Сталь 40Х13 имеет в своем составе, как несложно видеть, 13 процентов хрома. Сталь жаропрочная высоколегированная, идет на пружины для работы при температурах до 400-450 градусов Цельсия. Из 40Х13 делают рессоры, шариковые подшипники, режущий и мерительный инструмент. Именно эта сталь носит название «медицинской», ранее она называлась 4Х13. Количество углерода — 0,35…0,44%. Собственно сталь ничем не плоха, даже хороша, вопрос в чистоте, то есть в количестве и структуре примесей. Именно разное качество техпроцесса плавки делает сходные по химсоставу стали от разных производителей очень различающимися по потребительским свойствам.
Новенькое о ножах и прочем разном:
Снова про бюджетные кухонные ножи
Кухонные ножи - тема для бесконечного разговора.
Стоит только углубиться - и можно искать оптимум, искать, искать...
Вероятно, целевая функция "идеальный кухонный нож" имеет экстремумы и прочие пики. В зависимости от кармана вы выбираете отделку рукояти, ламинированные многослойные клинки, фабричную имитацию дамаска или настоящий кованый клин от известного мастера...
Но не бывает самого твердого ножа, который еще и не разобьется при падении или не выкрошится на костях крупной рыбы или дичи.
Кухонные ножи - область компромиссов.
Кухонные ножи - область специализированных решений.
Но в этой заметке поговорим все же о дешевых кухонниках, на тему, как выбрать "что-то хорошее". В режиме потока сознания....
40Х13: Заметки про ножики. Дочитать » Снова про бюджетные кухонные ножи
40Х13: Заметки про ножики. Дочитать » Снова про бюджетные кухонные ножи
Кухонные ножи — сегодня на моей кухне
Никому не надо дешевых кухонных ножей самовывозом?
Или приходите попозже, буду предлагать средний класс :)
Перечисление того, что имеется в хозяйстве, суть любимый жанр многих и многих.
В данном случае я перечислил кухонные ножи в соответствующей теме на форуме.
А потом скопировал заготовку себе и дополнил комментариями и ссылками.
Получилось любопытно. И слишком много, да?...
40Х13: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи — сегодня на моей кухне
40Х13: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи — сегодня на моей кухне
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Кухонные ножи и мусат
...Про ножницы Похлебкин написал все верно - в моем детстве не знали больших ножниц для дичи, а сейчас они нас спасают. Я иногда по привычке кромсаю курицу толстым прочным шефом (потому что мне лениво отмывать ножницы, у них ведь на лезвиях крупные насечки против соскальзввания), а женщины это делают ножницами. И сырую курицу, и гриль.
А можно обойтись одним сантоку и для рубки овощей, и для мяса - лишний стимул хорошо мыть нож после разделки сырых продуктов (предпочитаем Pril, не реклама, просто гадости в нем меньше и руки целее, а я перчатки хозяйственные не люблю)....
40Х13: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи и мусат
40Х13: Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи и мусат
Складной нож Пират T110
Для большинства применений маленького складного ножика твердости такой будет достаточно, а нет - так сталь а-ля 40Х13 легко точится, легко правится. Я этим ножом переточил десятки карандашей, и резать хуже он не стал. При стоимости в сто пятьдесят рублей. Или сто шестьдесят? Не помню уже :)
Существует ли оригинальный брендовый нож аналогичного дизайна, мне неведомо. Но похожих Пираты наплодили едва ли не десятками - и серые и черные, с клиппойнтом и варнклиффом, со шпеньками и... вот не уверен, что есть без шпеньков....
40Х13: Заметки про ножики. Дочитать » Складной нож Пират T110