Заточка Куду

Обзор Заточка Куду

Куду. КолдСтил Куду. Не антилопа из рода быков, а складной ножик (чтоб его сложить, уж точно надо быть быком — очень хитрый в этом плане замок).

нож Cold Steel Kudu

нож Cold Steel Kudu

КолдСтил удачно копирует этнические ножи. В данном случае — южноафриканский складной нож. И ставит на все эти чудеса крупповскую сталь 1.4116. Не только Cold Steel с ней работает, конечно, но кто знает, не заказывает ли производитель особенные свойства стали, да и обрабатывают материал все по-своему…

заточка кончика лезвия

заточка кончика лезвия

Вот примерно так. Это не макрофотография, но видно, что заточка ровная, а угол ее сравнительно велик.

полировка лезвия

полировка лезвия

Клинок отполирован — сразу появляются дактилоскопические отпечатки. Но речь сейчас о том, как оный клинок заточен. А заточен он несимметрично, криво заточен… Будем исправлять.

Можно было бы ничего и не делать, да режет Куду из коробки плохо. Наказание, а не рез. И это при прямо-таки кухонном строе десятисантиметрового клинка. Самое оно для походной кухни-то.

Что делать?

Некогда меня учили, что ножи из нержавейки точить на тонком камне бесполезно, моментально садятся. Надо брать абразив грубый и наводить «микропилу». Поскольку из нержавеющих материалов в ходу была исключительно 40Х13, микропила подразумевалась видимая невооруженным глазом…

Теперь учат по-другому.

Следует сделать подводы на небольшой угол, до двадцати градусов, и довести их на абразиве не обдирочном, но и не слишком тонком. Среднем, короче. Раньше так точили, пила и получалась :) Но сегодня говорят, что до режущей кромки доводить не надо. А надо — сделать микроподводы (называемые также микрофасками), на угол градусов этак пятьдесят. Разумеется, использовать при этой операции мелкий абразив, вплоть до зеркальной полировки.

Необходимость микроподводов со сравнительно большим углом показывает нам, что резать эта нержавеющая сталь будет не очень-то вкусно. Из альтернатив я могу назвать только заточку на сравнительно грубом камне безо всяких микрофасок, градусов на 30-40, не больше. Но она долго вряд ли будет держаться…

Я в итоге так (как? см. выше) Куду заточил, с микроподводами на 50 градусов, на Naniwa 3000 их доводил, как умел (и подводы на 40 градусов тоже, выходят они шириной миллиметр-полтора). Да

, руку оно бреет «с хрустом», при этом помидоры и огурцы режет отвратительно. Можно ли добиться лучшего?

ножи Куду и большой Окапи

ножи Куду и большой Окапи

…Ну нет, оригинальный южноафриканский Okapi я перетачивать не стану, прорва работы (ибо он нереально тупой), а характеристики стали неизвестны :)

P.S. На самом деле я перетачивал Kudu из-за несимметричной заточки, чтобы не портить руку доводкой клинка, у которого углы разные с разных сторон. Перетачивал на 40 градусов, устал и сообразил, что остаток РК можно оформить микрофасками. А потом уж прочитал описание метода заточки дешевой мягкой нержавейки.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Заточка Куду:

ОтстойСупер! (рейтинг +1, голосов 1)
Загрузка...

О ножах на ту же тему


Заточка Куду

5 Responses to “Заточка Куду”

  1. Швейцарский складной нож – каким он должен быть Says:

    […] старые кухонники и конкурируя с огромным самопалом) и Куду (разок лимон порезал – чтоб не зря возить). Да, […]

  2. Большой складной нож Cold Steel Voyager 29LC (Plain), теперь уже коллекционный Says:

    […] да, есть проще – Куду. Куду уж проще-то, как говорится. КолдСтил Вояджер […]

  3. Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад Says:

    […] чуть более длинный клинок. А сталь можно и такую. На Куду эта же сталь и на прочих дешевых разнообразных […]

  4. Викториноксы в работе Says:

    […] брал бы ВоркЧамп (натуру не обманешь), а на продукты ColDSteel Kudu или длинный Опинель, уж наскреб бы […]

  5. Углеродка или нержавейка Says:

    […] Для мокрых арбузов и прочих продуктов я выберу 12C27, а не винтажную углеродку. Рукоятка, правда, разбухает, ну так что же – не нравится, купите Куду. […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.