Новенькое о ножах и прочем разном:
Выбор кухонного ножа исходя из доступного бюджета
Если на кухню неправильно покупать набор ножей, то как сориентироваться по маркам, выбирая нож конкретного размера и назначения?
Самые дешевые ножи, за редкими исключениями, продаются все-таки в наборах. Смысл этого в том, чтобы продать вам побольше тупого железа, разрисованного в цветочек.
Но есть дешевейшие и притом качественные ножи - та же Трамонтина. Дошло до того, что меня уже обвиняют в проталкивании сего достойного бренда. Ну а кто лучше сделает? Лучше делают многие, да только это стоит приличных денег, деньжищ даже. Больше того, ранее любимая многими Трамонтина Сенчури после известных событий стоит неадекватно дорого.
Недорогие ножи, при некотором навыке, можно купить и радоваться, но...
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Выбор кухонного ножа исходя из доступного бюджета
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Выбор кухонного ножа исходя из доступного бюджета
Шефы и разделочный нож Tramontina Polywood
Ножи на фотографии подобрались красивенькие, но не без недостатков, кои в какой-то мере нивелируются их мегабюджетной ценой (это при том, что у Трамонтины есть и гипербюджетные ножи из катаного листа с низенькими вогнутыми спусками - до тех автор еще не дошел в своем стремлении попробовать всё и вся из сколько-то любопытного ножепрома).
В мини-обзоре ножи все Трамонтина Поливуд, но все же конструкция их отличается - тот, что серенький, с накладками, а два других являют собой просто кусок стали, заклепанный в выпиленной из благородной фанеры ручке. Это как раз и есть не очень хорошо, потому что прекрасная розовая фанера слегка теряет форму...
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Шефы и разделочный нож Tramontina Polywood
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Шефы и разделочный нож Tramontina Polywood
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Шеф-нож, или десять дюймов за десять баксов
Я испытываю неизъяснимое влечение к десятидюймовым кухонным шефам. В теории можно было бы иметь единственный такой нож, их специально должны делать так, чтобы передавливать - не рубить - кости толстой частью клинка у рукоятки, или же тонко нарезать любые продукты длинной частью от кончика до примерно одной трети.
На практике делают либо весь шеф грубый и тупой, либо весь тонкой линзой, такой нож гораздо больше приспособлен к нарезке овощей а-ля помидор или перец, чем к капусте и баклажанам.
Есть подозрение, что из ножей подороже универсальный шеф точно так же нельзя выбрать.
В итоге я размышляю, то ли подставку для ножей переделать, с двадцати...
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Шеф-нож, или десять дюймов за десять баксов
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Шеф-нож, или десять дюймов за десять баксов
Классика и современность
Кто кого победит? Фабричный нож - короткий аккуратный шеф - или кустарный пчак, большой и грубый? Абсолютно различный подход ко всему. Рог на рукояти пчака привлекателен, пластик на штампованном немце гигиеничен. Клинки похожи только плоскими спусками. Сталь углеродистая недокаленная и точно по заданию каленая нержавейка, компромиссная между навороченностью и дешевизной. Верно, современное изделие должно побивать наследство веков, помноженное на драконовские стандарты сегодняшнего дня, но мы проверим.
На кухне проверять не будем - чисто умозрительно. Но пару слов скажем. Пчак плохо рубит морковь, надо приспосабливаться. Зато великолепно строгает помидоры. По луку и мясу оба ножа работают примерно одинаковенько....
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Классика и современность
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Календарь на обои на 2012 год от NOZHIKI.SU
Подготовились к Новому 2012-му Году?
Хорошо подготовились?
Гречка, рис, макароны, тушенка, соль, сахар, спички, мыло, свечи, канистры, ведра, спальные мешки, рюкзаки, теплые сапоги, плащи-дождевики, бэпэшное авто с набором лопат, палатка и горелка, лом большой и фомка карманного размера, запас мультиинструмента, гвоздей и веревок - всё по списку, аль запамятовал чё?
Календарь для тех, у кого монитор размером от 17 до 19, призван обнадежить и поспособствовать хорошему настроению.
Потому как ножи на нем самые что ни на есть бытовые и праздничные.
Филейник для семги.
Ветчинник для прошюто.
Шеф для оливье!
...
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Календарь на обои на 2012 год от NOZHIKI.SU
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Календарь на обои на 2012 год от NOZHIKI.SU
Восьмое марта и новый шеф
Среди кухонных ножей шеф занимает царское место. Почти все им можно сделать. Почти все им делать удобно.
Однако именитого - хоть сколько-то - шефа у меня на кухне не случилось.
Увлекался японскими формами, не очень, конечно, активно, но думал, что сантоку и янагибами и буду дальше пользоваться. Поостыл.
Пчаки, корды? Они короткие. Длинный пчак можно на выставке подыскать, но в роли ножей для мяса, для больших овощей они сегодня не очень-то хороши, кончики приподнимают, клинки утончают...
Лучше уж шеф.
Сегодня у меня шеф из чего-то вроде 50Х15МФ с линзовидной заточкой есть, длиной 21 сантиметр - но думаю купить впоследствии фирменный. ИКЕА - тоже фирма, да...
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Восьмое марта и новый шеф
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Восьмое марта и новый шеф
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Поварская тройка и универсальный нож
Поварская тройка - это минимум, позволяющий сравнительно комфортно чувствовать себя при готовке практически любой еды.
Но надо все же признать, что три ножа - это не так и много. Их разумно подобрать под вашу кухню и под ваши предпочтения в меню. Режете ли вы охлажденное мясо. срезаете ли его с костей или привычно пластаете полуразмороженные куски - ножи требуются разные.
Другой важный момент - нарезка овощей, шинковка. Что, как часто, какого размера, капуста или редька, дайкон или морковка :)
Ну и, наконец, размеры рабочей поверхности и соответственно доски для работы.
Маленькие ножи - та еще проблема. Ими не только режут, но и чистят корнеплоды...
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Поварская тройка и универсальный нож
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Поварская тройка и универсальный нож
Длинные ножи
Даже самый минимальный набор кухонных ножей обязательно включает что-то длинное, желательно - весьма длинное.
У меня есть три таких ножа - узкий, средний и дубовый :)
Можно было бы обойтись средним, ветчинником, для всех возможных целей, но все-таки я держу в хозяйстве хороший, качественно сделанный филейный нож - для филе семги. Семгу солить можно самостоятельно, готовая дороговата, да и не такая свежая.
Как вариант филейника, вы можете приобрести янагибу. Янагиба съест любое количество денег из семейного бюджета, от ста рублей до бесконечности :)
А вот из моей подставки ножи японческого толка как-то повывелись, исключая коротенький петти Нироста да пару сантоку - но из...
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Длинные ножи
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Длинные ножи
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Фешенебельная кухня
Самые пользуемые ножи - кухонные?
Вопрос дискутируемый, но скорей всего так и есть.
И естественно, кухонных ножей делают на всякий вкус и фломастер.
На "Арсенале" можно было оценить все разнообразие поварских ножей. Ну точно, всё.
Я сфотографировал самое интересное. За кадром остался цайдао с точеной деревянной ручкой. Не помню, были ли кухонники Викторинокс - кажется, видел и их.
Но заснял Гастронома от Прокопенкова - его, и правда, только посмотреть и заснять оставалось.
Кучу японцев - кого-то забыл? Керамику не забыл, а просто не хотел снимать. Это не моё.
Украинские и бразильские ножи - одни хохломисты, другие скучны.
Златоуст радует и тут.
И немного кунсткамеры - дамасковые цельнометаллические кухонники -...
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Фешенебельная кухня
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Фешенебельная кухня
Распродажа кухонных ножей Herbertz
Не так давно Аркосу обнаружился конкурент - Herbertz; некоторые кухонные серии этого производителя по цене и качеству как раз соответствуют дорогим Аркосам.
Я особо повторяться не старался, заказал себе ножи, которые закрывали бы на кухне ниши среднего шефа, длинного филейника, да универсальный нож по причине исключительной дешевизны добавил.
Ножик для карвинга также включил в список - а ну как им удобно овощи чистить? Не так, только для карвинга он и подходит. По овощам надо другое - более длинное железо надо.
Шеф обломался, раскупили, поменял на 15 см - оказалось, нож один в один как мой самый ходовой по мясу Аркос. Герберц в чем-то...
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Распродажа кухонных ножей Herbertz
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Распродажа кухонных ножей Herbertz
Кухонные ножи — сегодня на моей кухне
Никому не надо дешевых кухонных ножей самовывозом?
Или приходите попозже, буду предлагать средний класс :)
Перечисление того, что имеется в хозяйстве, суть любимый жанр многих и многих.
В данном случае я перечислил кухонные ножи в соответствующей теме на форуме.
А потом скопировал заготовку себе и дополнил комментариями и ссылками.
Получилось любопытно. И слишком много, да?...
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи — сегодня на моей кухне
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи — сегодня на моей кухне
Ножи для дома — прожиточный минимум
Выбрать для дома хорошие ножи и не переплатить при этом не менее сложно, чем не купить откровенный мусор. Надо сказать, что никуда не годные вещи приобретать случается всем. Каждый ведь имеет право побыть дураком пять минут в день?
Я, тем не менее, постараюсь сориентировать в выборе тех, кому нужно немного инструмента, но - инструмента качественного.
Ножи для кухни в минимально приличном наборе, нож для выходов на природу, рабочие ножи для ремонта, складные ножи для пикника и многопредметный швейцарский ножик для ношения с собой - все это укладывается в сто баксов... И даже меньше....
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Ножи для дома — прожиточный минимум
шеф: Заметки про ножики. Дочитать » Ножи для дома — прожиточный минимум