Обзор Кухонные ножи — сегодня на моей кухне
Перечислил тут как-то раз кухонные ножи, находящиеся под рукой. Было их по числу гнезд в подставке.
Самый породистый — накири от Тоджиро, совсем, однако, не факт, что он японский. Прочие — европейский «средний класс» (Испания, Германия, Швейцария) да сравнительно приличный Китай.
Итак, что же мы имеем и изредка или часто гоняем по бамбуковым и пластиковым доскам?
- Шеф Терна из 1.4116, длинный, неширокий, используется очень редко — кочан капусты располовинить, толстый батон ветчины порезать и т.д.
- Хлебный нож Терна из 1.4116, точил разок его, хорошая вещь, хотя сталь эта мне не очень нравится, если для аккуратной работы использовать — а хлеборез я точил довольно грубым камнем от Лански
- Филейник Херберц 26 см — еще повода не было проверить, раньше филейники покороче были, юзались нечасто, для рыбки слабосоленой и для сырой
- Три китайских ножика длиной 6-7 см — чистить овощи
- Нироста петти, короткий, сантиметров 9 — я режу все мелкое — и думаю заменить на АиРовского «Пескаря» или что-то похожее, потому что 9-10 см — коротковато
- Петти 12 см, 3Х13 от Гипфель, из набора один в юзе остался, дочка его предпочитает — но в клинке сквозные круглые отверстия, они, что естественно, сильно склонны забиваться остатками нарезаемого
- Аркос 15 см универсальный нож (по виду как шеф)
- Херберц 15 см (один как упомянутый Аркос,
- один — просто тонкий плоский клин на двух заклепках в пластиковой ручке, хорошо арбузы резать)
Вот все три упомянутых здесь Хербертса.
- один — просто тонкий плоский клин на двух заклепках в пластиковой ручке, хорошо арбузы резать)
- Викторинокс Фиброкс 15 см — больше по мясу; видимо, стоит купить другие «фиброксы» — короткий, сантоку, обвалочник… Но это позже, да и необязательно
- Херберц 15 см (один как упомянутый Аркос,
- Толстый короткий дешевый шеф — по полуразмороженному мясу (хотя Аркос тоже хорошо справляется, и в общем-то не тупится) — имеет противные усыхающие «фанерные» накладки
- Канецугу Сантоку 2003 (Aus-8) и
- накири из VG-10 — я овощи режу. Сантоку попал раз на рубку капусты, сразу править пришлось, не берите тонкие ножи из Aus-8 :)
- Короткий сантоку IKEA SLITBAR и
- овощной ножик коротенький той же серии — вот если бы не вся вышеперечисленная хреньрадость повара, надо было б этой серии еще купить, дешево и весьма качественно
- Самый дорогой нож — сантоку 17 см Аркос Саета (заметьте — он не самый породистый, как сказано было выше); тупится в меру; рукоятка мелковата, но для дамских рук хороша; сталь примерно как 50Х15МФ
- Керамический мусат Цвиллинг («зеленый»)
- стальной мусат нонейм — практически не использую теперь
- бонусом идет маленький ножик Викторинокс, поставил вторым вместе с филейником — в подставке прорези закончились :) Сравниваю и думаю, ибо с большими ножами все ясно, а с малыми — нет.
Исторически сложилось все так… Пара топориков Тескома есть, микротопорик Нироста (для чеснока и зелени, видимо), нож с «обратным, выпуклым» серрейтором от Нироста для рыбы (а еще лучше для сыра), несколько небольших ножиков, но все это в подставку не входит, заклеено скотчем в коробке от ножей Гипфель.
Нужно ли все это на кухне?! Конечно, нет. Но когда я попробовал выделить то, что обязательно надо-надо-надо, выделилось не менее половины списка, а скорее даже пять седьмых.
P.S. Подставка, в которой все вышеперечисленное умещается, выглядит как аккуратный деревянный ящик с кучей прорезей сверху, более давнее ее состояние можно видеть по крайней ссылке.
Заметки по теме:
Оцениваем Кухонные ножи — сегодня на моей кухне:
Кухонные ножи — сегодня на моей кухне
3 комментария to “Кухонные ножи — сегодня на моей кухне”
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.
13 августа, 2010 at 15:07
[…] Фото « Кухонные ножи – сегодня на моей кухне […]
28 октября, 2010 at 16:27
[…] Либо кто-то из домашних или знакомых любит точить ножи и по глупости приучил всех к острым кухонникам. […]
8 ноября, 2010 at 14:56
[…] в проходе. Я ушел без покупки оттуда только потому, что ставить-вешать-класть кухонные ножи уж некуда – а топорик смачный предлагали… Вот он. топорик […]