Обзор Таджикский нож корд
Если вы в Переводчике Гугла переведете с русского на турецкий слово «нож», получится bıçak. Пчак то есть.
Персидский язык в Гугле тоже есть. Но буквы там мне незнакомые :) А слово должно быть — корд.
Для таджика корд — означает нож. А для нас корд означает национальный таджикский нож.
Сейчас корды и пчаки похожи. У каждого ножа много разновидностей, и некоторые корды и пчаки почти идентичны. Однако изначальный прототип пчака был еще «тупее», а корд произошел, по-видимому, от оружия с такой же рукояткой, как сегодня, но с очень длинным треугольным клинком — не кинжал в чистом виде, но оружие колющее в основном.
Посмотрите на клинок корда. Это практически он — идеальный многоцелевой нож.
На клинке, с одной стороны — ручная гравировка, дол и декоративные насечки на обухе.
Задумайтесь — клинок танто тоже похож на этот.
Вот на фото пропорции самого обычного корда.
Существуют ножи с клинками большего размера, используемые, к примеру, для забоя скота. Вообще, корды — не в Таджикистане, конечно — известны меньше, ибо хороший корд является прекрасной иллюстрацией на тему «Что такое холодное оружие по сегодняшним российским стандартам», а ранее стандарты были еще жестче. Что не мешало создавать и традиционно использовать национальные ножи.
Но сегодня на моем корде клинок тоньше максимума, предписываемого стандартом. Другие варианты могут пройти экспертизу, имея ограничитель (упор для руки на клинке) тоньше 3,5 мм и т.п.
Зато рукоятка предполагает обыкновенные, а не «кухонные», хваты ножа.
При этом способ удержания ножа, используемый при нарезке, не менее удобен. Ничто не давит и не мешает. Ножик весело кромсает сырокопченого «убийцу НОКСов» (сыровяленой не нашлось).
Я не преминул взять тонко-тонко сведенный, только что с цвиллинговского мусата сантоку и порезать еще один кусок той же колбасы. Клинок у фабричного ножа имеет другой профиль в сечении, он вообще тоньше и пресловутую колбасу режет легче и поровнее, что ли. Но ни у сантоку, ни у пчака нет такого клинка, как у корда. Корд — нож универсальный, поэтому известные функции он исполняет хуже, чем специализированный. Но многие не хотят (или не имеют возможности) держать на кухне кучу ножей, вот тогда корд может заменить их все. А для картофеля можно овощечистку купить, наконец. Чтобы нож песком не гробить.
Надо еще сказать, что корд, который у меня появился в хозяйстве, имеет клинок из стали неизвестного состава — но не хуже 40Х13. Не ржавеет. Как закален, померить нечем, но на колбасе не сел. На рукоятке — дерево. Если бюджет позволяет, берите рог, это дорогое сырье, и в известной мере гарантирует, что клинок тоже будет качественный. Однако ухаживать за рукоятками из рога надо, и я пока не знаю, как это делать.
…Вторым пунктом шло сырое мясо. Причем мясо очень противного свойства — куски говядины с пленками и жилами.
Здесь корд показал себя достойно. Эти пленки вообще «с писком» не режет ни один нож, все тащат белые пленки за собой по доске — как вариант, можно подобрать кухонник, который оптимально затачивать на довольно грубом камне, чтобы он шустро пилил, а не резал. Возможно, твердые японцы справились бы, но это у меня только в плане, вопрос, что они (японцы) чем режут, не так изучен, как следовало бы.
В общем, завтрак для двоих маленьких лохматых охранниц жилища приготовлен был быстро.
Нержавеющий клинок не проблема помыть, и он не доставляет таких неудобств, как клинок из углеродки.
Но для разнообразия и для широты кругозора пробовать следует всякое. И таджикский национальный нож, и узбекский, и украинский :)
Резюме выходит следующее. Пчак для плова и для салата (а больше я узбекских блюд не знаю? — а-а-а, шашлык, да). Корд для чего угодно. Интересно, как разные народы приходят практически к сходным формам ножей — что-то по обводам похожее на корд должно сидеть в сознании у каждого под биркой «единственный нож, которым можно делать все»…
Корды разных размеров, с различными вариантами рукояток можно подобрать на уже упоминавшемся сайте «Клинок востока«, рекомендую. Товар, как видите, проверенный :)
Заметки по теме:
Оцениваем Таджикский нож корд:
Таджикский нож корд
One Response to “Таджикский нож корд”
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.
9 апреля, 2010 at 18:17
[…] поварского Аркоса? Лучше ли он шестидюймового корда? Корд стоит немногим больше рассматриваемого Викторинокса, […]