Обзор Сантоку Arcos и уход за кухонными ножами
Как и собирался, купил пару недель назад я приличный нож сантоку.
Правда, не японский. Испанский. И не с деревянной рукояткой. С металлической. Вот он, модель 1748. Как мне нравится, с выемками по обеим сторонам. Все хорошо, единственно что под более мелкую ладонь запроектирован — мне бы рукоять традиционного типа больше подошла. Но это пока отложим, до покупки аутентичных вариантов сантоку.
Добрые испанские производители снабдили нож памяткой. В памятке аж девять пунктов, которые стоило бы распечатать и повесить на всякой кухне, где есть нож дороже пятнадцати, скажем, рублей. Итак.
- Мойте ножи немедленно после каждого употребления.
- Избегайте губок и щеток со слишком грубыми волокнами.
- Не оставляйте ножи под водой больше чем на пятнадцать минут.
- Вытирайте ножи немедленно после мойки мягким полотенцем.
- Не оставляйте ножи в посудомоечной машине после мытья.
- Никогда не используйте отбеливатели, каустическую соду и хлорсодержащие средства, чтобы избегнуть окисления.
- Берегите режущие кромки и не допускайте ударов по ним.
- Затачивайте ножи регулярно, используя специально предназначенные для этого устройства.
- Берегите кончик клинка, избегая падений ножа и не используйте его в качестве отвертки.
И будет вам счастье.
Купленный нож имеет обыкновенную режущую кромку, заточенную под сорок градусов, сведен сравнительно тонко, но не в ноль. Я рассматривал более дорогой немецкий нож сантоку из аналога 95Х13, но его заточка в выпуклую линзу послужила, как ни странно, отталкивающим фактором — чем такое точить, я лучше перейду к изучению традиционных японских ножей.
А до того я активно погонял по мягким и твердым продуктам в тридцать раз более дешевый сантоку от Remiling, который уже как-то упоминал. Вот его фотография.
Не знаю за прочность, нож этот, конечно, не для рубки. А в руке очень удобен, очень. Выемки на лезвии с одной стороны, но этого в принципе достаточно.
Затупился вот только он быстро очень :) И точить неохота, тем более, что в подставке свободные гнезда закончились. Поставил на его место сантоку от Аркоса.
Да, непременно надо озаботиться толстыми деревянными досками — толстые нужны для того, чтобы их не повело. Доски советуют промасливать. Подходит обычное подсолнечное масло, покрыть в два слоя, просушивать сутки. Потом, однако, доски немного масляные, но после нескольких моек это пройдет. Я так думаю. Купив толстенную доску из акации в «Икее», заодно протер маслом все имевшиеся в хозяйстве…
Как сантоку испанского производства в использовании? Да прекрасно. Отлично режет ветчину тоненькими ломтиками.
Заметки по теме:
Оцениваем Сантоку Arcos и уход за кухонными ножами:
Сантоку Arcos и уход за кухонными ножами
7 комментариев to “Сантоку Arcos и уход за кухонными ножами”
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.
29 декабря, 2009 at 20:56
[…] используется мало, вытеснен в дальний ряд ножей парой сантоку и филейниками для […]
16 января, 2010 at 18:08
[…] сантоку с выборками сложнее мыть. В общем, я покупал Arcos 2550 как […]
7 марта, 2010 at 22:53
[…] говорите, а цена имеет значение. Хорошо поправленный вдвое более дорогой сантоку разрезает перец при приложении меньшего усилия и […]
8 марта, 2010 at 17:31
[…] сведенный, только что с цвиллинговского мусата сантоку и порезать еще один кусок той же колбасы. Клинок у […]
25 мая, 2010 at 10:46
[…] но воздушных карманов на нем, знамо дело, нет. Конечно, карманы эти – порождение современной металлообработки. […]
13 августа, 2010 at 14:04
[…] дорогой нож – сантоку 17 см Аркос Саета (заметьте – он не самый породистый, как сказано было […]
15 декабря, 2010 at 19:00
[…] была недешевыми (сравнительно) Аркосами. Это серия Саета, у меня такой сантоку есть. Хорошие ножи, рукоятка маловата. С другой […]