Поварская тройка и универсальный нож

Обзор Поварская тройка и универсальный нож

Я не устаю пропагандировать икеевский товар – но не всякий. Например, есть две или три серии вполне достойных ножей. Про SLITBAR я уже писал. Вот другая конструкция, более бюджетная. Десять баксов.

универсальный кухонный нож

универсальный кухонный нож

Длина ножа – сантиметров тринадцать. Самое оно. Где-то коротковато, но делать можно всё. Рукоятка посажена с натягом или наплавлена, или привулканизирована, понятия не имею. Интересно то, что рукоятка жестко сформована под поварской хват, когда нож зажимается между большим и согнутым указательным пальцем. Привыкаешь быстро.

В этой серии есть и шефы, и другие ножи разных размеров, при линзовидной заточке и хорошей стали – превосходный выбор, недорогой, дешевый даже. Но я ограничился единственным универсальным ножиком – на попробовать. Поставил его в подставку скраю, трудится больше прочих теперь.

А чего я купил несколько? Да все той же SLITBAR. Вот для сравнения универсальный нож с рукояткой, отделанной деревом.

универсальные кухонные ножи

универсальные кухонные ножи

По цене вдвое больше – двадцать баксов. О чем еще здесь говорить, как не о цене? Очень разные клинки, но по степени удобства – практически идентичны. Рукоятка нижнего ножа допускает больше хватов.

В этой серии тоже есть шефы (даже дамасковый обещали), но я сформировал хитрую поварскую тройку для малогабаритной кухни (потому что на столе обычно негде развернуться с большой доской :)))

малогабаритная поварская тройка

малогабаритная поварская тройка

Сразу говорю за бамбуковые доски: они должны работать, они должны мыться, иначе рассохнутся и потрескаются. То есть накупить их про запас – не лучшая идея. Из двух досточек у меня одна треснула в продольном направлении, но в силу наличия боковушек не развалилась. По твердости – отлично, ножи мало портит.

Стоимость этого набора ножей – около

двух тысяч рублей. Оно того стоит, но есть неприятный нюанс: так же как и досточкой, пользоваться ножами с деревянными рукоятками надо постоянно, иначе рукоятка усыхает и начинает царапаться (металлическая часть ведь усадке не подвержена). Но прочие преимущества дизайна и исполнения нивелируют это маленькое неудобство.

Как видите, один нож – шеф-по-японски-то-есть-короткий-сантоку – крепкий и прочный (он реально толстый!), второй нож – многоцелевой (довольно тонкий), третий – овощной. Овощной удобен клиночком, но рукоятка в моей ладони норовит повернуться на 90 градусов – такие рукоятки хороши для разрезания, не для очистки. Тем не менее, прикольный наборчик вышел.

Акценты можно сместить – получится поварская тройка с расчетом на большие доски и большие куски свежего мяса, эту фотографию я уже показывал.

кухонные ножи Герберц

кухонные ножи Герберц

Те же две тысячи рублей составляют половину цены данного набора (куплен ибо на распродаже за полцены). Длинный филейник – не для грубой работы. Для грубой – короткий шеф. Третий нож способен делать что угодно, и мясо с костей срезать, и картофель чистить, и он тоже длиной 15 см. Если вы любите и умеете шинковать, то вместо филейника понадобится длинный шеф – дорогая игрушка, я к ним только присматриваюсь, тем более что режу непрофессионально. Насколько ножи этого набора длиннее предыдущих, вы сможете оценить по фото – доска одна и та же.

Чем это править? IKEA помогает и здесь.

керамическая ножеточка по типу мусата

керамическая ножеточка по типу мусата

Большая, ровная, мелкозернистая белая керамическая ножеточка – “мусат”.

Алмазные не берите – эта дает более аккуратную кромку. Недостаток – мусат мелкий, я оцениваю в 2000-3000 grit, сильно притупленный нож им править долго и малорезультативно. Но можно купить что-то более злое или просто керамическую точилку Викторинокс.

Еще у меня есть поварская тройка в азиатском стиле, цены удивительной, стали 3Х13 – на самом деле не так уж и плохо эти ножи работают, дырочки только мыть замаешься. Я несколько разуверился в японском дизайне клинков, а вот эклектичные формы все еще интересны (см. начало статьи).

Очень по-разному можно подбирать три кухонных ножа. Например, из Викторинокс Фиброкс можно выбрать шеф, толстый обвалочник и короткий нож. Всегда должен быть один нож толстый, один длинный, я так думаю… А самоограничение – дисциплинирует и сохраняет бюджетные средства :)

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Поварская тройка и универсальный нож:

ОтстойСупер! (рейтинг +2, голосов 4)
Загрузка...


Поварская тройка и универсальный нож

One Response to “Поварская тройка и универсальный нож”

  1. Нож Spyderco Endura C10PGFG – смена концепции Says:

    […] Фото « Поварская тройка и универсальный нож […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.