Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад

Обзор Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад

КолдСтилу удаются все его этнические стилизации, не побоюсь я заявить во всеуслышание. Грубо, иногда кондово, но стильно и в духе конкретного ножа: иногда прямым копированием, как в случае с Куду, иногда намеками — изгибом обуха, формой рукоятки.

ФинскийМедведь Cold Steel FinnBear — и финский, и хайтечный нож одновременно. Строй клинка, если не вдаваться в нюансы, вполне финский — спуски от середины; глядя на картинки. я уже и не уверен, вогнутые они или плоские. Но налицо режущая кромка с (микро)подводами — дань технологичности и… уход от аутентичности, упс.

универсальный "финский" нож ColdSteel FinnBear

универсальный "финский" нож ColdSteel FinnBear

На первой картинке наблюдаем фирменную коробочку серовато-голубой расцветки с логотипами ФинскогоМедведя и дешевые кордуровые ножны. Такие использует ВикингНорвей для своих жабоколов и живопыров, но и из кордуры можно сделать лялю — главное, точно выдержать размеры, чтобы нож входил в ножны с известным усилием и сам не вываливался. Совсем не факт, что черные кожаные изделия, поставляемые АиРом, практичнее.

Нож лежал отдельно.

финский нож с пластиковой рукояткой

финский нож с пластиковой рукояткой

Есть два похожих ножа, различающихся — на порядки — ценой. Мой, знамо дело, недорогой. Клинок у него из

нержавеющей стали 1.4116, а рукоятка пластиковая, имитирующая намотку суровой ниткой. Любопытное решение. Для масштаба приложена батарейка популярного размера AA.

клинок финского ножа

клинок финского ножа

Нож самого удобного размера для нетяжелой работы — а вот для кухни он уже коротковат, если работать всякий день. Универсальный нож для тесного помещения и маленьких досточек должен все ж иметь чуть более длинный клинок. А сталь можно и такую. На Куду эта же сталь и на прочих дешевых разнообразных фикседах и складниках (Pocket Bushman, например).

по сравнению с размером кулака

по сравнению с размером кулака

Нож садится в оригинальные ножны глубоко и хорошо.

О чем я не сказал, так это о странной форме рукоятки. На клинке ни ромбовидного сечения, ни спусков до режущей кромки нет, зато рукоять едва ли не ромбом :) Тоже мне, сасими мессер :)

Вы можете закупить себе и Канадиан Белт, и Роач Белли, и ФиннБиар, и Спайки (я не утерпел, боуи спайк тоже купил) и выбирать — но лучше, честное слово, купить хороший ломовитый складной нож. Длинный. Хотя для кухни в цену этих колдстиловских фикседов мало что можно подыскать стильного. Рекомендовать не стану, но при выборе дешевого фирменного ножа в рассмотрение включать надо их все, обязательно.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад:

ОтстойСупер! (рейтинг +2, голосов 2)
Загрузка...

О ножах на ту же тему


Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад

2 Responses to “Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад”

  1. Снова про бюджетные кухонные ножи Says:

    […] по ощущениям 1.4116 колдстиловская более мягкая и более вязкая, чем 50Х15… на ножах […]

  2. Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel Says:

    […] бюджетный фиксед из 1.4116. нож Cold Steel […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.