Кухонные ножи — сегодня на моей кухне

Обзор Кухонные ножи — сегодня на моей кухне

Перечислил тут как-то раз кухонные ножи, находящиеся под рукой. Было их по числу гнезд в подставке.

Самый породистый — накири от Тоджиро, совсем, однако, не факт, что он японский. Прочие — европейский «средний класс» (Испания, Германия, Швейцария) да сравнительно приличный Китай.

накири (нож для мягких овощей) Tojiro Western Knife

накири (нож для мягких овощей) Tojiro Western Knife F-300

Итак, что же мы имеем и изредка или часто гоняем по бамбуковым и пластиковым доскам?

  • Шеф Терна из 1.4116, длинный, неширокий, используется очень редко — кочан капусты располовинить, толстый батон ветчины порезать и т.д.
  • Хлебный нож Терна из 1.4116, точил разок его, хорошая вещь, хотя сталь эта мне не очень нравится, если для аккуратной работы использовать — а хлеборез я точил довольно грубым камнем от Лански
    нож для хлеба

    нож для хлеба

  • Филейник Херберц 26 см — еще повода не было проверить, раньше филейники покороче были, юзались нечасто, для рыбки слабосоленой и для сырой
  • Три китайских ножика длиной 6-7 см — чистить овощи
  • Нироста петти, короткий, сантиметров 9 — я режу все мелкое — и думаю заменить на АиРовского «Пескаря» или что-то похожее, потому что 9-10 см — коротковато
  • Петти 12 см, 3Х13 от Гипфель, из набора один в юзе остался, дочка его предпочитает — но в клинке сквозные круглые отверстия, они, что естественно, сильно склонны забиваться остатками нарезаемого
  • Аркос 15 см универсальный нож (по виду как шеф)
    • Херберц 15 см (один как упомянутый Аркос,
      • один — просто тонкий плоский клин на двух заклепках в пластиковой ручке, хорошо арбузы резать)
        кухонные ножи Герберц

        кухонные ножи Герберц

        Вот все три упомянутых здесь Хербертса.

    • Викторинокс Фиброкс 15 см — больше по мясу; видимо, стоит купить другие «фиброксы» — короткий, сантоку, обвалочник… Но это позже, да и необязательно
  • Толстый короткий дешевый шеф — по полуразмороженному мясу (хотя Аркос тоже хорошо справляется, и в общем-то не тупится) — имеет противные усыхающие «фанерные» накладки
  • Канецугу Сантоку 2003 (Aus-8) и
    • накири из VG-10 — я овощи режу. Сантоку попал раз на рубку капусты, сразу править пришлось, не берите тонкие ножи из Aus-8 :)
  • Короткий сантоку IKEA SLITBAR
    сантоку

    сантоку

    и
    • овощной ножик коротенький той же серии — вот если бы не вся вышеперечисленная хреньрадость повара, надо было б этой серии еще купить, дешево и весьма качественно
      нож с прямой РК

      нож с прямой РК

  • Самый дорогой нож — сантоку 17 см Аркос Саета (заметьте — он не самый породистый, как сказано было выше); тупится в меру; рукоятка мелковата, но для дамских рук хороша; сталь примерно как 50Х15МФ
  • Керамический мусат Цвиллинг («зеленый»)
  • бонусом идет маленький ножик Викторинокс, поставил вторым вместе с филейником — в подставке прорези закончились :)
    ножик Викторинокс

    ножик Викторинокс

    Сравниваю и думаю, ибо с большими ножами все ясно, а с малыми — нет.

Исторически сложилось все так… Пара топориков Тескома есть, микротопорик Нироста (для чеснока и зелени, видимо), нож с «обратным, выпуклым» серрейтором от Нироста для рыбы (а еще лучше для сыра), несколько небольших ножиков, но все это в подставку не входит, заклеено скотчем в коробке от ножей Гипфель.

Нироста

Нироста

Нужно ли все это на кухне?! Конечно, нет. Но когда я попробовал выделить то, что обязательно надо-надо-надо, выделилось не менее половины списка, а скорее даже пять седьмых.

P.S. Подставка, в которой все вышеперечисленное умещается, выглядит как аккуратный деревянный ящик с кучей прорезей сверху, более давнее ее состояние можно видеть по крайней ссылке.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Кухонные ножи — сегодня на моей кухне:

ОтстойСупер! (рейтинг +1, голосов 3)
Загрузка...


Кухонные ножи — сегодня на моей кухне

3 комментария to “Кухонные ножи — сегодня на моей кухне”

  1. Заточка Куду Says:

    […] Фото « Кухонные ножи – сегодня на моей кухне […]

  2. Если кто не умеет наточить нож Says:

    […] Либо кто-то из домашних или знакомых любит точить ножи и по глупости приучил всех к острым кухонникам. […]

  3. Импортные кухонные ножи на Клинке-2010 Says:

    […] в проходе. Я ушел без покупки оттуда только потому, что ставить-вешать-класть кухонные ножи уж некуда – а топорик смачный предлагали… Вот он. топорик […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.