Новенькое о ножах и прочем разном:
Шеф-нож, или десять дюймов за десять баксов
Я испытываю неизъяснимое влечение к десятидюймовым кухонным шефам. В теории можно было бы иметь единственный такой нож, их специально должны делать так, чтобы передавливать - не рубить - кости толстой частью клинка у рукоятки, или же тонко нарезать любые продукты длинной частью от кончика до примерно одной трети.
На практике делают либо весь шеф грубый и тупой, либо весь тонкой линзой, такой нож гораздо больше приспособлен к нарезке овощей а-ля помидор или перец, чем к капусте и баклажанам.
Есть подозрение, что из ножей подороже универсальный шеф точно так же нельзя выбрать.
В итоге я размышляю, то ли подставку для ножей переделать, с двадцати...
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Шеф-нож, или десять дюймов за десять баксов
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Шеф-нож, или десять дюймов за десять баксов
Шведский нож Mora Bushcraft Desert Camo
Серия шведских рабоче-туристических ножей, пригодных и охотнику, и рыбаку, и просто грибнику выходного дня - Мора Бушкрафт - иногда слегка покусывает карман, при том, что обыкновенные Моры, в числе коих нынче Компаньон, например, куда доступнее.
Но складывается и такое впечатление, что Мора пытается удорожить хотя бы флагманы - началось это с успешно скопированной азиатами Моры двухтысячной, такие ножи находятся по цене между наследниками Моры Клиппер и дорогими бушкрафтерами.
Впрочем, скаутские Моры в пластике и в дереве никуда не делись, да и прочие востребованные ценителями старого стиля модели все еще доступны, и будем надеяться, что всегда будут доступны.
А конкретно этот обзор посвящен примечательной...
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Шведский нож Mora Bushcraft Desert Camo
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Шведский нож Mora Bushcraft Desert Camo
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Mora, Mora (TopQ Allround)
Этих Мор так много, и они так часто видоизменяются и мутируют, что постоянным могу счесть только общий вид и дизайн - да и тот уж не тот, что ранее. Не бочечка с клиночком, но наплавная рукоять.
Клинки более-менее те же, толщина варьируется.
В конкретно этом обзоре кучка фотографий ножа Mora Craftline Top Q Allround, некоторые в сравнении с Морой Клиппер, которая тоже мутировала не то в Компаньона, не то еще во что-то.
ТопКу имеет крепкий клинок - настолько крепкий (судите по ширине спусков на фото), что я не посоветую носить его с собой. Еще измерят......
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Mora, Mora (TopQ Allround)
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Mora, Mora (TopQ Allround)
Лайоль из Франции на выставке в России
Настоящий ли это Лайоль, сказать я не могу. Судя по цене - он может быть настоящим, вот только сделанным ненастоящими французами из нефранцузских комплектующих. А то и не во Франции.
Использование набивших оскомину шрифтов, абсолютно неподходящих к дизайну конкретного изделия, должны были бы запатентовать российские ножеделы, да не успели. Вот и здесь нас радуют кругленькие буковки. Впрочем, на оригинальных и дорогоньких (думается) Лайолях картина немногим более примечательна.
На обухе - муха, клинок полированный, обкладки-накладки зеленые деревянные, красиво......
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Лайоль из Франции на выставке в России
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Нож производства златоустовского завода
Не всякий узкий маленький нож сразу идет на кухню картошку чистить - таким, к примеру, как златоустовский Нр-18 (если не наврали насчет названия), разве лимончик порезать под коньячок-с. Для сыровяленой колбасы он слишком хлипок.
Но при всей "хлипкости" нож пропорционален, а конструкция его на самом деле-то прочная - накладной монтаж через всю рукоятку.
Современная нержавеющая сталь - классом повыше, чем популярная 95Х18 - опять-таки если продавец не соврал.
Прилавок с ножами производства ЗЗОСС на "Арсенале" был завален и дамаском, и нержавейкой, но далеко не все ножи являли собой образцы изящества или, наоборот, брутальности. Скорее уж были они похожи на изделия "по мотивам увиденного...
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Нож производства златоустовского завода
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Нож производства златоустовского завода
Углеродка или нержавейка
Считается, что гурманы от ножепользования обязательно должны резать углеродкой. На кухне, в лесу, везде.
Ну что же, пользовался я и такими, и много. Не быстрорезом, а обыкновенной - даже не знаю, какой именно марки - углеродкой.
ШХ 15 чрезвычайно вонючего свойства - не, не наш выбор.
Углеродка на Опинелях и Морах оправдана, но только в зависимости от характера работы. На море это брать не стоит.
Финские ножи часто делаются из углеродки - не имею понятия, как они себя ведут в зимнем лесу. Ухаживать надо... За многими нержавейками, кстати, тоже уход требуется. А разве это не отнимает драгоценный ресурс - время? Я к ножам стараюсь...
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Углеродка или нержавейка
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Углеродка или нержавейка
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Копия ножа SwissChamp неизвестного происхождения
С недавних пор хранится у меня многопредметный складной ножик, да вот только никто не может сказать, чьего же он производства.
Слишком хорош для китайского ножепрома двадцатилетней давности, но отвертки обработаны вполне отвратительно - почему бы и не китайская работа?
Слишком похожи пассатижи и накладки на ножи от Миков, но ни в каталоге нет таких, ни люди их Микова не признают нож.
Возможно, он немецкий.
Возможно, нет.
Сравнивать любопытно.
Но информации мало. Очень мало....
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Копия ножа SwissChamp неизвестного происхождения
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Копия ножа SwissChamp неизвестного происхождения
Снова про бюджетные кухонные ножи
Кухонные ножи - тема для бесконечного разговора.
Стоит только углубиться - и можно искать оптимум, искать, искать...
Вероятно, целевая функция "идеальный кухонный нож" имеет экстремумы и прочие пики. В зависимости от кармана вы выбираете отделку рукояти, ламинированные многослойные клинки, фабричную имитацию дамаска или настоящий кованый клин от известного мастера...
Но не бывает самого твердого ножа, который еще и не разобьется при падении или не выкрошится на костях крупной рыбы или дичи.
Кухонные ножи - область компромиссов.
Кухонные ножи - область специализированных решений.
Но в этой заметке поговорим все же о дешевых кухонниках, на тему, как выбрать "что-то хорошее". В режиме потока сознания....
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Снова про бюджетные кухонные ножи
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Снова про бюджетные кухонные ножи
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад
В стремлении изыскать возможные заменители скучным рафинированным и не очень-то дешевым европейским и японским кухонным ножам я находил и Моры, и продукцию златоустовских доморощенных ножевых дел промышленников, и пчаки с кордами. А еще есть целый ряд реверансов в сторону национальных форм ножа от компании КолдСтил.
У меня из пестрой компании дешевых колдстиловских бытово-походных фикседов на данный момент есть один: финский нож немецкой стали FinnBear. Немецкая сталь - может, да, а может, нет, но изначально Крупп ее делал, 1.4116-то.
И сталь недорогая, с известными проблемами и не менее известными достоинствами, и прочие материалы - пластик да кордура. Но нож по-своему интересен.
Его можно в...
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад
Складные филейники Opinel и карманные алмазные точилки Lansky
Если взять в руки поочередно двенадцатый Опинель обычного вида, и затем пятнадцатый номер филейника - разница ощущается моментально, при том, что оба эти ножа не столь тяжелы.
А в сумке со шмотками каждый грамм грозит обернуться лишним ведром пота, пролитого под жарким южным солнцем.
Итак, очередной фотообзор посвящен легеньким, острым, длинным многоцелевым ножикам. Я, правда, не разделываю рыбу, но нержавеющим филейником можно сделать и это.
Десятисантиметровый полированный клиночек - для перекусов в стесненных условиях, большой - для стационарной кухни.
Резать ими я предполагаю на весу. Только что пробовал - длинный филейник помидоры режет (необычно легко норовит повернуться, не как широкий клин), да и сыр...
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Складные филейники Opinel и карманные алмазные точилки Lansky
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Складные филейники Opinel и карманные алмазные точилки Lansky
Шведский рабочий нож Mora Clipper 860MG
Вроде бы универсальный, неплохой нож Мора Клиппер (зеленого цвета - "военизированная" модель из нержавейки) на поверку не столь универсальна.
Достаточно попытаться разрезать пополам крепкое недозрелое яблоко. Ясное дело, спелое яблоко и так сожрать недолго. Надо именно крепкое, и именно разрезать. А оно - колет.
Режущая кромка острая, но спуски - от середины - имеют тот же самый угол, хоть и малый, но в итоге по продуктам частенько этот ножик откровенно плохо срабатывает.
Зато в руке сравнительно удобен.
Ножны держат не очень хорошо. Прямо скажем - потерять легко. Ножны модернизированные недалеко от этих ушли.
Но если вам надо купить только одну Мору на разные задачи,...
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Шведский рабочий нож Mora Clipper 860MG
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Шведский рабочий нож Mora Clipper 860MG
Нож со штопором номер два
Если у вас есть оформленная в стиле кантри дача - вам непременно следует заполучить на кухню такой ножик, для большей аутентичности.
Если дачи нет - просто купите складной нож со штопором Coyote, вертите его в руках и представляйте, как будет выглядеть ваше бунгало, увитое виноградными лозами, в лучах заходящего сентябрьского солнца.
Про солнце в бокале я, пожалуй, промолчу.
Но в приобретении описываемого ножика ни разу не усомнишеся.
Вот так странно - must have, но для EDC рекомендуются более промышленные варианты вроде тех, что делает Викторинокс....
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Нож со штопором номер два
нержавейка: Заметки про ножики. Дочитать » Нож со штопором номер два