Складной нож BokerPlus M-Type

Обзор Складной нож BokerPlus M-Type

В очередной раз разбирая ништяки, я поместил М-Тайп от Бокера в ящик с постоянно используемыми ножами и мультиинструментами. EDC, типа. Однако, повертев в руках и подточив карандашик отечественного производства (береза или там с чего эти монструозные «Конструкторы» делают — ни разу не кубинский орех, тест тот еще), вздохнул с сожалением — немного геометрия не та. Немного сталь не та.

М-Тайп - фреймлок с 440C

М-Тайп — фреймлок с 440C

При том, что 440C на бекеровских ножах считается сталью хорошей и правильной, рез бекеровской же Aus-8 мне нравится намного больше.

Еще больше мне нравится рез бенчевской Aus-8 на тайваньских ножах, но это немного из другой оперы. Что касается бекеровской серии дизайна Чада Лос Баноса, ножи с Aus-8, а именно Trance и Subcom, оставили намного лучшее мнение о себе, чем М-Тайп.

В части геометрии S-образная режущая кромка производит двойственное впечатление — где-то она режет лучше, где-то нет, но вот контролируется точно не так, как прямая или слегка дугообразная РК.

И как ее точить? Я думаю, что буду только подтачивать.

Зато — фреймлок. Це я люблю :)

M-Type в профиль

M-Type в профиль

К положительным качествам ножа Бокер М-Тайп, кроме дубовой простой конструкции замка и ножа в целом, следует отнести ухватистость — в руке он сидит очень хорошо. Это можно предположить уже по фото в профиль — посмотрите на подпальцевую выемку и плавный сбег спинки рукояти к хвостовику.

Шпенек очень хороший, не наминает пальцы. Что касается удобства открывания, есть ножи и поприятнее — такая уж геометрия получилась…

Клипса неплохая — прячет нож в карман практически целиком, в работе не мешает, в глаза не бросается.

Накладка из G-10 могла бы быть обработана и получше — фасок не задумывалось, а зря, в общем-то.

Стоит ли покупать такой нож, как BokerPlus M-Type? (Само собой, речь о плейновом варианте). В эту цену и в сходных размерах я бы еще посоветовал посмотреть повнимательнее на Benchmade Snype (та же сталь, та же страна-производитель), у него замок послабее, но в целом нож намного более рабочий. Если хочется именно фреймлок — Kershaw Vapor II, сталь помягче, нож поуже, выглядит изящнее, геометрия клинка лучше на порядок (но это на мой старомодный вкус).

Если же вы выбираете из серии BokerPlus дизайна упомянутого Чада — я бы купил Транс, потом М-Тайп, потом хомяка, потом Гипер, ну а керамбит, варнклифф и фикседы — это уже по вкусу, а не для использования в быту.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Складной нож BokerPlus M-Type:

ОтстойСупер! (рейтинг +3, голосов 3)
Загрузка...

О ножах на ту же тему


Складной нож BokerPlus M-Type

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.