Обзор Поварская тройка и универсальный нож
Я не устаю пропагандировать икеевский товар — но не всякий. Например, есть две или три серии вполне достойных ножей. Про SLITBAR я уже писал. Вот другая конструкция, более бюджетная. Десять баксов.
Длина ножа — сантиметров тринадцать. Самое оно. Где-то коротковато, но делать можно всё. Рукоятка посажена с натягом или наплавлена, или привулканизирована, понятия не имею. Интересно то, что рукоятка жестко сформована под поварской хват, когда нож зажимается между большим и согнутым указательным пальцем. Привыкаешь быстро.
В этой серии есть и шефы, и другие ножи разных размеров, при линзовидной заточке и хорошей стали — превосходный выбор, недорогой, дешевый даже. Но я ограничился единственным универсальным ножиком — на попробовать. Поставил его в подставку скраю, трудится больше прочих теперь.
А чего я купил несколько? Да все той же SLITBAR. Вот для сравнения универсальный нож с рукояткой, отделанной деревом.
По цене вдвое больше — двадцать баксов. О чем еще здесь говорить, как не о цене? Очень разные клинки, но по степени удобства — практически идентичны. Рукоятка нижнего ножа допускает больше хватов.
В этой серии тоже есть шефы (даже дамасковый обещали), но я сформировал хитрую поварскую тройку для малогабаритной кухни (потому что на столе обычно негде развернуться с большой доской :)))
Сразу говорю за бамбуковые доски: они должны работать, они должны мыться, иначе рассохнутся и потрескаются. То есть накупить их про запас — не лучшая идея. Из двух досточек у меня одна треснула в продольном направлении, но в силу наличия боковушек не развалилась. По твердости — отлично, ножи мало портит.
Стоимость этого набора ножей — около
Как видите, один нож — шеф-по-японски-то-есть-короткий-сантоку — крепкий и прочный (он реально толстый!), второй нож — многоцелевой (довольно тонкий), третий — овощной. Овощной удобен клиночком, но рукоятка в моей ладони норовит повернуться на 90 градусов — такие рукоятки хороши для разрезания, не для очистки. Тем не менее, прикольный наборчик вышел.
Акценты можно сместить — получится поварская тройка с расчетом на большие доски и большие куски свежего мяса, эту фотографию я уже показывал.
Те же две тысячи рублей составляют половину цены данного набора (куплен ибо на распродаже за полцены). Длинный филейник — не для грубой работы. Для грубой — короткий шеф. Третий нож способен делать что угодно, и мясо с костей срезать, и картофель чистить, и он тоже длиной 15 см. Если вы любите и умеете шинковать, то вместо филейника понадобится длинный шеф — дорогая игрушка, я к ним только присматриваюсь, тем более что режу непрофессионально. Насколько ножи этого набора длиннее предыдущих, вы сможете оценить по фото — доска одна и та же.
Чем это править? IKEA помогает и здесь.
Большая, ровная, мелкозернистая белая керамическая ножеточка — «мусат».
Алмазные не берите — эта дает более аккуратную кромку. Недостаток — мусат мелкий, я оцениваю в 2000-3000 grit, сильно притупленный нож им править долго и малорезультативно. Но можно купить что-то более злое или просто керамическую точилку Викторинокс.
Еще у меня есть поварская тройка в азиатском стиле, цены удивительной, стали 3Х13 — на самом деле не так уж и плохо эти ножи работают, дырочки только мыть замаешься. Я несколько разуверился в японском дизайне клинков, а вот эклектичные формы все еще интересны (см. начало статьи).
Очень по-разному можно подбирать три кухонных ножа. Например, из Викторинокс Фиброкс можно выбрать шеф, толстый обвалочник и короткий нож. Всегда должен быть один нож толстый, один длинный, я так думаю… А самоограничение — дисциплинирует и сохраняет бюджетные средства :)
Заметки по теме:
Оцениваем Поварская тройка и универсальный нож:
Поварская тройка и универсальный нож
One Response to “Поварская тройка и универсальный нож”
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.
20 января, 2011 at 19:30
[…] Фото « Поварская тройка и универсальный нож […]