнее, что ли. Но ни у сантоку, ни у пчака нет такого клинка, как у корда. Корд — нож универсальный, поэтому известные функции он исполняет хуже, чем специализированный. Но многие не хотят (или не имеют возможности) держать на кухне кучу ножей, вот тогда корд может заменить их все. А для картофеля можно овощечистку купить, наконец. Чтобы нож песком не гробить.

Надо еще сказать, что корд, который у меня появился в хозяйстве, имеет клинок из стали неизвестного состава — но не хуже 40Х13. Не ржавеет. Как закален, померить нечем, но на колбасе не сел. На рукоятке — дерево. Если бюджет позволяет, берите рог, это дорогое сырье, и в известной мере гарантирует, что клинок тоже будет качественный. Однако ухаживать за рукоятками из рога надо, и я пока не знаю, как это делать.

…Вторым пунктом шло сырое мясо. Причем мясо очень противного свойства — куски говядины с пленками и жилами.

мелкая нарезка говядины таджикским кордом

мелкая нарезка говядины таджикским кордом

Здесь корд показал себя достойно. Эти пленки вообще «с писком» не режет ни один нож, все тащат белые пленки за собой по доске — как вариант, можно подобрать кухонник, который оптимально затачивать на довольно грубом камне, чтобы он шустро пилил, а не резал. Возможно, твердые японцы справились бы, но это у меня только в плане, вопрос, что они (японцы) чем режут, не так изучен, как следовало бы.

В общем, завтрак для двоих маленьких лохматых охранниц жилища приготовлен был быстро.

мелко нарезанное мясо

мелко нарезанное мясо

Нержавеющий клинок не проблема помыть, и он не доставляет таких неудобств, как клинок из углеродки.

Но для разнообразия и для широты кругозора пробовать следует всякое. И таджикский национальный нож, и узбекский, и украинский :)

Резюме выходит следующее. Пчак для плова и для салата (а больше я узбекских блюд не знаю? — а-а-а, шашлык, да). Корд для чего угодно. Интересно, как разные народы приходят практически к сходным формам ножей — что-то по обводам похожее на корд должно сидеть в сознании у каждого под биркой «единственный нож, которым можно делать все»…

Корды разных размеров, с различными вариантами рукояток можно подобрать на уже упоминавшемся сайте «Клинок востока«, рекомендую. Товар, как видите, проверенный :)

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Таджикский нож корд:

ОтстойСупер! (рейтинг +4, голосов 6)
Загрузка...

О ножах на ту же тему


Таджикский нож корд

One Response to “Таджикский нож корд”

  1. Универсальный поварской нож Victorinox Fibrox 5.2003.15 Says:

    […] поварского Аркоса? Лучше ли он шестидюймового корда? Корд стоит немногим больше рассматриваемого Викторинокса, […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.