Дешевый сантоку Kanetsugu из Aus-8 в обкладках

Обзор Дешевый сантоку Kanetsugu из Aus-8 в обкладках

Вот кто его знает, надо такое тестировать, не надо… Надо ли оно вообще…

Канецугу делает ножи. Японские. В том числе дешевые. Где делает, не знаю. Это не суть важно.

Дешевые сантоку называются громко — «2003», «3003», еще какие-то. Выглядят примерно так.

Kanetsugu Santoku 2003

нож Kanetsugu Santoku 2003

Я 2003-й купил. Клинок из Aus-8 у него. Так ведь купил-то, чтобы помидоры на весу резать в салат. Капусту белокочанную им покрошили на довольно мягком пластике — кромка уже блестит. То ли от пластика, то ли завернулась Конечно, Aus-8 не VG-10, но тем не менее. Возникает, однако, вопрос, зачем ламинировать Aus-8, она же а) мягкая и б) недорогая. Видимо, чтобы

удобнее было продавать неискушенному потребителю.

Клинок красивый — но воздушных карманов на нем, знамо дело, нет. Конечно, карманы эти — порождение современной металлообработки. Однако традиционной японской ножедельческой технологией здесь тоже не пахнет — надписи, правда, иероглифами.

иероглифы на клинке

иероглифы на клинке

Так вот, тупится оно шустро. 3003-я модель вроде бы из другой стали, если не ошибаюсь, VG-2. Но это ведь не сильно великая радость — она ненамного тверже.

Фото оригинальной заточки.

фабричная заточка

фабричная заточка

Риски на РК видны, но невооруженным глазом кромка кажется заполированной.

Я правил заблестевшую РК керамическим мусатом Цвиллинг. Ощущения поменялись.

Надо править на воднике, видимо.

Камень 3000 grit дороже упомянутого ножа вдвое, а ведь иначе нафиг нож с подобной заточкой нужен? Я полагаю, керамический мусат для правки здесь не прокатывает… Возможно, прокатит твердый ремень с пастой оксида хрома.

Смысл-то в чем: на кой фиг такой тонкий сантоку нужен? Все же он довольно универсальный нож, должен быть помощнее, потолще, и, пожалуй, чуток потверже. Получается, есть у японских ножей нижняя ценовая граница, до которой они не радуют совсем.

рукоятка Сантоку-2003

рукоятка Сантоку-2003

За цену такого сантоку гораздо лучше покажет себя нож от Икеа.

У меня есть нож подобного плана, но из VG-10, Тоджиро Вестерн Найф (овощной, накири). Ему еще не повезло поработать по капусте. Возможно, нож из более твердой стали пройдет сей примитивный-субъективный тест успешнее?..

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Дешевый сантоку Kanetsugu из Aus-8 в обкладках:

ОтстойСупер! (рейтинг +4, голосов 4)
Загрузка...


Дешевый сантоку Kanetsugu из Aus-8 в обкладках

3 комментария to “Дешевый сантоку Kanetsugu из Aus-8 в обкладках”

  1. Кухонные ножи – сегодня на моей кухне Says:

    […] Сантоку 2003 (Aus-8) […]

  2. Традиционные кухонные ножи « Кулинария Says:

    […] европейским ножом – в любом случае попробуйте сантоку, […]

  3. Новогодние украшения и швейцарские ножи Says:

    […] гибкая доска (только новая, не порубленная сантоку на британский флаг). снеговик на […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.