кухня

Кухонный нож — самый универсальный, популярный и необходимый инструмент в хозяйстве. Можно говорить о складных кухонниках, о походных (в том числе складных), об универсальных и специализированных, о дешевых и дорогих. Но вот о каких точно я не хочу говорить — это о кухонниках керамических. Есть много известных марок кухонных ножей, как в мире, так и с оговоркой на российских импортеров, но первой среди них является и долго будет являться Трамонтина, бразильский производитель удивительно доступных мачете, походных ножей и недорогих кухонников. Трамонтина делает и прилично выглядящую (на мой вкус, с тонковатыми кончиками и плохо отбракованную) серию Сенчури, она же Центури, но за те деньги таки лучше покупать Аркос или что-то немецкое — там проблем с формой клинка не бывает. Трамонтина же почитаема за серию Про Мастер, великолепные клинки с белыми шершавыми ручками. Копеечный сегмент такого внимания не заслуживает (это штампованные из листа клинки с деревяшкой… Хотя среди ножей с фанерной рукояткой есть и тройной клин, сталька только мягковата). Другой пропагандируемый мною производитель кухонных ножей — это Икеа. Ножи китайские, доступные, очень хорошо заточенные и из приличного материала. Вот только контроль качества не заточен на контроль формы клинка — большая часть их поведенная, резать не мешает, но противно. В супермаркетах полно Фискарса и вообще нонейма, отмечу из приличных фирм Тескому — не Китай. Российский производитель, Вача в основном, выпускает отнюдь не то, чем стоило бы готовить. Хотите нашего — отправляйтесь на базар, покупайте пчак из нержавейки или домодельно-гаражного шефа, и будете рады. К кухонным ножам, в силу постоянного использования, нужны средства правки и заточки, но это тема отдельная. Только в металлоремонт не носите, в 99% ларьков ножи вам изгадят.

Новенькое о ножах и прочем разном:

Ножи стран мира на Клинке

полный доспех
Шведские ножи - это в первую очередь Мора, Мору можно встретить в любом рыболовном или охотничьем магазине, не в это посещение, так в следующее, но надо знать, кто цену ломит, а кто честно торгует и за то профит имеет. Немецких Меркаторов и прочих мессеров просто так не встретишь, не говоря уж о более редких траттенбахерах, например, узок круг их почитателей - это строгие аскеты от ножемании или случайные владельцы стильных и ржавучих (иногда и нет) ножей. Узбеки все еще клепают пчаки, уходя от традиционно негигиеничной технологии - но и от доступной цены тоже. Пчаки двух сортов - широкие с поднятым кончиком и...


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Ножи стран мира на Клинке 

Шеф-нож, или десять дюймов за десять баксов

Zemanta Related Posts Thumbnail
Я испытываю неизъяснимое влечение к десятидюймовым кухонным шефам. В теории можно было бы иметь единственный такой нож, их специально должны делать так, чтобы передавливать - не рубить - кости толстой частью клинка у рукоятки, или же тонко нарезать любые продукты длинной частью от кончика до примерно одной трети. На практике делают либо весь шеф грубый и тупой, либо весь тонкой линзой, такой нож гораздо больше приспособлен к нарезке овощей а-ля помидор или перец, чем к капусте и баклажанам. Есть подозрение, что из ножей подороже универсальный шеф точно так же нельзя выбрать. В итоге я размышляю, то ли подставку для ножей переделать, с двадцати...


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Шеф-нож, или десять дюймов за десять баксов 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Шкерочный нож

клин от обуха
Бывает такой дизайн, который имеет отталкивающий вид и удивительно приятен в работе. Думается, что здесь случай вовсе другой. Здесь дизайна вообще нет и не было. Но есть сочетание двух примитивнейших геометрических тел. Рукоять рассматриваемого ножа имеет форму параллелепипеда. По длине - для удобного удержания в рабочей мозолистой руке. Сколькая, мокрая - нормально. Не верткая - в сечении вытянутый прямоугольник. Клинок рассматриваемого ножа имеет форму, само собой, клина. Клин удивительный. Половина сечения финки. Клин от обуха, угол как на финских. Режет он гениально, потому что углеродистый, а подводов просто нет. Но уточним: нож не режет, а срезает. Таким клином только поленья ведь колоть! Фотки вас могли...


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Шкерочный нож 

Кунсткамера

ножи повара
Ножевые выставки (до шоу нашим ножевым шоу, мне думается, еще далеко - пусть так и называются, выставки) охватывают довольно большой период времени, хотя чисто археологических предметов на них и не найдешь - но штыки и каски имеются. Военного времени. Для меня, и, возможно, для вас военное время - это WW2. Пулеметы, сабли, шашки. Штыки и кинжалы, тесаки всякие. Примерно из тех же времен подстаканники и амуниция, вроде ремней-пряжек, подсумков и прочего. Что-то - рай для реконструктора, а что-то можно и обыкновенному человеку приспособить, хоть на охоту, хоть в город. Я не умею отличить новодел от аутентичного литья и так далее. Но иногда интересно...


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Кунсткамера 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Восьмое марта и новый шеф

шеф 21 см
Среди кухонных ножей шеф занимает царское место. Почти все им можно сделать. Почти все им делать удобно. Однако именитого - хоть сколько-то - шефа у меня на кухне не случилось. Увлекался японскими формами, не очень, конечно, активно, но думал, что сантоку и янагибами и буду дальше пользоваться. Поостыл. Пчаки, корды? Они короткие. Длинный пчак можно на выставке подыскать, но в роли ножей для мяса, для больших овощей они сегодня не очень-то хороши, кончики приподнимают, клинки утончают... Лучше уж шеф. Сегодня у меня шеф из чего-то вроде 50Х15МФ с линзовидной заточкой есть, длиной 21 сантиметр - но думаю купить впоследствии фирменный. ИКЕА - тоже фирма, да...


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Восьмое марта и новый шеф 
Страница 1 из 71234567