Новенькое о ножах и прочем разном:
Таджикский нож корд
Продолжая тему национальных ножей из Средней Азии, представляю читателям обзор таджикского корда.
Корд - это нож, просто нож. Универсальный клинок может и строгать, и колоть, и резать. Слегка выпуклая линза - такой же универсальный вариант оформления спусков на лезвии, как и (почти) тантообразный кончик клинка.
Недорогие и практичные материалы делают корд отличным хозяйственным ножом. Но классический корд недавних лет - это, по сути, оружие. Продавцы вынуждены поставлять корды, соответствующие действующим ГОСТам на разделочные ножи.
Впрочем, на кухне недостаточная толщина или отсутствие широкого упора для пальцев отнюдь не мешает работе. Корд режет все, и режет неплохо. Читаем подробно....
колбаса: Заметки про ножики. Дочитать » Таджикский нож корд
колбаса: Заметки про ножики. Дочитать » Таджикский нож корд
Opinel переводится как Опинель
Размер девятого Опинеля - оптимальный, по моему, для ношения в кармане. Стоит сказать, что чехол с мусатиком, или просто выбор нестандартной модельки, сразу уводит ножик из разряда доступных и без зазрения совести постоянно используемых. Я купил - просто ножичек. Возможно, кому-то по руке окажется номер восемь или десять. На ножи из углеродки - клинок у них другого оттенка - идет и другое дерево.
Утилитарный нож французского крестьянина. Модель со штопором в рукоятке - недавно можно стало достать и такой - более подходит по стилю джентльмену, привыкшему пробовать вино из бутылки, а не из бочки. Нам-то он, Опинель, зачем? А затем же....
колбаса: Заметки про ножики. Дочитать » Opinel переводится как Опинель
колбаса: Заметки про ножики. Дочитать » Opinel переводится как Опинель
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Кухонные ножи — сколько их требуется?
Можно ли обойтись на кухне тремя ножами? Можно - шеф, филейник, малый нож, или все тоже в японском варианте.
Можно ли обойтись на кухне двумя ножами? Можно - покупку филейника откладываем.
Можно ли обойтись на кухне одним-единственным ножом - можно! Но он не описан в этой статье. Один нож должен быть 2 мм толщиной, 12-15 см длиной, 2-3 см шириной. Узнали?...
колбаса: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи — сколько их требуется?
колбаса: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи — сколько их требуется?
Нож для метания Pirat 200512S
Метательный нож может быть приспособлен для реза продуктов и прочих материалов, но тогда его не стоило бы причислять к метательным, спортивным. Да, кончик его должен быть острым (вовсе необязательно сильно затачивать, кстати - в дерево и так воткнется). а лезвие - нет, ни в коем случае. Попадая в мишень (или опять-таки хотя б в ствол сосны) плашмя, нож отскакивает по непредсказуемой траектории, а поскольку метаете вы его - вероятно - резко и сильно, лететь может - дальше, чем стоит метающий спортсмен.
Пират предлагает ножи красивые, довольно мягкие... Но лучше бы их вообще не точили....
колбаса: Заметки про ножики. Дочитать » Нож для метания Pirat 200512S
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Нож Byrd BY03P Cara-Cara с FRN
Почему-то на разных Бердах клипсы привинчены по-разному. На Кара-Кара клипса переставляемая, но мне идея переставить в голову не приходила. Говорят, клипса слабая. Фиг с ней. Там рукоятка такая, что при резком сдергивании ножа с кармана рвется джинса! Сам по себе, нож навряд ли способен потеряться.
На ножиках Byrd обычно есть отверстия под темляк. Я после некоторых экспериментов (они будут на фотках в заметке про темляки) пришел к кожаному шнуру, из которого завязываю примитивный "узел висельника" (шнурок нарезан из старого ремня с помощью Byrd Crossbill, толст и какое-либо плетение будет слишком грубо смотреться)....
колбаса: Заметки про ножики. Дочитать » Нож Byrd BY03P Cara-Cara с FRN
колбаса: Заметки про ножики. Дочитать » Нож Byrd BY03P Cara-Cara с FRN