Шеф

Нож — сравнительно большой шеф от Terna — куплен был по наитию. Я не особенно понимал, что к чему, но была четко обозначена насущнейшая потребность нарезки мяса порционными кусками, а также шинковка больших кочанов капусты и толстых батонов вареной колбасы, к коей мы все с детства приучены (кому повезло), хотя лучше бы кушали мясо (кому везет и сейчас :) ).

Итак, шеф. Приобретен в Метро по цене однозначно менее 1000 рублей. В памяти отложилась цифра в семьсот с чем-то, но это было давно. И почему-то таких теперь не возят, а только дешевле или дороже. Профессиональный ли это шеф? А какой же еще :) Написано, правда, Household ;)

шеф Терна
шеф Терна

Посмотрите на увеличенный фрагмент, на надписи на клинке.

Во-первых, мэйд ин Нимеччина. Не Китай.

Во-вторых, крупповская 1.4116 — это вам не 3Х13 и не 4Х13. У меня есть хлебный нож той же фирмы из того же металла, в работе он постоянно, а тупится — это на хлебной корке-то! — очень и очень медленно.

Спуски плоские, но это для шефа обыкновенное дело. Заточен он был как топор, зато сведен довольно тонко. Я его — шефа — перетачивал на меньший угол на дешевом бруске, вроде получилось. Это особенность стали 1.4116 — точится просто, держит заточку хорошо.

Править результаты переточки не стал, нож этот сейчас используется мало, вытеснен в дальний ряд ножей парой сантоку и филейниками для рыбы.

Такой нож — большой (скорее длинный, так как большой — это еще шире) шеф — иметь следует на любой кухне — хотя, в принципе, дома можно обойтись для здоровенного куска мяса — филейником, а для капусты — большим сантоку.

Ножи

Ножами увлекался с детства, припадок ножемании начался года три назад - и длится, длится... Основные интересы - швейцарские ножики, и прочие тоже, стараюсь собирать утилитарные, разнообразные, стильные в смысле промышленного дизайна, и по случаю - уникальные ножи. Есть сколько-то фикседов и кучка мультитулов. По фонарям и сумкам страдаю несильно.

7 комментариев к “Шеф”

Вы можетеоставить отзыв или Обратную ссылку эта запись.

Нужно войти чтобы оставить комментарий.