Сантоку Arcos и уход за кухонными ножами

Обзор Сантоку Arcos и уход за кухонными ножами

Как и собирался, купил пару недель назад я приличный нож сантоку.

Правда, не японский. Испанский. И не с деревянной рукояткой. С металлической. Вот он, модель 1748. Как мне нравится, с выемками по обеим сторонам. Все хорошо, единственно что под более мелкую ладонь запроектирован — мне бы рукоять традиционного типа больше подошла. Но это пока отложим, до покупки аутентичных вариантов сантоку.

Аркос Саета

сантоку Аркос

Добрые испанские производители снабдили нож памяткой. В памятке аж девять пунктов, которые стоило бы распечатать и повесить на всякой кухне, где есть нож дороже пятнадцати, скажем, рублей. Итак.

  1. Мойте ножи немедленно после каждого употребления.
  2. Избегайте губок и щеток со слишком грубыми волокнами.
  3. Не оставляйте ножи под водой больше чем на пятнадцать минут.
  4. Вытирайте ножи немедленно после мойки мягким полотенцем.
  5. Не оставляйте ножи в посудомоечной машине после мытья.
  6. Никогда не используйте отбеливатели, каустическую соду и хлорсодержащие средства, чтобы избегнуть окисления.
  7. Берегите режущие кромки и не допускайте ударов по ним.
  8. Затачивайте ножи регулярно, используя специально предназначенные для этого устройства.
  9. Берегите кончик клинка, избегая падений ножа и не используйте его в качестве отвертки.

И будет вам счастье.

Купленный нож имеет обыкновенную режущую кромку, заточенную под сорок градусов, сведен сравнительно тонко, но не в ноль. Я рассматривал более дорогой немецкий нож сантоку из аналога 95Х13, но его заточка в выпуклую линзу послужила, как ни странно, отталкивающим фактором — чем такое точить, я лучше перейду к изучению традиционных японских ножей.

А до того я активно погонял по мягким и твердым продуктам в тридцать раз более дешевый сантоку от Remiling, который уже как-то упоминал. Вот его фотография.

дешевый нож

сантоку Remiling

Не знаю за прочность, нож этот, конечно, не для рубки. А в руке очень удобен, очень. Выемки на лезвии с одной стороны, но этого в принципе достаточно.

Затупился вот только он быстро очень :) И точить неохота, тем более, что в подставке свободные гнезда закончились. Поставил на его место сантоку от Аркоса.

Да, непременно надо озаботиться толстыми деревянными досками — толстые нужны для того, чтобы их не повело. Доски советуют промасливать. Подходит обычное подсолнечное масло, покрыть в два слоя, просушивать сутки. Потом, однако, доски немного масляные, но после нескольких моек это пройдет. Я так думаю. Купив толстенную доску из акации в «Икее», заодно протер маслом все имевшиеся в хозяйстве…

Как сантоку испанского производства в использовании? Да прекрасно. Отлично режет ветчину тоненькими ломтиками.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Сантоку Arcos и уход за кухонными ножами:

ОтстойСупер! (Оценок еще нет)
Загрузка...

О ножах на ту же тему


Сантоку Arcos и уход за кухонными ножами

7 Responses to “Сантоку Arcos и уход за кухонными ножами”

  1. Шеф Says:

    […] используется мало, вытеснен в дальний ряд ножей парой сантоку и филейниками для […]

  2. Поварской нож Arcos 2550, шесть дюймов Says:

    […] сантоку с выборками сложнее мыть. В общем, я покупал Arcos 2550 как […]

  3. Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки Says:

    […] говорите, а цена имеет значение. Хорошо поправленный вдвое более дорогой сантоку разрезает перец при приложении меньшего усилия и […]

  4. Таджикский нож корд Says:

    […] сведенный, только что с цвиллинговского мусата сантоку и порезать еще один кусок той же колбасы. Клинок у […]

  5. Дешевый сантоку Kanetsugu из Aus-8 в обкладках Says:

    […] но воздушных карманов на нем, знамо дело, нет. Конечно, карманы эти – порождение современной металлообработки. […]

  6. Кухонные ножи – сегодня на моей кухне Says:

    […] дорогой нож – сантоку 17 см Аркос Саета (заметьте – он не самый породистый, как сказано было […]

  7. Импортные кухонные ножи на Клинке-2010 Says:

    […] была недешевыми (сравнительно) Аркосами. Это серия Саета, у меня такой сантоку есть. Хорошие ножи, рукоятка маловата. С другой […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.